Кубань преградила немцам путь в Закавказье

Советские войска вели ожесточенные бои на подступах к Новороссийску

Сегодня в нашем крае отметили 77-ю годовщину со дня освобождения Кубани от немецко- фашистских захватчиков

Битву за Кавказ историки называют одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Замысел врага по овладению Кубанью состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и прибрать к рукам Северный Кавказ. Затем фашисты планировали обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера, через перевалы. С выходом в Закавказье гитлеровцы планировали парализовать базы Черноморского флота.
Начало Краснодарской операции
9 февраля 1943 года войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта, что означало начало Краснодарской операции, в ходе которой 12 февраля от немцев был очищен Краснодар. Это стало одним из кульминационных событий в освобождении Кубани.
Фашисты, яростно сопротивляясь, постепенно отводили остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров.
Голубая линия
В ходе дальнейшего наступления войска Северо-Кавказского фронта встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска. Попытка прорвать этот рубеж обороны весной 1943 года успеха не имела.
В тот же период в небе над Кубанью произошло крупнейшее воздушное сражение, которое выиграла советская авиация. Немецкие асы впервые уступили господство в воздухе советским летчикам.
Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943 года. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника и 16 сентября освобожден Новороссийск.
Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника и 9 октября полностью освободили от гитлеровцев Таманский полуостров. Таким образом было завершено героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Воевал под Горячим Ключом
Воевал с немцами под Горячим Ключом в составе 256-го стрелкового полка и наш земляк Яков Иванович Падалко. Он был призван на фронт 12 августа 1942 года тбилисским райвоенкоматом.

Яков Падалко


В одном из боев его ранило. После лечения в госпитале Падалко служил на границе с Ираном в 29-м военно-топографическом отряде.
По направлению комсомола работала в эвакогоспитале
Марфа Авсентьевна Говорунова была родом из кубанской станицы Новоминской.

Марфа Говорунова

Ей было 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. 10 ноября 1941 года райком комсомола направил девушку на работу в эвакогоспиталь №4539, который был создан на базе одной из станичных школ.
В конце декабря 1941 года его перебросили на Керченский полуостров. Наши войска отступали. Вместе с ними покидал полуостров и коллектив госпиталя.
– Раненых доставили к переправе. Мы оказались в так называемом мешке: с одной стороны немцы, с другой – море. Когда на катере везли раненых, от бесконечных бомбежек поднимались высоченные водные столбы, волны перехлестывали борта катера. Мы чудом уцелели, – вспоминала Марфа Авсентьевна.
Заняв Керчь, немцы продолжили наступление на Кубань. Коллектив госпиталя вместе с воинской частью дошел до Туапсе, затем медперсонал и раненых отправили в тыл в Кировобад. Учителя русского языка и литературы Марфу Авсентьевну пригласили там в школу, и она согласилась обучать детей.
Когда ее родная Кубань была освобождена от фашистов, девушка вернулась на малую Родину, а в 1954 году вместе с семьей переехала в Тбилисскую.
Его фронтовые дороги начались с кубани
Когда нашему земляку Михаилу Каширину исполнилось 17 лет, его призвали в Красную армию.

Михаил Каширин


Юноша участвовал в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Потом войска, в которых служил Каширин, перебросили на 3-й Украинский фронт. Михаил Петрович в числе других изгонял немцев из городов Каховка, Сталино. 13 марта 1944 года, форсировав реку Днепр, наши войска освободили Херсон.
Каширин участвовал и в окружении Ясско-Кишеневской группировки. Потом была Польша. А 29 января 1945 года советские войска перешли границу Германии. В марте Михаил Петрович был ранен и отправлен в госпиталь. При бомбежке он получил еще одно тяжелое ранение. Домой вернулся инвалидом третьей группы.
За мужество и храбрость при выполнении боевых заданий Михаил Петрович Каширин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Освобождал Новороссийск, Анапу и Тамань
После освобождения станицы Ловлинской от фашистов группа призывников из местных молодых людей была направлена в станицу Архангельскую, где новобранцам поручили подносить на передовую снаряды, патроны и еду солдатам.
Когда часть, в которой служил Иван Порфирьевич Нагнибеда, стояла в районе Темрюка, он сильно простыл и попал в госпиталь с малярией. После выздоровления его направили в противотанковый взвод 414-й грузинской дивизии, который участвовал в освобождении Новороссийска, Анапы, Тамани.

Иван Нагнибеда


Потом снова было ранение и успешное возвращение в строй. Боевые дороги бойца Нагнибеды пролегли по Польше и Германии.
1 мая 1945 года подразделение, в котором служил наш земляк, вышло к городу Бриг, а 9 мая мир облетела радостная весть о долгожданной Победе. Но воинская служба для Ивана не закончилась. Его направили в Заполярье, где до 1948 года в батальоне аэродромного обслуживания он готовил самолеты к вылетам. Демобилизовался Иван Порфирьевич Нагнибеда 1 мая 1948 года.
В числе тех, кто принял участие в боях за Кубань, – Илья Сергеевич Гич, Харлампий Егорович Агибайлов, Иван Ефимович Гайдай, Сергей Васильевич Говоров, Василий Григорьевич Костенко, Николай Яковлевич Садчиков, Василий Васильевич Тороп и тысячи других наших земляков, многие из которых полегли на поле брани, однако враг так и не добился желаемой цели – подчинить себе Северный Кавказ и Закавказье.
С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов Второй мировой и тружеников тыла. Мы должны помнить, что за четыре года в ряды Красной армии на защиту Отечества ушли более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой.
За время оборонительных и наступательных боев более 460 тысяч наших земляков погибли, пропали без вести на фронте, в партизанских отрядах, замучены в фашистских концлагерях. 12 воинов повторили подвиг Александра Матросова.

В ТЕМУ

Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок»: вывозили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей.
От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 мирных жителей.
Было уничтожено
6 500 советских военнопленных.

Предыдущая статьяКо дню рождения – генеральная уборка
Следующая статьяЖители онлайн поздравляют свой район с днем рождения
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.