Стерли пятки, но вершину покорили

228
Горы Карачаево-Черкесии великолепны! В любое время года здесь без труда можно найти занятие для души. Самыми доступными и интересными, на мой взгляд, являются конные прогулки, во время которых общаешься с животными, но и благодаря сбалансированным нагрузкам укрепляешь все группы мышц. А ноги в это время отдыхают / фото Татьяны Петровой

Снять стресс и освежиться, наполниться новыми идеями и ощутить свободу и чувство полета помогут горы

В последнее время многие заново открывают для себя горы, природу и важность пеших прогулок. Такой туризм, несомненно, способствует улучшению здоровья и, самое главное, снижению стресса. Именно поэтому в силу своих возможностей я всегда стараюсь путешествовать. Благо в «шаговой» доступности у нас самые красивые места. И все они находятся в основном в горах.
Открыть для себя Кавказ
После Краснодарского края и Адыгии, Абхазии и Крыма я побывала во всех республиках российского Кавказа. Ознакомилась с культурой и обычаями горцев, их нравами и особенностями. И только после этого я по-настоящему поняла Михаила Лермонтова, влюбленного в этот удивительный край. Поэт был отправлен туда в ссылку, но в своих произведениях описывал горцев как людей, заслуживающих уважения, достойных воинов и свободолюбивых личностей. Познакомившись с ними поближе, я в полной мере смогла понять чувства и ощущения величайшего гения российской литературы. Но речь не об этом, а о времени, проведенном в горах, ожиданиях и реалиях путешествий.

К СВЕДЕНИЮ
Треккинг — это многодневный поход по гористой местности. Путешествие проходит по заранее проложенному и промаркированному маршруту. Для ночевок используются не только кемпинговые стоянки или свои палатки, но и отели, базы отдыха.
Ежедневный переход обычно занимает 5-7 часов. Это зависит от сложности маршрута и выносливости участников.
А само слово «треккинг» пришло в английский в середине XIX века из бурского языка – диалекта нидерландского в ЮАР и Намибии. Означает оно «передвижение со всеми пожитками в поисках нового жилища».

Почему я это делаю
Являясь человеком, легким на подъем, без труда могу схватить рюкзак или корзинку с термосом и бутербродами и махнуть за несколько сот километров, чтобы посидеть на берегу горной реки или моря, отвлечься от бытия и выпить тот самый приготовленный на скорую руку чай. Кстати, мои самые запоминающиеся путешествия относятся к числу спонтанных. Без долгих подготовок и предвкушений, они всегда получаются веселее.
Не знаю, для кого как, но для меня мотивирующим фактором поездок в горы является еще и то, что там практически отсутствует сотовая связь.
В то время, когда я путешествовала по Крыму, бушевал накал страстей, угрожающий целостности моста. В момент несостоявшегося вагнеровского переворота я была в высокогорье Архыза и даже не подозревала о происходившем в стране. Лишь прибыв домой, поняла, насколько психологически сложно было тем, кто постоянно сидел в сети или смотрел телевизор, становясь против своей воли свидетелем тревожных событий и получая очередную мощную волну стресса.

Хватить ждать!
Именно впечатлениями об упомянутой выше поездке в Архыз хочу поделиться с читателями. Это было увлекательное, полное сюрпризов приключение. И началось оно не менее эпично, чем закончилось.
Как часто бывает, сначала планируешь отправиться в путешествие с большой компанией, потом несколько месяцев подстраиваешься и ждешь, когда у всех сойдутся иксы и игреки. А в один прекрасный день говоришь себе: «Хватит!», – берешь рюкзак и отправляешься в путь самостоятельно.
Так вот, тогда мне было неизвестно, чем треккинг отличается от банального путешествия. Их различия я познавала на ходу – во время двухдневных физических испытаний.

До конца июня в горах Архыза еще лежит снег. Контраст сочной зелени и ледяного наста, жары от палящего солнца и холода от тающего льда вызывает невероятные эмоции. В это время года здесь можно увидеть и одетых в куртки людей, и облаченных в майки и шорты путешественников

Дорога за приключениями
Прибыв к указанному в путевке месту в центре Краснодара, я несколько часов в ночи ждала назначенного времени сбора. Благо на улице было тепло, к тому же центр города оживлен круглосуточно. Здесь всегда есть чем глаз покормить и до полуночи можно провести время в кафешке.
Оставшиеся до отправки часы я с рюкзаком и сумкой сидела на лавочке.
Когда все путешественники собрались, я с радостью отметила, что контингент довольно молодой. Это сулило веселую, познавательную поездку. С последним я точно не ошиблась.
Расположившись в уютном микроавтобусе, мы дружно погрузились в сон, который прервался лишь на карачаево-черкесской дороге. Это было чудесное утро! Чабаны верхом на лошадях гнали многочисленные отары овец. Вольно прогуливавшиеся лошадки пытливым взглядом рассматривали проезжавших мимо гостей. Поджарые горные коровы с колокольчиками на шее неспешно ковыляли на покрытые сочной, ароматной травой поляны. Кругом слышалась разноголосая трель птиц.
На базу, где располагались домики для ночлега, мы приехали рано, поэтому заселиться сразу не смогли. Да и в буфете нас не особо приветливо встретили. Несобранность и негостеприимство объяснили тем, что все силы, средства и продукты потрачены на приготовление завтрака для уже заселенных людей. Странно, но и в наших путевках завтрак в этот день был запланирован. Не желая накалять обстановку, мы перекусили своими припасами и отправились в первое путешествие.

КСТАТИ
Дукинские озера расположены на высоте 2450 метров над уровнем моря. Самое крупное и самое верхнее из них – Аркасарское, второе по величине – Сказка Кавказа, самое маленькое, нижнее озеро – Рыбка – всегда первым открывается взору путешественников.


Смена маршрута
Скажу честно: выбирая тур, я опиралась на программу с посещением архызских озер. О том, что их несколько, мне было неизвестно.
Так вот, к Софийским озерам, указанным в программе, из-за опасности в то время еще заснеженного маршрута мы так и не попали. Взамен предложили поход к Дукинским водоемам, куда мы отправились на следующий день.

Путь к Софийским водопадам
Мы шли по замерзшей реке. Из-за наста дорога была скользкой и очень опасной. К тому же молодые люди из нашей группы, хвастаясь друг перед другом физической подготовкой, наперегонки преодолевали препятствия.
Обычно я нахожусь в авангарде, но в этот раз была в числе отстававших. К тому же прихваченный увесистый рюкзак и мощный фотоаппарат на шее не давали сил для разгона.
Опытные туристы шли налегке, смеясь и подгоняя остальных. Со мной в команде были две девушки – фотограф, которая должна была отснять репортаж и сделать потрясающие снимки путешественников, и юная леди из Воронежа, приехавшая на юг специально для этого похода. Видимо, как и я, она не подозревала о подвохах треккинга, суть которого заключается в том, чтобы пройти как можно больше километров по сложному маршруту.
Спортивные юнцы, сопровождавшие группу, в попытках впечатлить бывалых туристов выбрали наисложнейший маршрут. Казалось бы, все тропы к водопадам известны, хожены и перехожены. Но не тут-то было! Они знают потаенные лазейки. Пересекая лесные и каменистые тропы, преодолевая осыпи и идя по тающему насту, под которым журчит горная река, мы испытывали острые ощущения.

Во время треккинга не обязательно ночевать в палатках. Тем он и отличается от похода, что для ночлега можно выбрать отель или уютный домик в лесу / фото
Татьяны Петровой

Долгожданный отдых
К вечеру, вернувшись на базу, все разбрелись по домикам. А я не могла никак согреться после того, как промерзла на ледяной реке и промокла от снега и брызг водопада. Кстати, все это происходило в то время, когда на Кубанской равнине столбики термометров зашкаливали за +360.
Гостеприимные хозяева предложили посетить баню. К удивлению, только девчонки из моего домика согласились попарить косточки. Остальные попадали «без задних ног». Лишь утром с досадой посетовали, что для бани у них не осталось сил.

Дукинские озера
Впереди ждал самый сложный в этот раз маршрут – к Дукинским озерам.
Утром местные жители с иронией пожелали путешественникам удачи. Понять их настроение мы смогли, лишь преодолев полпути. Как выяснилось, это было начало сложного маршрута. Тропы на отвесных скалах, контраст беспощадно палящего солнца и холода от толстого наста на реке усложняли путешествие.
Кстати, в путеводителях эту тропу позиционируют как несложную. Может, так оно и есть. Но мы, все время подгоняемые гидами, без передышки и любования горными красотами, глядя только под ноги, чтобы не упасть, очень устали. Позже стало понятно, что упадок сил пришел не столько от сложности пути, сколько от бесконечной гонки. Думаю, не стоит пояснять, что после такого спринтерского забега по горной местности на обратном пути в отстававших были те, кто финишировал к озерам первым.
Возвращаясь назад, мы еле ползли. Уже никого не впечатлял горный пейзаж, где к тому времени не было той завораживающей игры света и тени, тех сочных красок, которые так хотелось запечатлеть с утра. Вместо этого у многих болели ноги. Выражения лиц путешественников не передавали эмоций. А на вопросы о сложности маршрута тех, кто только-только начинал свой путь, все почему-то отвечали, что он легкий. Может, поэтому в путеводителях тропа имеет статус «не требует особой физической подготовки»?

Маршрут к Дукинским озерам оказался не так уж прост. После неимоверного восхождения на вершину горы путешественникам пришлось идти несколько километров под палящим солнцем / фото Татьяны Петровой

КСТАТИ
Как правило, те, кто отправляется в треккинг, бросают вызов своим способностям.
Многие сравнивают его с альпинизмом.

Домой
По дороге домой все молчали. Кто-то потирал натертую ногу. Молодежь уже обменялась контактами, чтобы в зимний период снова вместе собраться на горнолыжном курорте. Ну а я, изнемогая от переутомления, пыталась размять разболевшийся тазобедренный сустав. Лишь через несколько дней, когда физическая боль отступила, я поняла, какое это счастье – позволить себе путешествовать…
От чистого сердца желаю каждому меньше времени проводить у телевизора и почаще выбираться на природу. К счастью, у меня этого предмета бытовой техники нет уже около семи лет. Думаю, именно поэтому я далека от многих стереотипов и лишена страха и неуверенности, что мешает многим отправиться в самостоятельное путешествие. Поверьте: поборов их, вы измените свою жизнь – она уже никогда не будет прежней.

Что нужно знать
Раньше мне тоже попадались туры под названием «треккинг». В них предлагалось поверить в себя, подняться, по мнению турфирмы, на невысокую гору, на вершине которой распить захваченную с собой бутылочку шампанского.
Разговаривая со мной, организаторы делали акцент лишь на обуви туристов, которая по их рекомендациям должна предназначаться для горных походов. Об остальном они не говорили.
Так вот, знайте: неподготовленному человеку лучше отказаться от подобного экстрима.

Предыдущая статьяБолее 6,7 тысяч льготников получили путевки на санаторно-курортное лечение
Следующая статьяАлексей Ткачев: Усилена защита прав заемщика-гражданина