Акулы пера и микрофона края сегодня отмечают свой профессиональный праздник

166
Ираида Пенчук, Никита Петяшин и Екатерина Дремова обсуждают с преподавателем Евгенией Цыц новый творческий проект / фото Татьяны Петровой

В эту профессию все приходят по-разному: кто-то горел идей стать журналистом еще со школьной скамьи, кто-то окунулся в информационный поток по стечению обстоятельств, ну а кто-то перешагнул порог редакции случайно и, вкусив доселе неизведанный плод творческой работы, остался в этой сфере навсегда.
Ответственный и тяжелый труд
Понаблюдав за работой корреспондентов со стороны, многие молодые люди тоже хотят стать журналистами. Для этого они получают соответствующее образование и приходят в редакцию. Но окунувшись в мир сбора, обработки и распространения информации, понимают, насколько это ответственный и тяжелый труд. Особенно когда нужно выдавать информацию на-гора. Однако попробовать себя в этой области интересно многим. Несмотря на то, что каждый год вузы выпускают десятки новоиспеченных журналистов, в профессии остаются единицы.

Журналистское отделение для школьников
Вот и в нашем районе на базе Центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ» мальчишки и девчонки могут получить базовые знания и приобрести навыки работы в журналистике.
Проходят эти занятия на отделении «Основы журналистики». А ведет их заслуженный работник культуры Кубани, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Евгения Цыц.
Сегодня в ее студии занимаются 13 детей – это учащиеся с 5 по 11 классы школ района. Правда, сама Евгения Николаевна считает, что заниматься лучше ученикам 8-9 классов. А для детей младшего возраста она разработала особую программу, адаптированную под их возраст.
Юных журналистов обучают в студии в течение трех лет. А после ее окончания выпускники получают лицензированные свидетельства, где у каждого указана своя специализация: «Журналист. Ведущий телевизионных программ» или «Ведущий телевизионных программ».
Никита Петяшин, Ираида Пенчук, Ксения Шашко, Полина Дорошенко и Екатерина Дремова составляют костяк отделения журналистики. Их материалы публикуются на страницах газеты «Прикубанские огни». Кстати, эти воспитанники будут последним выпуском студии.

КСТАТИ
День кубанской журналистики учрежден в 1996 году постановлением ЗСК. Дату приурочили к выпуску в этот день в 1917 году газеты «Прикубанская правда», созданной Митрофаном Сединым.
В нашем муниципалитете из официальных средств массовой информации, кроме газеты «Прикубанские огни», существуют телерадиокомпания «Метроном-3» и пресс-служба администрации района.

Звезды сошлись
Евгения Цыц по образованию режиссер телевидения, организатор телевизионных и радиовещательных программ. Она окончила Кубанский государственный университет культуры с красным дипломом. В нем указано, что она преподаватель основ народного художественного творчества, а значит имеет право работать педагогом в общеобразовательных учреждениях. К тому же все пять лет учебы в университете Цыц изучала телевизионную журналистику. Все звезды сошлись для того, чтобы она организовала студию и вела основы журналистики.
С 1991 года Евгения Цыц преподавала основы операторского мастерства и телевизионной режиссуры, а с 2015 года стала вести основы журналистики. В основном ее воспитанниками были мальчишки, в группах насчитывалось по 12-15 человек. С недавнего времени группы стали смешанными.
На протяжении восьми лет студия под руководством Цыц выпускала инернет-газету. Сначала она назвалась «Театральный фонарик», а после – «Провинциальный театр».
Журналистику Цыц преподает в чистом виде, не адаптируя под блогерство. Ее занятия проходят весело, после них юные журналисты не ощущают усталости или морального напряжения. Воспитанники шутят, общаются и высказывают свою точку зрения. И главное, что старается донести до них педагог, – это умение думать и не стесняться своего незнания, разбираться в информации и не брать пример с других журналистов, выстраивать свой собственный стиль и добиваться поставленной цели.
Актуальность этой программы налицо: она позволяет детям развивать художественно-эстетический вкус и создает основу для углубленного изучения журналистки. Ну а мы, работники печатного слова, ждем юных коллег у нас в редакции с интересными материалами.

Мнения
Никита Петяшин, ученик 10 класса СОШ №2:

– В студии я занимаюсь второй год. После окончания школы планирую поступать на журфак по направлению телевизионной журналистики. Для этого и получаю базовые знания в студии «ТЮЗа». Я довольно коммуникабелен, уверенно чувствую себя перед камерой. До сих пор хорошо помню свое первое задание в студии – оно было посвящено Дню матери.

Екатерина Дремова, ученица 9 «А» класса СОШ №1:

– Занимаюсь здесь второй год, чтобы развить социальные навыки. После 11 класса собираюсь поступать в архитектурный вуз. Уже несколько лет я посещаю художественное отделение «ТЮЗа». В студии мне нравится общаться с ровесниками и получать дополнительные знания.

Ираида Пенчук, ученица 9 класса СОШ №8 хутора Марьинского:

– В студию меня пригласила сама Евгения Николаевна Цыц. Да и родственники, узнав, чем там занимаются дети, посоветовали поступить на это отделение. Поначалу мне было многое не понятно. Но со временем втянулась и вошла во вкус.

Полина Дорошенко, ученица 8 класса СОШ №2:

– В студии занимаюсь два года. Прихожу сюда, чтобы пообщаться с любимым преподавателем Евгенией Николаевной Цыц. С ней интересно разговаривать на любые темы.

Ксюша Шашко, ученица 6 класса СОШ №6:

– Основы журналистики изучаю третий год. С помощью преподавателя студии разработала авторский телевизионный проект «Это интересно» и проект «А вы знаете, что?..». Эти выпуски длятся две-три минуты, но на их подготовку уходит несколько дней.

Предыдущая статьяРецептом краффина поделилась Валентина Казакова из станицы Тбилисской
Следующая статьяКак «Знамя Ленина» дошло до «Прикубанских огней»: путь газеты Тбилисского района длиной в 89 лет