Оливье подорожал

135

В преддверии праздника «Прикубанка» просчитала, во сколько обойдется самый популярный новогодний салат.

Ежегодно районка считает индексы самых популярных новогодних салатов. Как правило, дороже обходится оливье, потому что львиную долю бюджета забирают огурцы, горошек и колбаса. Впрочем, из года в год дорожают абсолютно все салаты.
Цены в магазинах отличаются, поэтому и в затратах покупателей, конечно, будут отличия. «Прикубанка» по традиции ориентировалась на известные торговые сети формата «у дома».
Для приготовления классического оливье хозяйки обычно покупают вареную колбасу, картофель, яйца, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, лук и майонез. Кило картофеля можно купить за 55 рублей, лука – за 45 рублей, моркови – за 47 рублей.
Если брать акционные товары, то килограмм «Докторской» обойдется в 400 рублей. На горошек выделим 70 рублей. Примерно 110 рублей стоит банка маринованных огурцов, несмотря на то, что потребуется всего несколько штук. Майонез тоже есть на любой вкус и кошелек, но выберем стандартную среднюю «шайбу» за 60 рублей. Яйца стоят 110 рублей за десяток.
Для оливье возьмем 400 граммов колбасы, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, банку горошка, 4 яйца, 200 граммов майонеза, 400 граммов огурцов. В итоге для приготовления салата в этих пропорциях потребуется 545,90 рубля.

РУССКИЙ САЛАТ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО КУЛИНАРА
Знаменитый на весь мир салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но так как в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни «Эрмитаж», во многих странах мира это блюдо стало называться русским салатом.
Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.
Однако ингредиенты самого салата нам известны. В классическом варианте в него добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана «Эрмитаж», украшался салат черной икрой.

Предыдущая статьяИрина Аракелян вместе с детьми создает новогоднюю атмосферу
Следующая статьяАлексей Ткачев: Программа материнского капитала стала значимой поддержкой для кубанских семей с детьми