Солдатские письма приближали дембель

Людмила Походня часто перебирает письма от сына Николая, которые он писал во время службы в Афганистане. Николая не стало в прошлом году, а его письма мать до сих пор перечитывает, бережно храня их вместе со снимками сына в военной форме, на которых он молод, здоров и вся жизнь еще впереди... / фото из архива Походня

Нашего земляка Николая Походня призвали в ряды Советской Армии в 1984 году. После присяги в Орджоникидзе 16 июня родным сообщили: «Ваши мальчишки летят в Афганистан, в город Кабул».
У матери земля ушла из-под ног, но сын ей сказал: «Не плачь, мамуля, я ведь мужчина… Буду вам писать, а ты мне будешь в ответ, не плачь, родная, нет на то причины». Жизнь Людмилы Ивановны разделилась на до и после…
И вот первое долгожданное письмо. Служил Николай в Баграме, в 60 км от Кабула, но это родные узнали уже после его возвращения, поскольку в письмах в адресной строке была полевая почта: в/ч и ее номер.
Служба Николая проходила на БМП – боевой машине пехоты. Будучи водителем, он возил офицеров в штаб, который находился в Кабуле.
Николай очень мало рассказывал о службе, не хотел вспоминать весь ужас, который ему пришлось пережить. Людмила Ивановна до сих пор хранит все письма сына – всего их 93. Для родителей Николая – Михаила и Людмилы – они были как эликсир надежды и спасения.
Ранним утром 8 августа 1986 года сын вернулся домой.
…Николай Походня ушел из жизни после тяжелой болезни в 2024 году. Вся его семья бережно хранит память о нем.

ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
За время службы Николай Походня написал
родителям 93 письма.
Вот отрывок одного из них:
«Здравствуйте, мои родные мама, папа!
С огромным приветом к вам, Коля. Мама, получил от вас письмо, за которое большое спасибо. Сегодня 7.09.86 г., день стоит жаркий. Дует сильный ветер, поднимая такую пыль, что порой в двух шагах ничего не видно. Сейчас я в карауле, сегодня вечером меняюсь. Хотя бы к вечеру этот «афганец» успокоился, он уже так надоел, что аж некуда».

Предыдущая статьяВасилий Пахомов возглавлял общественную организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана»
Следующая статьяШутили не по-детски
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.