Из самолета в уголовный розыск

522
В контроль-но-диспетчер- ском пункте Станислав Печенкин руководил полетами воздушных судов / фото из семейного архива Печенкина

В преддверии самого мужественного праздника страны журналисты газеты «Прикубанские огни» встретились с достойными представителями сильного пола района.

Один из них – офицер Вооруженных сил России, капитан полиции оперуполномоченный уголовного розыска Станислав Печенкин.
В полиции района он служит три года, а до этого управлял многоцелевым истребителем МИГ-29.
Быть летчиком боевой машины – значит быть специалистом широкого профиля. Ведь он не просто ведет самолет по заданной траектории, подобно гражданскому пилоту. Истребителю необходимо уметь маневрировать боевой машиной и выполнять фигуры высшего пилотажа, держать строй в авиационном звене и принимать мгновенные решения. Полеты сопряжены с большими перегрузками, поэтому для этой профессии годятся люди с отменным здоровьем и устойчивой психикой.


В авиацию мой герой пришел не по зову сердца. Это обстоятельство и послужило столь быстрой смене профессиональной деятельности. Столкнувшись в школьные годы с выбором сферы деятельности, юноша решил поступить в Новосибирское высшее военное командное училище на спецразведывательный факультет. Но из-за сложностей, возникших с местами, парню предложили альтернативу – летное училище в Краснодаре, где будущих летчиков обучают первые три года, а потом распределяют по другим городам.
В итоге диплом об окончании учебы Печенкин получил в Ейском высшем военном авиационном ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Комарова. Сейчас это Ейский высший военный авиационный институт.
А дальше по распределению новоиспеченного военного летчика направили в боевой полк в Республику Казахстан, где в течение пяти лет он выполнял служебный долг по контракту. На тот момент боевых действий Россия не проводила, поэтому участвовать в боях Станиславу не довелось. Но до того как по состоянию здоровья Печенкину пришлось из-за штурвала перейти на землю передовым авиационным наводчиком, он налетал около 200 часов. Радиус полетов военных самолетов составлял более 120 километров. Там же были предусмотрены пилотажные зоны.
Печенкин признался, что управлять самолетом ему не было страшно. Правда, много времени требовалось для восстановления сил. Для этого у летчиков разработан особый рацион питания, ведь за один полет из-за колоссальных нагрузок, связанных с перепадами давления, они теряют от полутора до двух килограммов веса. А в неделю авиаторы летали по три-четыре смены.

КСТАТИ
Летчик и пилот — это не синонимы. Оба слова относятся к профессии авиатора, однако пилот управляет гражданскими воздушными судами, а летчик – профессия военная. Он, в отличие от пилота, служит в армии и является специалистом, умеющим управлять военным самолетом или вертолетом и использовать оружие, которым оснащена боевая машина.


На вопрос: «Как стать летчиком?» – Станислав, улыбаясь, ответил:
– Мнение о том, что это исключительно мужская профессия, устарело. В последние годы даже девушки поступают в летные училища и управляют самолетами. Для этого нужно иметь твердое желание, настойчивость и силу воли.
После окончания службы по контракту, заключенному на десять лет с момента поступления в военное училище, Станислав с семьей переехал в Тбилисский район.
Профессиональный путь в МВД Тбилисского района бывший военный начал связистом, потом послужил участковым оперуполномоченным и уже около года трудится в отделе уголовного розыска.
Помимо профессиональных качеств, у моего собеседника много достоинств, присущих настоящему мужчине, и одно из них – умение дорожить семейными ценностями. Станислав – прекрасный семьянин и отец, воспитывающий двух дочурок пяти и восьми лет.

Военная выправка героя публикации, приобретенная за годы службы, притягивает взгляды окружающих и внушает доверие / Фото Татьяны Петровой
Предыдущая статьяУчастник СВО из села Шереметьевского награжден медалью «За разминирование»
Следующая статьяАндрея Еремин стоял у истоков основания аварийно-спасательного отряда в Тбилисском районе