Иван Залесский за штурм Берлина награжден орденом Красного Знамени

История жизни Ивана Алексеевича Залесского похожа на истории миллионов советских людей того поколения. Но тем не менее в биографии фронтовика есть многое, над чем следовало бы задуматься подрастающему поколению.
Иван родился, как в те годы говорили, в простой бедняцкой семье в кубанской станице Незамаевской. Осенью 1929 года, когда мальчик пошел в первый класс, в станице началась коллективизация. Его отец в числе первых записался в колхоз. Родители Вани надеялись, что работа в коллективном хозяйстве заметно поправит материальное положение семьи. Однако в 33-м году от голода умер отец, а буквально через год от тифа – мать.
Иван и старший брат Андрей остались на попечении тети. Но ее муж не очень жаловал осиротевших племянников. Первым не выдержал Ваня: он собрал свои пожитки и ушел из неприветливого дома, так и не окончив седьмой класс. Очень трудной оказалась его самостоятельная жизнь, но он достойно выдержал выпавшие на его долю испытания: не сломался и не встал на скользкую дорожку.
Спустя время Иван Залесский, оказавшись в наших краях, пошел трудиться в колхоз «Камышевский хлебороб» Ловлинского Совета, который до войны входил в состав Кропоткинского района. Вначале ему доверили пасти дойных коров, затем обучили и пригласили работать учетчиком на ферме. Еще до призыва на срочную военную службу, в 1940 году, Ивану пришлось потрудиться в этой же должности и в тракторной бригаде.
После призыва юношу отправили в город Каунас Литовской ССР, где он проходил срочную службу в 1663-м легкоартиллерийском полку. Здесь же Иван стал курсантом годичной артиллерийской школы.
22 июня 1941 года. В тот день полк находился на работах по укреплению новой границы СССР, а руководству штабной батареи было поручено охранять бойцов и имущество в летних лагерях. Сам же Иван исполнял обязанности разводящего в карауле. Страшное известие о том, что началась война, привело всех в шок.
Для курсантов школы и бойцов штабной батареи вышел приказ командования, в котором говорилось об организации срочного выступления отдельно действовавшего кавалерийского эскадрона под командованием начальника штаба полка для уничтожения немцев.
Уже на другой день в восемь утра военнослужащие приняли бой на опушке леса. Натиск фашистских танков нашим солдатам остановить не удалось, потому что главным оружием у них были винтовки и клинки. Пришлось отступать. И в это время колонну атаковала фашистская авиация. Погибли очень многие, в том числе и начальник штаба полка.
Кавалерист Иван Залесский стал пехотинцем после того, как при отступлении через город Вильнюс под ним убили лошадь, а он сам получил сильный ожог ног.
После лечения он и его сослуживцы вошли в состав 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии, с которым Залесский прошел боями до Великих Лук.
Город трижды в день переходил из рук в руки. Однако советским солдатам в конце концов все же пришлось сдать его немцам.
В июле 1941 года Ивана Залесского в одном из боев контузило, и его госпитализировали в Муром. А уже в октябре зачислили в третью кавалерийскую бригаду. И снова потянулись тяжелые дни отступлений теперь уже по земле Украины.
В январе 1942 года Иван Алексеевич после очередного пребывания в госпитале отправился в военно-почтовую полевую бригаду, затем вновь на фронт, в 647-й пулеметно-артиллерийский полк, в резерв главного командования.
В артиллерии он воевал рядовым в расчете, затем наводчиком и командиром орудия, а также совмещал обязанности помкомвзвода.
В апреле 1945 года была создана группа для штурма Берлина, куда с его расчетом был зачислен и Залесский. Группой руководил командующий артиллерией Первого Белорусского фронта генерал лейтенант Владимир Казаков.
За проявленный героизм при штурме фашистского логова Ивана Алексеевича наградили орденом Красного Знамени. Кроме того, фронтовик Залесский за хорошие знания материальной части артиллерии отмечен значком «Отличный артиллерист», орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
И уже после войны, с которой он вернулся домой 23 июня 1946 года, фронтовик получил в награду за добросовестную работу в мирное время медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Предыдущая статьяАлександр Бабич прошел путь от рядового хирурга до главного врача
Следующая статьяТбилисцы из фотоклуба «Колос» стали победителями краевого фотоконкурса «Победа в наших сердцах»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.