Участник СВО из села Шереметьевского награжден медалью «За разминирование»

462
Фото из архива М. Тюрникова

Боец специальной военной операции Максим Тюрников из села Шереметьевского – отчаянно храбрый 22-летний парень, при этом расчетливый, инициативный, обладающий уникальным знанием о современных боевых действиях.
Максима я увидела случайно в очереди в больнице, услышала, что он участник СВО, а потом нашла его в соцсетях, написала, и он согласился рассказать о себе.
Оказалось, у бойца такая история, что Рэмбо кусал бы локти. Парень получил тяжелейшее ранение, из-за этого вернулся домой на лечение.
Максим рассказал, что он окончил девять классов школы №4 села Ванновского, поступил на автомеханика в Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта. Будучи школьником, а потом студентом, увлекался волейболом, занимался греко-римской борьбой. Состоит в Ванновском хуторском казачьем обществе.
После учебы парня призвали в Вооруженные силы РФ. Служил он в воздушно-десантных войсках в Новороссийске.
Повестка молодому человеку пришла 21 сентября 2022 года – в тот же день, когда президент объявил частичную мобилизацию. Явиться в районный военкомат должен был не только Максим, но и его отец Андрей Викторович. Родные и близкие очень тяжело восприняли известие о мобилизации своих мужчин.

Призванные к участию в специальной военной операции отец и сын прошли медосмотр. Однако комиссия признала годным к службе только Максима.
На сборы давалось совсем немного времени. Несмотря на переполох и беспокойство в семье, парень для себя принял твердое решение и в назначенный срок – утром 22 сентября – прибыл в райвоенкомат.
Сначала Максима повезли в распределительный пункт в Молькино, а потом в Новочеркасск. После двухнедельной учебной подготовки мобилизованного отправили в зону СВО.

– Меня определили в саперную роту, – рассказал Максим. – Находился «за ленточкой», выполняя боевые задачи на самых горячих направлениях:
Марьинском, Бахмутском. Вместе со мной в отряде были еще бойцы из нашего района. Получил медаль Минобороны Российской Федерации «За разминирование», удостоверение ветерана боевых действий.
Говорят, сапер ошибается один раз. Эта поговорка родилась во время Великой Отечественной, тогда работа сапера считалась одной из самых опасных, ведь любая ошибка может быть смертельной. Будучи на переднем крае, саперы действовали в авангарде наступающих войск и на направлениях главных ударов противника, рискуя жизнью, наводили переправы под ураганным огнем и прокладывали путь через минные поля, обязательно включались в состав штурмовых групп и несли потери даже более высокие, чем пехота.
К счастью, Максим ни разу не ошибся, но был четырежды ранен. Ему чудом удалось выжить.
– Страх в саперном деле полезен: он обостряет внимание, – отметил боец. – Главное, чтобы не было паники. Успокаивает то, что делаю нужную работу. Каждая обезвреженная мина – чья-то сохраненная жизнь. Ты даришь жизнь, а не отбираешь ее. Первое мое осколочное ранение было легким. Получил его во время штурма окопа противника, который прошел успешно. Травмы тяжелее получил уже во время закрепления окопа. По мне прилетели осколки от двух разорвавшихся снарядов АГС и двух кассетных боеприпасов.
Доктора диагностировали у Максима 5 переломов и насчитали в теле 48 осколков. Практически все они – микроскопические. Один осколок удалили, оставшиеся 47 врачи трогать не стали, сказали, что операция сложная, всего придется исполосовать. Так и живет теперь молодой человек – нашпигованный металлом.
На СВО Максим пробыл год и три месяца. Сейчас занимается реабилитацией. Переписывался с нами прямо из больницы. Без обезболивающих препаратов, конечно, не обходится ни один день. Поддерживают его родители, сестра и невеста.
Каждый день в СМИ появляются новости о подвигах наших военных. Эти истории – настоящие примеры доблести и отваги, которые никого не оставляют равнодушными.
Ценой подвига, победы над нацизмом, мира во всем мире, к сожалению, часто становится жизнь. Но, несмотря ни на что, бойцы продолжают дело павших товарищей. Современные герои и те, кто поддерживает их в тылу, уверены в своем правом деле.
Наш долг – знать и чтить защитников Отечества, а также делать все, чтобы их цели и идеалы обретали достойное продолжение в настоящем и будущем.

Предыдущая статьяСегодня на мемориальном комплексе станицы Тбилисской состоялось церемония возложения цветов
Следующая статьяИз самолета в уголовный розыск