Житель станицы Нововладимировской подарил «Прикубанке» раритетный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года посвященый Дню Победы

292
Корреспондент Татьяна Петрова с трепетом демонстрирует невероятно ценный раритет / Фото Евгении Сердцевой

13 января профессиональный праздник – День российской печати – отмечают работники периодической печати и средств массовой информации.
Маленький и дружный коллектив редакции делает все, чтобы газета была востребована подписчиками. В каждом номере освещается жизнь района, публикуются статьи о ветеранах Великой Отечественной, участниках СВО, уважаемых и талантливых людях. Садоводы-огородники и кулинары делятся опытом, а читатели находят полезные советы.
Объективное и правдивое изложение событий и фактов является кредо журналистов.
Дважды в год редакция проводит жизненно необходимую подписную кампанию, обеспечивая тираж в 3500 экземпляров.
Во все времена СМИ, доводя информацию до читателя, оказывали основополагающее влияние на формирование общественного мнения. Особо велико это влияние было во времена Советского Союза. Тогда газеты выписывала каждая семья, и народ верил печатному слову.
Дата Дня печати – 13 января – определена не случайно: именно в этот день в 1703 году по Указу Петра Великого вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». В XVIII веке она служила единственным источником получения информации о событиях в Российской империи для деловых кругов и модным развлечением высших слоев общества, особенно светских дам. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы, газеты стали выпускаться и в губернских городах, а затем и в уездных. В 1870 году по высочайшему велению была организована массовая подписка на газеты и журналы, а в 1914 году в России выходило свыше 3000 периодических изданий.
Основатель партии коммунистов, впоследствии вождь Великой Октябрьской революции Владимир Ульянов (Ленин) понял, что газета может стать мощным инструментом в организации и пропаганде революционного движения, и начал в Мюнхене выпускать газету «Искра», эпиграфом которой стала фраза из стихотворения поэта-декабриста Александра Одоевского: «Из искры возгорится пламя». Газета нелегально доставлялась в Россию и распространялась среди рабочего класса. Первый ее номер вышел в декабре 1900 года, а 5 мая (22 апреля) 1912-го Ленин, воодушевленный успехом своего детища, выпустил ее преемницу под названием «Правда», которая стала рупором коммунистов.


КСТАТИ
Мне довелось стать очевидцем редкого издания копий «Искры», которое выпустили в 1970 году болгары – наши бывшие тогда братья по партии – к столетию со дня рождения Ленина. Издание в виде большой книги включает в себя каждый вышедший 51 номер газеты. Этот уникальный фолиант хранится в библиотеке поселка Октябрьского под неусыпным наблюдением заведующей Татьяны Бабуриной.

С распадом СССР и упразднением КПСС количество выпускаемых газет и журналов резко сократилось, под натиском электронных СМИ тиражи выживших бумажных изданий уменьшились кратно. Пресса перешла на жесткий хозрасчет и стала коммерческой и дорогостоящей. Особенно тяжко приходится провинциальным изданиям, каковым является наша газета «Прикубанские огни».
Но мы работаем и верим, что для печатных изданий наступят лучшие времена, и газеты, как и раньше, займут подобающее место в жизни общества.

Наш постоянный подписчик из станицы Нововладимировской Александр Яковлевич Морозов принес в редакцию одну из газет, которую еще его родители сохранили для детей и внуков. Этот по нынешним временам раритетный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года посвящен Дню Победы над фашистской Германией и важнейшим политическим событиям периода Великой Отечественной войны. Даже сегодня невозможно без волнения брать в руки эту «пахнущую порохом» газету, читать в оригинале важнейшие документы того дня, видеть портреты генералиссимуса Иосифа Сталина и советских маршалов, руководителей государств-союзников, участников Тегеранской конференции. Создается ощущение полного погружения в те дни всенародного ликования. Это свидетельствует о чрезвычайно сильном влиянии печатных изданий на сознание читателя.

Предыдущая статьяВетераны «Прикубанских огней» рассказали школьникам о закулисье печатного издания
Следующая статьяЗерновой терминальный комплекс «Тамань» присоединился к национальному проекту «Производительность труда»