Ветераны «Прикубанских огней» рассказали школьникам о закулисье печатного издания

670
По доброй традиции в конце мероприятия акулы журналистского мастерства редакции газеты «Прикубанские огни» и учащиеся СОШ №5 сделали общее фото на память / фото Светланы Леконцевой

Сразу после выходных в редакции газеты «Прикубанские огни» состоялось познавательное мероприятие.

Работники редакции и телерадиокомпании «Метроном-3», а также ветераны журналистики пригласили старшеклассников СОШ №5 на экскурсию в таинственное закулисье печатного издания.
Ребята посмотрели, где, как и кто создает газету, узнали, как собирается и обрабатывается информационный материал, ознакомились с историей редакции и секретами журналистского мастерства.
Символично, что мероприятие, проводимое в рамках проекта «Знаем. Храним. Гордимся», состоялось в преддверии Дня российской печати, который отмечают 13 января.
Изюминкой ликбеза для школяров была демонстрация исторической реликвии – газеты «Правда», выпущенной 10 мая 1945 года и посвященной мирному утру.
Работники, а также ветераны журналистики, в числе которых были Ирина Егоровна Джизмалиди, Геннадий Афанасьевич Кирсанов и Михаил Викторович Казаченко, рассказали, как начинали свою работу в СМИ, поделились яркими впечатлениями и самыми интересными историями из своего профессионального пути. А Виктор Михайлович Семяков удивил ребят тем, что корреспондентом стал, уже находясь на заслуженном отдыхе – в свои 73 года, и это не мешает ему завоевывать сердца читателей.
Учащиеся с интересом слушали ораторов и задавали совсем не детские вопросы. Но информация о том, что каждый выпуск газеты отправляется на хранение в московский архив и центральную Ленинскую библиотеку, растопила юные сердца и заставила по-иному посмотреть на печатную прессу. А это значит, что районка является настоящим историческим документом для наших потомков, а герои публикаций навсегда остаются в истории России. Вот такое оно, печатное слово…
Еще ребята узнали, что в редакции работают настоящие профессионалы, горячо влюбленные в свою работу. Многие, кто приходил в журналистику ради заработка, быстро покидали стены этого заведения, потому что больших денег здесь нет. Но блеск в глазах, энтузиазм и жгучее желание заниматься любимым делом отличают журналистов, врачей и педагогов от других работников престижных профессий.
Кстати, зря многие сетуют на современную молодежь. В силу своей профессии мне часто приходится общаться с подростками, и многие из них умные, начитанные и креативные люди. Гости нашей редакции тоже не ударили в грязь лицом. Ребята рассказали, какие книги они читают, какие паблики предпочитают и на какие темы ведут свои блоги.
Встреча в таком формате в редакции состоялась впервые. Но коллектив «Прикубанки» всегда с удовольствием принимает гостей, делится своими идеями, наработками и дальнейшими планами. Присоединяйтесь к нам, будем вместе писать нашу с вами историю!

Предыдущая статьяВ 2024 году региональный материнский капитал проиндексирован на 4,5%
Следующая статьяЖитель станицы Нововладимировской подарил «Прикубанке» раритетный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года посвященый Дню Победы