Приемные семьи помогают заполнить душевную пустоту одиноким людям

217
Три года назад семья жительницы станицы Нововладимировской Надежды Калашниковой стала приемной для Веры Федоровны Поповой из станицы Тбилисской / фото Инны Сикорской

В нашем районе четыре такие семьи: две проживают в Тбилисском поселении, по одной – в Ванновском и Нововладимировском.
Близкие люди
В силу различных ситуаций не каждый пожилой человек может в полной мере позаботиться о себе. Поэтому Тбилисский комплексный центр социального обслуживания населения внедряет новые формы жизнеустройства земляков серебряного возраста.
– Приемная семья – это инновационная технология социальной работы с людьми пожилого возраста, – рассказала исполняющая обязанности директора Тбилисского КЦСОН Лали Нинашвили. – Жители района могут взять в семью дедушку или бабушку по аналогии с удочерением и усыновлением. Это позволит создать благоприятные условия для проживания пенсионеров и инвалидов, необходимое социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание.
Как пояснила Лали Гугулевна, подарить земляку уход и совместное проживание могут совершеннолетние дееспособные жители нашего региона. Они не должны быть старше 60 лет и являться близкими родственниками, например, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами, в частности, имеющими общего отца или мать. Также у них не должно быть ограничений по судимости, хронических заболеваний.
Устроиться в приемную семью могут одинокие дееспособные пенсионеры старше 65 лет, нуждающиеся вследствие заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности в постоянной посторонней помощи.
Закон не предусматривает для жителей, оказывающих соцуслуги, ограничений, связанных с трудовой деятельностью. Приемную семью могут создать не только люди, имеющие работу, но и трудоспособные неработающие. Главное, чтобы условия договора выполнялись в полном объеме, и пожилой человек не был обделен вниманием и заботой.

ЦИФРА
11 пожилых человек приняли жители района в свои семьи с начала действия новой формы соцподдержки.

«Удочерили» Веру федоровну
Надежда Калашникова и ее муж, проживающие в станице Нововладимировской, стали приемной семьей для Веры Федоровны Поповой из станицы Тбилисской. Нуждающаяся в ежедневном уходе пенсионерка живет с ними последние три года. На днях она отметила 94-й день рождения.
Вера Федоровна – труженица тыла, ветеран труда, имеет звание лучшего садовода и виноградаря. Несколько десятков лет назад не стало ее мужа, Михаила Егоровича, вместе с которым она прожила 40 лет.Детей и внуков у Веры Федоровны нет.
Супруги Калашниковы – дальние родственники Поповой. После того, как у нее случился инсульт, они настояли, чтобы одинокая женщина перебралась к ним. Домочадцы называют Веру Федоровну ласково ба, ухаживают за ней.
О том, что в станице Нововладимировской семья приютила бабушку, узнали работники Тбилисского КЦСОН. Они предложили Калашниковым официально оформить опеку над землячкой.

КСТАТИ
Специалисты Тбилисского КЦСОН рассматривают заявление от приемной семьи с приложением всех необходимых документов согласно приказу министерства труда и социального развития края от 04.02.2021 года №115, после чего принимают решение о возможности заключения договора. В настоящее время приказом минтруда и соцразвития края от 13.08.2021 года №1258 утвержден план мероприятий по развитию в крае стационарнозамещающих технологий соцобслуживания людей с психическими расстройствами, не требующими лечения в спецмедорганизациях, без психической симптоматики.
Договор заключает между тремя сторонами, создается соцпаспорт с информацией о членах приемной семьи, имуществе, условиях проживания. Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой. В семью можно принять не более двух человек. Центр соцобслуживания контролирует выполнение условий договора, ежемесячно составляет акт об оказанном уходе, производит выплаты за каждого подопечного.
Финансирование – за счет госпрограммы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением губернатора от 5 октября 2015 года №938. Кроме того, человек, нуждающийся в соцуслугах, ежемесячно отдает приемной семье до 75% своего дохода. Принципы формирования и расходования общего бюджета определяются договором. Средства могут быть израсходованы на питание, лекарства, предметы первой необходимости, оплату жилья и коммунальных услуг.

Плата за заботу
В уютной чистой комнате у 94-летней Веры Федоровны все под рукой: столик с лекарствами, тонометр…
– Надя варит, стирает, кормит, ухаживает. Все нормально. Живем хорошо, спокойно, всего в достатке, – рассказала Вера Федоровна о своей новой жизни.
За уход за приемной бабушкой семья ежемесячно получает 3642 рубля. Эта выплата, а также часть пенсии Веры Федоровны идут на улучшение качества жизни пенсионерки. На одни лекарства расходуется немалая часть средств.
Раньше Надежда работала продавцом в продуктовом магазине, но три месяца назад была вынуждена уволиться, так как у Веры Федоровны в декабре случился повторный приступ.
– Чтобы по льготе получить те же памперсы, нашей бабушке необходимо оформить инвалидность, – делится Надежда. – Но у медиков есть железный аргумент: зачем женщине группа, ей ведь уже за 90 лет.
Немалая часть средств приходится на качественное питание. Надежда старается, чтобы рацион Веры Федоровны был сбалансирован и разнообразен.
Калашниковы в меру возможностей обеспечивают бабушку всем необходимым. Недавно купили ей новый телевизор, ведь она очень любит смотреть новости, фильмы. Раньше читала, но зрение ухудшилось.
У Веры Федоровны есть свой угол – хатка в райцентре. Периодически ее тянет домой. После инсульта она стала плохо ходить, с трудом передвигается с двумя тросточками. Каждое ее утро начинается с таблеток и… зарядки! Сидя на кровати, Вера Федоровна крутит педали воображаемого велосипеда. Это придает ей бодрости.
Скрашивает однообразную жизнь и прибавляет сил общение со ставшими уже родными детьми и внуками Калашниковых. Они привозят гостинцы для Веры Федоровны, а на праздники всегда дарят подарки.

КОНТАКТЫ
Подробнее о том, как взять в семью пожилого человека, можно узнать
по телефону Тбилисского комплексного центра
социального обслуживания населения
3-74-01
или обратившись по адресу: ст. Тбилисская, ул. Тополиная, 2.

Предыдущая статьяЕлена Майстренко дружит с «Прикубанкой» всю сознательную жизнь
Следующая статьяТатьяна Филенко стала финалистом Всероссийского конкурса