80 лет назад была создана Группа советских войск в Германии

172
Анатолий Шаров со своими зятьями- «однополчанами» Евгением Колнаузовым и Геннадием Ивченко в этом году отметили 80-летний юбилей группы советских войск / фото из архива Анатолия Шарова

С 9 июня 1945 года по 31 августа 1994 года ГСВГ обеспечивала международную стабильность.

После Победы советской армии над фашистской Германией на ее территории для обеспечения порядка и предупреждения возрождения фашизма в июне 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск. Позже ее преобразовали в Западную группу войск в Германии в составе стран Варшавского договора, в который входили социалистические страны Восточной Европы.
В 90-х годах численность личного состава в группе войск составляла около 500 тысяч человек, на вооружении находились около 5000 танков, до 10 тысяч бронемашин, около 1500 самолетов и вертолетов. Боевая готовность этой группы позволяла в случае необходимости в считанные дни выйти на берег Ламанша.
В качестве противовеса нашей армии страны Запада под эгидой США создали агрессивный Североатлантический блок НАТО, но сила советской армии этому блоку не оставляла ни малейшего шанса. Поэтому они столько лет, пока существовала Западная группа войск в Германии, сидели смирно и не высовывались, но, как оказалось, до поры до времени. Блок НАТО панически боялся советской армии и искал подходящий случай нейтрализовать ее если не военным, то политическим путем. И он дождался своего часа: союз Варшавского договора был расформирован, а советские войска выведены из Европы. При этом не было подписано ни одного документа. Горбачев поверил на слово, что НАТО не будет расширяться на Восток. В последние месяцы своего пребывания на посту Президента СССР он отдал приказ о выводе войск из Германии.

ЦИФРЫ
Для вывоза имущества группы
советских войск в Россию
в 1991-1994 годах потребовалось
131 703 вагона, перевезших имущество 6 армий. В их числе
4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномета, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета, 677 000 тонн боеприпасов.

На историческую родину вернулись
338 800 военнослужащих и
207 400 человек
обслуживающего персонала и членов семей.

Для выведенных войск не хватало помещений для размещения. Часто личный состав размещался в полевых условиях в палатках даже в зимнее время. А Соединенные Штаты Америки свои войска из Германии так и не вывели.
В этом году ветераны советской армии, которым выпала честь служить в этих войсках, отмечают 80-летие со Дня образования Группы советских войск в Германии. Туда направлялись лучшие призывники, которые достойно представляли советский народ за рубежом.
По сообщениям иностранной прессы, большое количество военной техники во время эвакуации исчезло в неизвестном направлении, а затем было обнаружено в странах «третьего мира».
Что касается обещаний НАТО, то они остались пустыми, и военный Североатлантический блок стал стремительно расширяться на восток, угрожая безопасности России, подойдя вплотную к ее границам. Все бывшие страны Варшавского договора переметнулись в НАТО. Позже к ним присоединились бывшие республики СССР в лице «прибалтийских карликов» Эстонии, Латвии и Литвы. Это их «благодарность» за то, что русские превратили их из аграрных фермерских мелких «княжеств» в современные страны с развитой промышленностью. Глядя на прибалтов, засобиралась в НАТО и Украина, чего уже Россия не смогла стерпеть и объявила специальную военную операцию по пресечению этих милитаристских планов.
В последние годы в НАТО вступили даже традиционно нейтральные Швеция и Финляндия. Вот такие опасные последствия близорукой и предательской политики Горбачева и Ельцина.
Горбачев за свое предательство получил свои «тридцать сребреников» в виде Нобелевской премии мира, а Ельцин удостоен звания «лучший друг» американского президента Клинтона. Оба с почестями похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище, а в память о первом президенте России в Екатеринбурге построили музей «Ельцин-центр» с памятником, возле которого установили круглосуточную охрану, дабы «благодарные» россияне не пачкали его черной краской.
Возникает естественный вопрос: подошел бы НАТО к нашим границам, если бы был сохранен Варшавский договор, и наши войска оставались в Германии? Ответ очевиден. А в Германии, между тем, забыли уроки второй мировой. Новый премьер Фридрих Мерц озабочен созданием самой мощной армии в Европе, намекая на создание четвертого рейха, явно забыв уроки Первой и Второй мировых войн и завет великого Бисмарка никогда не воевать против России.

После курса по подготовке танкистов Анатолия Шарова направили служить в группу советских войск в Германии / фото из архива Анатолий Шарова

Вот с такими мыслями ветераны отмечают 80-летие создания группы войск в Германии. Об одном из них – Анатолии Шарове – мне рассказала его дочь Галина Ивченко, так как по состоянию здоровья сам он не смог дать интервью.
Родился Анатолий Яковлевич 1 мая 1939 года в хуторе Староармянском в семье колхозников. Отец – ветеран войны, мать – труженица тыла. После школы Анатолий окончил Ладожское училище механизаторов и до армии – с 1954 по 1958 годы – работал трактористом в колхозе имени Шевченко. Галина Анатольевна показала справку, где указано, что молодой механизатор за эти годы выработал свыше 1500 трудодней.
По достижении возраста его призвали в ряды советской армии. После окончания курсов по подготовке танкистов его направили служить в группу советских войск в Германии.
Служба давалась станичному парню легко. Он прошел все «должности» в составе экипажа и в звании старшего сержанта стал командиром танка. Как отличник военно-политической подготовки был удостоен чести сфотографироваться у знамени части. Его приняли в ряды КПСС, здесь он окончил вечернюю годичную партийную школу.
Демобилизацию задержали на год из-за напряженной международной обстановки и строительства известной всему миру Берлинской стены. Задачей танковой части было патрулирование улиц восточного сектора города в целях недопущения провокаций.
Анатолий Яковлевич, вспоминая службу, рассказывал, как бережно советские солдаты относились к городу: танки, проходя по улицам Берлина, выворачивали булыжные камни, а следом шла специальная бригада бойцов, которая восстанавливала разрушенную мостовую. Вот так вели себя советские «оккупанты», проявляя благородство победителей.
В феврале 1962 года старший сержант Шаров был уволен в запас. Вернулся на родину, окончил Лабинский техникум со специальностью механик. Работал механизатором, а затем механиком в совхозе «Кропоткинский». В 1963 году женился на доярке Марии, в браке с которой родились дочери Людмила, Галина и сын Владимир. Они же, в свою очередь, подарили Анатолию Яковлевичу в общей сложности 10 внуков и 13 правнуков.
Как передового работника Анатолия Шарова избрали секретарем партийной ячейки седьмого отделения, а спустя некоторое время направили механиком во второе отделение совхоза, где дела с обслуживанием техники оставляли желать лучшего.
В этой профессии Анатолий Яковлевич стал авторитетным специалистом в районе. Его знали во всех хозяйствах, которым он оказывал помощь как мастер-наладчик сельскохозяйственной техники.
Его труд заслуженно был дважды отмечен бронзовыми медалями ВДНХ, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и Почетными грамотами. Достигнув пенсионного возраста, Анатолий Яковлевич ушел на заслуженный отдых. Сейчас он живет в поселке Октябрьском вместе с дочерью Галиной.
Его сын Владимир пошел по стопам отца и окончил танковое училище, принимал участие в чеченских событиях в должности командира ремонтного взвода. Службу окончил в Славянске-на-Кубани в звании майора. Так случилось, что оба зятя Анатолия Яковлевича – Евгений Колнаузов и Геннадий Ивченко – тоже в разное время служили в Германии. Ежегодно 9 июня они втроем отмечают день образования Группы советских войск в Германии как семейный праздник. Годы службы вспоминают с гордостью за оказанную честь служить в элитных войсках.
День вывода войск из Германии считают грубейшей политической ошибкой и позором, сравнимым с капитуляцией. Уверены: если бы российские войска остались в Германии, то НАТО было на своем месте и не стало бы первопричиной украинского конфликта. Теперь эту ошибку приходится исправлять на полях СВО. Но все равно, считают они, «наше дело – правое, победа будет за нами».

Предыдущая статьяРоман Иноземцев: между скандалом и социальной миссией
Следующая статьяМастер-классами, концертом и зажигательной дискотекой отметили молодежный праздник в парке Семыкина