
Михаил Гончаров с марта 2022 года исполняет свой воинский долг в зоне СВО, командуя взводом связи.
Михаил с сослуживцами обеспечивает связь между боевыми расчетами. Эту сложную военную работу на линии огня его команда выполняет в Запорожье и на территории Донецкой Народной Республики.
В зону СВО Гончаров отправился не по мобилизации, а как контрактник 175-й гвардейской ордена Александра Невского и дважды ордена Красной Звезды бригады управления связи, базирующейся в Ростове-на-Дону. Первый контракт наш земляк заключил в июне 2013 года, а затем еще трижды его продлевал.
По стопам прадеда
Михаил окончил алексеетенгинскую школу №12. Активный общественник, прилежный ученик, большой любитель спорта – таким знают Мишу его учителя и друзья. Он собирался посвятить свою жизнь работе в школе. И даже получил специальность педагога, окончив после школы Армавирский
педуниверситет. Однако учить детей истории и праву передумал. Работу учителя сменил на контрактную службу в армии. Своим поступком молодой человек удивил не только родных и близких, но и многочисленных друзей.
– Когда сын объявил нам о намерении стать военным, мы с мужем были шокированы. Но переубеждать его не стали. Понимали, что это бесполезно, – говорит Надежда Васильевна – мама Михаила.
Для военной службы он выбрал войска связи, что, по мнению родителей, не было случайностью. Его прадед, Алексей Григорьевич Гончаров, в Великую Отечественную войну служил связистом. За мужество и героизм во время исполнения военных операций в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а в 1944-м – орденом Отечественной войны II степени.
И в своих выводах супруги оказались правы: именно героическое прошлое прадеда и стало главным аргументом при принятии сыном решения переквалифицироваться в профессионального военного.
Ждут с победой домой
За три года пребывания в зоне спецоперации в качестве командира взвода у Михаила было немало сложных ситуаций, из которых, казалось, нет выхода. Но благодаря его профессиональным действиям связисты успешно справлялись с заданием и благополучно возвращались на исходные позиции.
Но, как это ни печально, смерть на фронте – ежедневный спутник. Многие боевые товарищи Михаила Александровича пали на поле брани, многие получили тяжелые увечья. Он и сам не раз смотрел смерти в глаза. Но, к счастью, ни разу не был ранен.
– Наше самое заветное желание – чтобы вражеская пуля не коснулась дорогого сыночка. И он как можно скорее с победой вернулся к семье и близким, – говорит Надежда Васильевна.
Награды за отличную службу
За время службы по контракту, в том числе и в зоне спецоперации, Михаил Гончаров отмечен 6 госнаградами. На его кителе красуются медали «За воинскую доблесть» первой и второй степеней, Александра Суворова, Георгия Жукова, «За отличие в воинской службе». Указом Владимира Путина за боевые заслуги он отмечен знаком ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом четвертой степени.
Во время отпуска Михаил всегда находит время, чтобы навестить родителей-пенсионеров Надежду Васильевну и Александра Михайловича, любимую сестренку Ольгу и племянницу Вику.
Семья моего героя проживает в Ростове-на-Дону. Жена, Анастасия Валерьевна, работает учителем в школе, сын Назар, который учится в пятом классе, успешно осваивает учебные науки и мечтает, как и папа, стать военным. Дочке Валюшке шесть лет, она посещает детский сад. Большая семья Гончаровых каждый день внимательно следит за фронтовыми сводками из зоны специальной военной операции. Родители, жена, дети, сестра и племянница надеются, что дорогой им человек уже совсем скоро вернется домой и большая дружная семья вновь заживет счастливой жизнью.
Ирина Джизмалиди