
Первого октября 2024 года не стало воина-интернационалиста Василия Пахомова. В последние годы он возглавлял Тбилисское районное отделение Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Василий Пахомов родился в поселке Целина Ростовской области. Его родители всю жизнь трудились на земле. А Василий, на удивление близких, с юных лет мечтал стать кадровым военным. Так и вышло.
В 1975 году юноша поступил в Тбилисское высшее командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени 26 Бакинских комиссаров. Это было старейшее образовательное учреждение Советского Союза. Еще во время царской России здесь обучали кадетов военному искусству.
Сразу же после окончания училища – в 1979 году – молодого лейтенанта командировали на службу в Демократическую Республику Афганистан. Вначале Пахомов попал в Баграм, затем был передислоцирован в Джелалабад. Там его назначили командиром взвода артиллерийского подразделения.
О суровой жизни на афганской войне, где советских солдат повсюду преследовала смерть, Василий Иванович говорил с большой неохотой. Самым тяжелым испытанием для него, как и для других командиров, было провожать на Родину погибших. Павших героев отправляли на самолетах, которые афганцы называли «черными тюльпанами». Во время одной из наших встреч Василий Иванович рассказывал, что ему пришлось доставлять тело своего погибшего друга – начальника медицинской службы отдельного противотанкового дивизиона, старшего лейтенанта Евгения Васильевича Красикова, у которого осталось двое детей.
– На всю жизнь запомнил глаза его супруги при нашей встрече… В Афганистан нас отправляли служить, однако мы там воевали, – с грустью в голосе тогда сказал он.
Из афганского похода Василий Иванович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» – свидетельствами героизма и мужества при выполнении интернационального долга.
Шел декабрь 1982 года. У молодого человека были свои планы на жизнь. Однако уже в феврале 1983 года он получил приказ о прохождении дальнейшей военной службы в Венгерской Демократической Республике – так в те годы называли эту страну. Туда Пахомов отправился вместе с женой. Там родился их сын Иван.
Венгрию Василий Иванович покинул в 1987 году и продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе. Потом у него была работа в краевом, Шовгеновском и Кущевском комиссариатах. В 1990 году Василия Пахомова откомандировали в военкомат Тбилисского района на должность начальника третьего отделения, откуда он и ушел на заслуженный отдых.
Но и на пенсии воин-интернационалист активно участвовал в общественной жизни района: проводил военно-патриотическую работу среди школьников, был депутатом Совета Тбилисского района, а на досуге занимался столярным ремеслом, которое с годами стало его хобби.
Время неумолимо. С каждым годом увеличивается список умерших афганцев. Василий Иванович на посту председателя районного Союза афганцев вместе со своими единомышленниками многое сделал для того, чтобы увековечить память погибших на этой войне и умерших уже в мирное время. Уверена, его благородные дела будут продолжены.
Слово – друзьям
Михаил Костюков, капитан, вертолетчик-штурман, воевавший в Афганистане с июня 1984по ноябрь 1985 годов:
– Василий Иванович Пахомов на посту председателя районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» немало сделал, чтобы сплотить нас, афганцев, ведь членство в организации
добровольное. Он проводил большую работу в школах среди подростков, рассказывая об участниках афганской войны, исполнивших свой долг. Василий Пахомов был добрым человеком и хорошим товарищем.
Вера Белевцева, заместитель председателя районного Совета ветеранов:
– Очень тяжело говорить о Василии Ивановиче Пахомове в прошедшем времени. Этот человек многое сделал, чтобы напомнить современному обществу о мужестве советских солдат и командиров, которые прошли сквозь горнило афганской войны.