По поручению Президента РФ программа материнского капитала, рассчитанная до 2026 года продлена до 31 декабря 2030 года.
За все время ее существования c 2007 года российским семьям было выдано свыше 14 миллионов сертификатов. Размер семейного капитала постоянно индексируется. Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, ещё 5 млн российских семей получат право на маткапитал за рождение детей с 2027 по 2030 годы. На выплату сертификатов планируется дополнительно выделить порядка 2,77 триллиона рублей. При этом размер материнского капитала в следующем году увеличат на 7,3%. Парламентарий напомнил, что маткапитал — целевая выплата. Средства материнского капитала можно потратить на определенные цели, строго регулируемые законом. На 2025 год основные направления использования материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи; образование детей; социальная адаптация детей с инвалидностью; формирование накопительной пенсии матери. При этом, с 1 января 2024 года средства могут быть направлены на увеличение накопительной пенсииотцов-одиночек.
Для семей с низким доходом также предусмотрены и ежемесячные выплаты. Так, в Краснодарском крае в этом году 15 296 семей получают ежемесячную выплату из материнского капитала. Ее размер равен прожиточному минимуму на детей в регионе (в 2024 году 14 390 рублей в месяц). Такие выплаты оформить могут кубанские семьи с уровнем дохода ниже двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения (то есть 29 670 рублей в Краснодарском крае). При этом требования к их занятости и имуществу не учитываются. Денежные средства можно получать на любого ребенка, которому еще не исполнилось трех лет. Правила также позволяют назначить средства на нескольких детей, если при этом не превышается уровень доходов, дающий семье право на поддержку.
В связи с этим депутат уточнил, что с 2024 года был увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых 3 месяцев с рождения, а теперь такая возможность у родителей будет в течение полугода.
Алексей Ткачев отметил, что в федеральном бюджете на 2025 г. и плановый период 2026-2027 гг. на поддержку семей с детьми предусмотрено порядка 10 трлн руб.
«Программа материнского капитала сохранена и расширена, — подчеркнул Алексей Ткачев. – За все эти годы она доказала свою эффективность и востребованность. Стала значимой поддержкой для кубанских семей с детьми, создавая условия, обеспечивающие повышение качества их жизни».