Анастасия Симоненко 12 лет работает в службе скорой помощи

230
Анастасия Симоненко в 2013 году окончила Кропоткинское медицинское училище и с тех пор работает фельд-шером скорой помощи / фото Инны Сикорской

Еще в начальной школе будущий фельдшер твердо решила, что будет спасать людей. Первыми ее пациентами были плюшевые медведи и куклы, которым девочка делала уколы.
Анастасия Симоненко трудится в выездной бригаде отделения СМП Тбилисской ЦРБ второй год. Сюда она устроилась по программе «Земский фельдшер», переехав в станицу из Гулькевичского района.
Окончив Кропоткинский медицинский колледж со специальностью «Лечебное дело», Анастасия четыре года отработала в Краснодаре на подстанции службы скорой медпомощи №9. Потом еще семь лет – в СМП Гулькевичской ЦРБ.
Свои первые вызовы Анастасия Симоненко помнит по сей день.
– Бабушка находилась в тяжелом состоянии, – поделилась воспоминаниями медик. – Реанимационные мероприятия, к большому сожалению, ее не спасли. После, пребывая в состоянии шока, я долгое время не могла себе этого простить. Ее лицо до сих пор у меня перед глазами. Еще один вызов надолго врезался в память: тяжелое ДТП, в котором погибла 18-летняя девушка.
Тогда начинающий фельдшер думала, что не выдержит морально этой работы, но ее вовремя поддержали коллеги. Благодаря этим людям Анастасия осталась в профессии, без которой уже не может представить свою жизнь.
– Наша работа – это всегда вызов и неизвестность, – сказала Анастасия Симоненко. – В критических ситуациях каждая секунда может быть решающей. Однажды нам пришлось спасать 40-летнего мужчину, у которого случился обширный инфаркт. Сняли ему кардиограмму, увидели плохие показатели с отклонением от нормы. Во время оказания первой помощи состояние пациента резко ухудшилось. Мужчина успел сказать, что ему плохо, и потерял сознание – впал в состояние клинической смерти. Тремя разрядами дефибриллятора удалось завести сердце. Но те минуты, когда жизнь пациента висела на волоске, показались мне вечностью. Сам мужчина очнулся уже в больнице и не мог вспомнить, что с ним случилось.

КСТАТИ
Помимо того, что Анастасия Симоненко работает фельдшером выездной бригады скорой помощи, она еще берет подработки в кабинете медицинского освидетельствования Тбилисской ЦРБ.


За 12 лет работы случаев спасения у Анастасии было немало. Приходилось бывать на самых разных вызовах: были пациенты и с гипертонией, и с высокой температурой, и с различными травмами. И каждый раз, когда состоянию здоровья человека уже ничего не угрожает, фельдшер испытывает чувство радости от спасения еще одной жизни. Еще больше мотивируют ее, придают моральных и физических сил слова благодарности.
– Переживаю за каждого больного, особенно за детей, – добавила Анастасия. – Порой отслеживаю состояние пациента после его госпитализации, держу связь с родными, звоню в отделение, спрашиваю, как он, куда перевели. Некоторые пациенты приходят даже через несколько лет, чтобы поблагодарить за помощь и спасение жизни. Это очень ценно.
Бывает, люди звонят в скорую с просьбой просто приехать измерить температуру, давление или даже пообщаться. И тем не менее бригады реагируют на такие вызовы и выезжают к пациентам.
В среднем за дежурство Анастасия Симоненко успевает выехать минимум к 7-8 пациентам. В период сезонных заболеваний и праздничные дни вызовов становится больше.
Однажды в новогоднее дежурство пришлось ехать на вызов к мужчине из Песчаного поселения, который в результате ссоры с сыном получил удар вилами в плечо. Доставлять в больницу человека с вилами в теле Анастасии ранее никогда не приходилось.
Несмотря на немалый стаж и большой опыт работы, Анастасия Симоненко волнуется и переживает за каждый вызов.
Благодаря современным автомобилям скорой помощи, которыми регулярно пополняется автопарк Тбилисской ЦРБ в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Развитие здравоохранения», медики не только оперативно добираются к пациентам, но и могут оказать экстренную помощь и провести реанимационные действия.
– Это современные, комфортные автомобили, – добавила фельдшер. – В них есть все важные составляющие для оказания качественной медпомощи жителям района. На этих машинах мы доставляем пациентов в разные учреждения здравоохранения: с экстренными случаями везем в краевые больницы, с травмами после ДТП — в Выселковскую ЦРБ, с инсультами — в Кропоткинскую горбольницу, с инфарктами – в Армавирскую городскую.
В минувшую пятницу,
21 февраля, Анастасия Симоненко отметила свой профессиональный праздник – День фельдшера в России. Представители этой важной профессии всегда на передовой, ведь в их руках самое ценное – жизнь человека.

Предыдущая статьяСуровая зима 50-х в Тбилисской: снег замел дома по самые крыши
Следующая статьяУчащимся геймановской школы №16 напомнили о правилах дорожного движения