Развитие спорта одна из приоритетных задач администрации Тбилисского района

176
Надежда легкой атлетики – команда юных спортсменов Тбилисского района – на краевых соревнованиях 2023 года. Тренирует ребят Марина Комиссарова / Фото предоставлено отделом по физической культуре и спорту администрации района

«Какая спортивная работа проводится сейчас в нашем районе?» – такой вопрос возник у меня после беседы с тбилисскими ветеранами.
Вот что сообщил начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Олег Гусев:
– Развитие физкультуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения традиционно являются одной из приоритетных задач администрации. Значимые успехи достигнуты в последние годы в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», в соответствии с которым построены комплексы «Олимп», «Юниор», стадион «Чемпион», центр единоборств «Патриот», где, помимо спортивных помещений, предусмотрена комната для музея.
В прошлом году завершилось строительство многофункционального спортивного комплекса на стадионе «Чемпион», он включает площадки под сдачу норм ГТО и волейбольную, зоны уличных тренажеров, воркаута, а также территорию с двумя дорожками под городошный спорт.
На этих базах созданы отличные условия для занятий как для детей, так и для взрослых.
В районе функционируют две спортшколы: «Авангард» и «Юниор», их посещают около полутора тысяч человек.
Под руководством опытных тренеров-преподавателей дети и взрослые занимаются футболом, баскетболом, волейболом, пауэрлифтингом, рукопашным боем, самбо, всестилевым каратэ, тхэквондо, греко-римской и вольной борьбой, боксом, настольным теннисом и легкой атлетикой. Достижения наших спортсменов впечатляют.
По многим из этих видов спорта наши ребята неоднократно становились победителями и призерами краевых и даже всероссийских соревнований.

Достойная смена ветеранам. Воспитаннику тренера Владимира Бакшалиева Александру Полицинскому в 2023 году присвоено звание мастера спорта России по пауэрлифтингу / фото предоставлено отделом по физической культуре и спорту администрации района


Особо хочу отметить юных баскетболистов, которых тренируют супруги Блюм, тяжелоатлетов, занимающихся с Владимиром Бакшалиевым, волейболисток тренера Сергея Кривицкого, самбистов под руководством Сергея Картавцова.
Важной составляющей в работе по подготовке спортивного резерва и повышению мастерства является присвоение разрядов. Только в прошлом году спортшколами района присвоено 420 массовых разрядов, удостоверение мастера спорта России получили воспитанники спортивной школы «Авангард» Александр Полицинский и три участника спортклуба «Медведь»: Диана Саутиева, Олег Клочко, Сергей Комендантов. Матвей Хренов, Владимир Саморядов и Анатолий Кравцов стали кандидатами в мастера спорта России.
Первый взрослый спортивный разряд получили Александр Могиленко, Владислав Чуев, Артем Степаненко, Зайнутдин Хамхоев, Владимир Саморядов.
Активно в районе ведется работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного
комплекса ГТО. Нормативы сдали более 9 тысяч человек. Ежегодно среди школьников проводятся районные спартакиады по баскетболу, волейболу, самбо, легкой атлетике, шахматам, в которых принимают участие свыше 900 физкультурников.

ОТ АВТОРА
Отдавая дань уважения ветеранам районного спорта, понимая их ностальгию и озабоченность и ознакомившись с организацией спортивной работы в настоящее время, я должен сказать своим ровесникам: да, было время, когда деревья были большими, а мы – юными. Спорт нашей молодости развивался за счет массовости на скромной, даже бедной послевоенной материальной базе. Потому и легкая атлетика была популярна и общедоступна. Сейчас другие времена и «другие песни». С массовым строительством закрытых спортивных сооружений пришла и «мода» на ранее не практиковавшиеся восточные единоборства, пауэрлифтинг, гандбол, мини-футбол, синхронное плавание, что вызвало снижение интереса к легкой атлетике. Но она жива и результативна, о чем свидетельствует последний чемпионат России в закрытых помещениях, на котором установлено несколько мировых рекордов. Понимая проблему с легкой атлетикой, правительство принимает меры по стимуляции у молодежи интереса к ней. Так, например, в спортивную жизнь страны вернули комплекс ГТО. Обладателям золотого знака добавляют дополнительные два балла при поступлении в вузы, а работающим отличникам ГТО готовятся налоговые льготы.
Сейчас для российского спорта наступили непростые времена на международной арене. Задекларированный первоначально как аполитичный, спорт со временем стараниями политиков превратился в мощный инструмент давления на государства путем введения всевозможных санкций и запретов со стороны международных политизированных спортивных организаций.
Даже Международный олимпийский комитет попал под влияние русофобских «политикосов». Примером тому является отстранение спортсменов России от всех международных соревнований и Олимпиады-2024. Это «выстрел себе в ногу» со стороны международных чиновников, потому что все соревнования без участия России – одного из лидеров мирового спорта – обесцениваются, так как устраняются главные конкуренты западных спортсменов. Наша страна без международных состязаний не пропадет – ее спортивный ресурс позволяет проводить соревнования внутри страны на высочайшем уровне с обновлением мировых рекордов. Такое уже было в истории российского спорта, но когда спадет русофобский угар, Россия снова выйдет на международный уровень и покажет свой неисчерпаемый спортивный потенциал!

Предыдущая статьяБлагодаря бегу Владимир Федин всегда в отличной форме
Следующая статьяРядовая в запасе – верит, ждет, помогает