«Вот бы выпал снежок, а то двенадцать месяцев перепутали очередность», – говорили земляки первые два месяца зимы.
Действительно, декабрь и январь выдались настолько теплыми, что в райцентре можно было увидеть людей в летней одежде. Кое-где даже распустились первые весенние цветы. Аграрии опасались, что природа свое наверстает и морозы придут, но не в свое время. И действительно, зима пришла с опозданием. Да еще какая: снежная, морозная и по кубанским меркам затяжная!
Работники обслуживающих предприятий приступили к расчистке дорог и тротуаров. А детвора, позабыв об учебе и компьютерах, выбежала на улицу. Кубанцы удивились: раньше, чтобы вдоволь насладиться снегом, они отправлялись в горы в выходные. Правда, и там в первые два месяца зимы снежные сугробы были редкостью.
Поэтому как только выпал первый февральский снежок, мамы и папы, усадив своих чад в санки, лихо катали их по припорошенным дорогам. А вернувшись с мороза домой, отогревались горячим чаем. В выходные многие наслаждались уютными семейными посиделками на кухне у окна и любовались падающим снегом. В такие минуты взрослые делились своими воспоминаниями о тех суровых зимах, которые были в нашем регионе еще лет 20 назад. Тогда первый снег выпадал в середине ноября, а сугробы стояли до самого апреля. Сегодня молодому поколению в это не верится, и рассказы о заснеженных кубанских городах и селах они воспринимают как красивую сказку.
Рецепт… снеговика
Возвращаясь к рассуждениям о сегодняшней зиме, стоит сказать, что из-за мороза снег лежит сухой и рассыпчатый. Но разве это остановит любителей лепить снеговика? Опытные в этом деле люди знают, что если снег хрупкий, то катать из него ком – сплошное мучение. Но Кристина и Полина Минаевы из хутора Северин рассказали несколько секретов лепки снеговика в мороз:
– Нужно выбирать снег, который лежит на солнце: он уже успел подтаять и легко поддается лепке. Если погода не солнечная и снег более рассыпчатый, нужно нагреть его ведром с горячей водой. От пара он подтает. А еще можно занести снег в ведрах домой и через 5-10 минут приступить к лепке снеговика.
Кому радость, а кому заботы
Заснеженные косогоры в станице Тбилисской – излюбленное место детворы. А в хуторе Северин это небольшая горка напротив детского сада «Ромашка». Сюда приходят дети, живущие не только в ближайших многоквартирных домах. Одни приносят с собой санки, у других в арсенале имеются ледянки, тюбинги и детские снегоходы. Ну а у кого этого нет, не расстраиваются и с ветерком спускаются с горки на куске обыкновенной клеенки или пластика. Веселый смех детворы поднимает всем настроение и вызывает желание присоединиться к забавам.
Но не у каждого снежная красота вызывает восторг. Автовладельцы, например, не рады снегопадам, ведь дороги в это время становятся опасными. Приходится снижать скорость, да еще и постоянно убирать с машины снег и наледь.










