«Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» – эти пушкинские строки знакомы каждому с детства. А почему крестьянин торжествовал? Да потому, что после серой, сырой и слякотной осени с грязью по колено выпадал, радуя глаз, долгожданный белый снег.
Он же надежно укрывал озимые посевы. Сегодня эти радостные чувства испытывают и жители Кубани. Наконец-то в этом году после аномально теплых декабря и января пришла настоящая снежная и морозная зима, крайне редкая для нашего региона.
Вспоминаю, что в 50-е годы прошлого века такая зима в Тбилисской была обычным явлением. И наступала она в январе. Моя семья жила на западной окраине станицы, у косогоров. Зимой детвора каталась с заснеженных холмов на самодельных лыжах. Популярным местом зимних развлечений была и улица Переездная, а точнее – ее замерзшие лужи, по которым дети ездили на коньках, опять-таки самодельных. А еще все любили ходить на Кубань. В те годы река замерзала полностью, и молодежь ходила по ней пешком на танцы в Солонянку – сегодняшний хутор Екатеринославский.
Моя бабушка рассказывала, что в старину на льду Кубани проводили кулачные бои между солонянскими «хохлами» и тбилисскими «кугутами» – так обзывали мужики друг друга перед боем. Выпавший снег позволял ездить на санном гужевом транспорте. Помню, как дед Серега катал нас в санях на своей лошадке.
Но особенно снежной и морозной выдалась зима 1953-1954 годов, снег заметал хаты до самых крыш. Отец с трудом откопал дом из сугробов. Хорошо, входная дверь открывалась внутрь, а то пришлось бы ждать, когда на помощь придут соседи. МЧС тогда не было, люди сами спасали друг друга. После снегопада ударили морозы под 30 градусов. Нас, детей, несколько дней не выпускали на улицу: выйти, когда во дворе лежали огромные замерзшие сугробы, было просто невозможно. Естественно, в школу в такую погоду мы не ходили. Помню: сидим в темной холодной хате, а окна завалены снегом. Очень неприятное ощущение…
Но когда на снегу появлялся подмерзший наст, нас, наконец, выпускали из «темниц». Мы начинали гулять и, конечно, ходить в школу, она располагалась на улице Горовой. Шли через занесенные снегом хаты, по снежному насту, который легко удерживал детей. Бывало, правда, проваливались по колено, но не хныкали. Отогревались в классе возле печки, сняв сапоги и развернув для просушки промокшие портянки. Удивительно, но после такой дороги никто не болел.
Та зима длилась очень долго, нам, детворе, она казалась бесконечной. Только в апреле на косогорах появлялись робкие подснежники. Больше такой зимы на Кубани я не помню.