Первый в России теленок-клон родился в Усть-Лабинском районе

1932
Авторы проекта говорят, что теленок-клон визуально не отличается от оригинала: у них одинаковые пятна на лбу. Новорожденная малышка поражает своими размерами. Уже при рождении она весила как двухмесячный теленок – 70 килограммов / фото предоставлено «Прогресс агро»

На ферме «Прогресс Агро» Усть-Лабинского района успешно клонировали корову.

Теленка-клона произвели с помощью технологии Handmade Cloning от коровы с рекордными показателями надоев в агрокомпании, входящей в группу компаний «Прогресс Агро».
Работу по выведению клонированного поголовья коров в хозяйстве начали несколько лет назад. В отделе клонирования, который относится к дирекции по животноводству
АО «Рассвет», трудятся 15 человек. Они используют преимущественно отечественные технологии, сами разрабатывают протоколы и среды. Применяли в основном собственные материалы. Исследования проводились высокопрофессиональной междисциплинарной командой, в состав которой вошли специалисты в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, ветеринарии, зоотехнии и инженерии. К процессу привлекались сотрудники компании «Альтраген».

КСТАТИ
На вопрос: «Обращались ли к вам жители за клонированием домашних питомцев после публикаций?» – представитель группы компаний «Прогресс Агро» ответил, что таких просьб не было. Но это и невозможно, так как лаборатория работает с эмбрионами КРС.


Первые результаты были достигнуты в сентябре 2022 года. Получить эмбрион удалось с помощью технологии Handmade Cloning – альтернативного метода переноса ядер соматических клеток. Классический метод пересадки ядра клетки для получения клонированных животных требует использования дорогостоящего и сложного оборудования, в том числе инвертированного микроскопа и микроманипуляторов. А инновационный подход Handmade Cloning подразумевает манипулирование с ооцитами и эмбрионами, лишенными оболочки для облегчения и ускорения отдельных этапов технологии клонирования, что приводит к более высокому уровню рождаемости, чем при использовании традиционного клонирования. Применение Handmade Cloning радикально снижает затраты на приобретение дорогостоящего оборудования. Кроме того, технология позволяет интенсифицировать производственный процесс получения клонированных эмбрионов и увеличить эффективность технологии клонирования в целом.
Самым сложным оказалось добиться жизнеспособности особи и ее успешного вынашивания суррогатной матерью — коровой из стада. Спустя несколько попыток была клонирована корова с рекордными показателями надоев — почти в два раза большими, чем обычно. Кроме того, для подтверждения успешного клонирования на базе «Прогресс Агро» был проведен генетический анализ, при котором материалы особи-донора, клона и суррогатной матери отправляются в специальную лабораторию для подтверждения полного совпадения генома.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Широкое применение технологий клонирования в сельском хозяйстве даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Это позволит повысить эффективность животноводства, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.


За суррогатной матерью наблюдали в круглосуточном режиме, делали УЗИ плода. Высококвалифицированные врачи-ветеринары «Прогресс Агро» вели ежедневные осмотры состояния здоровья коровы.
– Подобных успешных экспериментов в области животноводства с помощью метода Handmade Cloning до этого момента еще не проводилось в России. Использование клонирования позволит компании реализовать стратегические планы по разведению высокопродуктивных генотипированных животных. С учетом того, что за основу брался генетический материал коровы-рекордсменки, дальнейшее развитие этого направления даст существенный экономический эффект для развития предприятия. Корова-донор дает 18 тонн молока в год, тогда как обычная – примерно 10 тонн, – отметил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.


В компании видят перспективы работы в области клонирования КРС. Сейчас работают над снижением веса новорожденных клонов-телят для облегчения процесса родов, так как первый теленок-клон появился на свет с помощью кесарева сечения. Стремятся к тому, чтобы клоны рождались естественным путем, а для этого вес плода не должен превышать 30-35 килограммов. А первый теленок-клон, который родился 3 марта, весит около 70 килограммов — это масса двухмесячного животного.

ЦЕЛИ КЛОНИРОВАНИЯ
Использование технологии клонирования – уникальная возможность получить генетически идентичные организмы, которые могут быть использованы для решения различных задач, стоящих перед сельским хозяйством: ускорение генетической селекции и тиражирование животных с высокими производственными показателями, сохранение не только генотипа ценных и выдающихся в производственном отношении животных, но и их размножение, восстановление исчезнувших или сохранение редких видов.


Говорить о том, что процесс клонирования в хозяйстве можно поставить на поток в ближайшее время, пока рано. Получить просто теленка недостаточно. Из него нужно вырастить корову, и в этом вопросе компания находится в начале пути. Чтобы вырастить телку, понадобится два года: 12 месяцев – рост, потом 9 месяцев – беременность, еще около 3 месяцев нужно, чтобы раскрыть продуктивный потенциал. На пик лактации корова выйдет к 90-120 дню после отела.
В настоящее время корова – суррогатная мать и теленок-клон чувствуют себя хорошо и находятся под ежедневным контролем ветеринарных специалистов. Малыша кормят три раза в день, он содержится в собственном домике под круглосуточным видеонаблюдением. А кличку ему выберут на этой неделе.

Предыдущая статьяОрден мужества посмертно вручили маме младшего сержанта Скрябина Дениса
Следующая статьяРуководителей кубанских компаний приглашают на День открытых дверей в центр подготовки управленческих кадров