Надежда Сидоренко из станицы Геймановской лично возит гуманитарку бойцам СВО

226
фото из архива Надежды Сидоренко

Надежда Сидоренко из станицы Геймановской всеми силами поддерживает бойцов спецоперации. Так ей подсказывает сердце.
«Тракторист» и«Хитрый»
Нить, которая связала Надежду Сидоренко с нашими военнослужащими, протянулась с писем солдатам, которые она написала по просьбе односельчанина Федора Чеглакова – участника СВО с позывным «Тракторист». Одно предназначалось ему, второе – его сослуживцу из Таганрога «Хитрому». Через земляка Надежда узнала о многих других бойцах.
– Захотелось для парней собрать посылки, – рассказала Надежда Сидоренко, – вложив туда вместе с нужными вещами частичку домашнего тепла. Тогда глава нашего района как раз начал возить гуманитарные грузы в зону СВО. Я предложила знакомым, друзьям и родственникам поучаствовать в сборе. Так сформировали и передали первые посылки для бойцов. На пачках и упаковках мы рисовали звезды, писали, что верим в нашу победу, любим, молимся и ждем их возвращения. Наугад указывали имя, чтобы боец, который его носит, улыбнулся и понял, что чай, кофе или конфеты предназначены именно ему.
Среди солдат немало тех, у кого нет близких или кому родные ничего не присылают. Например, боец «Хитрый» не мог поверить, что незнакомка лично для него собрала посылку.
– В своей первой посылке мне хотелось передать что-нибудь особенное, запоминающееся, – призналась Надежда. – В ней, среди прочего, в бумагу было завернуто огромное яблоко. Ребята в ролике смеялись, доставая и разворачивая его, шутили, что граната. Так у меня появилось первое видео от настоящих воинов. Его ребята прислали в знак благодарности.
Надежда с радостью показала трогательное видеообращение тем, кто собирал вещи, продукты, медикаменты, предметы первой необходимости.

Помогает своим
Поддерживая связь с бойцами, Надежда Сидоренко лично познакомилась с 30 военнослужащими. Впервые в зону СВО она отправилась в начале прошлого года с супругой бойца с позывным «Тракторист» на Донецкое направление. Тогда они забирали Федора с легким ранением домой на несколько дней.
К сожалению, Федор Чеглаков погиб при исполнении воинского долга в зоне спецоперации. С ним простились в прошлом году. Надежда рассказала, что она дружила с Федором и его супругой Натальей. После гибели мужа женщина продолжает участвовать в сборе гуманитарной помощи для солдат.
– От посещения Донецка остались мрачные впечатления, – поделилась Надежда. – Но гремевшие вдалеке взрывы, автоматные очереди не испугали нас. С того момента появилась цель помогать нашим ребятам любыми способами. Желание продолжать начатое стало еще сильнее. Поначалу меня многие спрашивали, кому помогаю, для кого отправляю посылки, кто у меня там. Всегда отвечала, что свои. Если у меня в зоне СВО оказался бы кто-то из близких, я бы там жила.
Первой серьезной гуманитарной помощью Надежды Сидоренко, ее друзей и жителей Геймановского поселения был ВАЗ-2109. По словам энтузиастки, обычно таких авто хватает бойцам на пару недель, но их «девятка» держится до сих пор. Служит не только средством передвижения, но и гражданской скорой помощью.
Кстати, максимально близко к линии фронта именно на этой «девятке» Надежда Сидоренко была три месяца назад, когда в пяти километрах от Артемовска шли бои.
Кроме того, нашим ребятам отправляли бензопилы, генераторы, диски и запчасти на авто, обогреватели и многое другое. Благодаря добрым и отзывчивым людям бойцам разведывательно-штурмовой группы были переданы дрон и подавитель БПЛА «Орнитолог – 1М».
Отправляясь в очередную поездку, дома она оставляет двоих детей. Они поддерживают и понимают стремление матери помочь бойцам. Старший сын каждый раз просит взять его с собой, но Надежда объясняет, что это небезопасно. На это парень отвечает: «Знаю, но хочу своими глазами видеть». Дочь переживает и лишний раз старается не отвлекать маму в дороге.

Прямая речь
Надежда Сидоренко:
– Когда видишь, как настоящий воин – сильный и жесткий, четко и хладнокровно выполняющий поставленные перед ним задачи, распаковывая предназначенную ему посылку, радуется как ребенок, понимаешь, что все это не зря, твоя работа важна, и от этого прибавляются силы.


«Вода» камень точит
Надежда уверена, что парням на передовой очень сложно 24 часа в сутки находиться в напряженной обстановке, понимая, что каждая секунда может быть роковой. Только сильные духом бойцы, не рассчитывающие на высокую зарплату и награды, способны ценой собственной жизни защищать Родину.
Один из них дал нашей землячке позывной «Вода», так как Сидоренко не один год возглавляет МУП «По благоустройству территории Геймановского сельского поселения Тбилисского района».

По инициативе командира группы штурмовиков с позывным «Токарь», который сейчас находится на реабилитации после тяжелого ранения, в феврале этого года Надежде Сидоренко была вручена медаль волонтера России от 102-го мотострелкового полка 150-й дивизии. Награду она получила в войсковой части 91706 поселка Персиановского Ростовской области.
Дороже всех наград для нее, конечно, радость и улыбки бойцов. Она понимает, что медаль – это благодарность не только ей, но и всем неравнодушным единомышленникам от наших ребят. Развернуть такую активную деятельность без поддержки жителей района было бы намного сложнее, а без друзей и товарищей – практически невозможно. Очень важно, что есть отзывчивые, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь по первой просьбе или поддержать добрым словом и советом в любое время суток.

Предыдущая статьяСупруги Теслюк работают водителями автобусов на муниципальных маршрутах
Следующая статьяНацпроект «Производительность труда» помог торговому предприятию из Северского района повысить эффективность работы