Моя первая встреча с афганцем Евгением Волосиным состоялась в далеком 1987 году: в первой школе организовали встречу с воином-интернационалистом.
В числе приглашенных были учащиеся образовательного учреждения, работники райкома партии, райвоенкомата и других ведомств и служб. И ученики, и гости с любопытством рассматривали худощавого молодого человека в военной форме.
Многие дети тогда мало знали о далекой азиатской стране под названием Афганистан, где сельский паренек Евгений Волосин проходил срочную военную службу.
Меня же во время этой встречи больше всего поразило, как Евгений общался с детьми. Буквально с первых минут он наладил контакт с аудиторией, которая с большим вниманием слушала его рассказ об армейской службе в одном из полков Туркестанского военного округа.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
В 1981 году Евгений Волосин окончил 8 классов первой школы, затем СПТУ-62 села Ванновского и до ноября 1984 года работал трактористом в МОП «Тбилисское».
В школе Евгений отдавал предпочтение урокам физкультуры и трудового обучения, возглавлял отряд тимуровцев и очень этим гордился. Ребята помогали пожилым людям: ремонтировали заборы, копали огороды, убирали урожай. Женю часто можно было видеть и на стройплощадке, где трудилась его мама, которая всегда с радостью принимала помощь сына. В том, что он вырос трудолюбивым человеком, большая заслуга его отца – умельца на все руки. С особым трепетом и любовью Евгений относился не только к родителям, но и к бабушке.
…Женя сам попросился в Афганистан. Но тогда он и представить не мог, что в его память на всю жизнь врежутся города Кабул, Гардез, Газни.
В решении продолжить службу в Афганистане Женю поддержали еще пять его однополчан. Но попал туда только он. Несмотря на то, что его рапорт командование неоднократно отклоняло, этот стройный, всегда улыбающийся и радующийся жизни паренек все же добился своей цели.
Волосин прошел обучение и специальную подготовку, а затем был переведен в состав советских войск, которые перебросили в Афганистан.
Из Кабула на вертолете Евгения доставили в пункт дислокации. В Афганистане шла ожесточенная война. Во время одной из передышек после боя в голову ему пришла мысль: а не поступить ли после демобилизации на работу в милицию. Однако этому не суждено было сбыться.
До окончания службы оставалось всего несколько месяцев, когда Евгений Волосин подорвался на душманской мине. Взрывом серьезно повредило ноги. Потом были операции в Кабуле, Ташкенте, Москве. Из столицы его переправили для последней операции в Ленинград.
Домой он возвращался на самолете. Во время полета снова произошло ЧП: из-за того, что заело шасси, самолет никак не мог приземлиться. Но, к счастью, все обошлось.
Однако несмотря на то, что случилось, Евгений считал себя везучим человеком. Ведь, побывав в самом пекле, он остался жив. И это для него было главным. Юноша понимал, что с мечтой о работе в милиции придется расстаться навсегда, ведь вместо ног у него теперь протезы. Но он был уверен, что обязательно найдет свое место в мирной жизни для созидательного труда.
– Когда полностью осознал, что придется жить с протезами, в душе все перевернулось, ведь я был так молод. Но только благодаря огромной поддержке родителей и друзей, а также не понятно откуда взявшимся невероятной силе духа и воле, безграничному терпению и настойчивости я смог вернуться к обычной жизни, – говорит Евгений Петрович.
Волосин активно занялся спортом. Именно он помог ему стать полноценным, нужным семье и обществу человеком.
В мае 1987 года в районе начала работать общественная организация «Воины-интернационалисты». Евгений стал одним из активных ее участников. Больше всего ему нравилась работа с детьми. По его инициативе в школах и лагерях проводили встречи с участниками Великой Отечественной войны, призывниками. Вместе со школьниками он встречался с родителями солдат, которые погибли в Афганистане.
НАГРАДЫ
За участие в афганском походе Евгений Волосин отмечен орденом Красной Звезды, медалями «Ветеран боевых действий», «Воину-
интернационалисту», «За верность Отчизне», «Воину-интер-
националисту от благодарного афганского народа», «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане».
За активное участие во Всероссийской военно-спортивной игре «Зарница» Союз казаков России наградил Волосина медалью.
В списке его наград также значатся медаль «За вклад в развитие Кубани» III степени, грамота Президиума Верховного Совета СССР и три грамоты от ЗСК края.
Благодаря стараниям Евгения Волосина и его однополчан Михаила Костюкова, Ивана Морозова, Сергея Овчинникова спортивная работа с подростками поднялась на новый уровень: вскоре в районе открылась детская спортивная группа, которая впоследствии была преобразована в военно-патриотическое объединение «Щит».
В 2008 году на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, которое пользовалось особой популярностью среди молодежи в советское время, Волосин организовал клуб «Легионер». Серьезное внимание он уделял подготовке будущих призывников к службе в рядах Вооруженных сил. Благодаря своему тренеру воспитанники клуба неоднократно становились призерами и победителями различных спортивных соревнований районного и краевого масштабов.
В 1987 году Евгений встретил замечательную девушку Марину, которая стала его женой. Вместе они уже 38 лет. Мир и согласие царят в семейном очаге Волосиных. И в этом, признается Евгений, особая заслуга его жены – мудрой женщины и любящей матери. Марина родила ему дочь. Сейчас Кристине уже 25 лет, она живет и работает в Краснодаре. Мама и папа в ней души не чают.
Евгению Петровичу 25 декабря 2025 года исполнится 60 лет, но он остается в хорошей спортивной форме. На базе бывшего ДОСААФ Волосин по-прежнему обучает детей рукопашному бою.
– Сейчас в группе 20 ребят от 10 до 15 лет. С ними занимаюсь три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Большинство успешно осваивают борьбу, и это меня радует, – говорит Евгений Петрович.
В 2016 году в нашем регионе стартовала поисково-просветительская акция «Имя Кубани», посвященная
80-летию Краснодарского края. В районах и городах были образованы экспертные советы, которые отбирали кандидатов на краевую номинацию «Имя Кубани». В 2017 году определили победителей по пяти направлениям. Организатор военно-патриотического клуба «Легионер» Евгений Волосин стал лидером в направлении «Боевое имя Кубани».
С той поры, как война в Афганистане для Евгения закончилась, прошло уже 36 лет.
– Если бы можно было вернуть время вспять, как бы вы поступили?
– С высоты прожитых лет мне сегодня трудно представить свою судьбу без Афганистана, – ответил воин-интернационалист, мужественный человек, сумевший без ног, на протезах полноценно жить и приносить пользу людям.
И его ответ достоин уважения.
Анна Суховеева