Врач-инфекционист Тбилисской ЦРБ рассказала о пандемии XXI века

1186
Инфекционист Ольга Клычева уверяет, что статус ВИЧ- инфицированного – это не позорный стигмат. Сейчас терапия помогает пациентам жить полноценно долгие годы. Нужно предупредить более широкое распространение вируса, а не «травить» людей, часто совсем неповинных, в том, что они заразились / фото Инны Сикорской

Вирус иммунодефицита человека по-прежнему пугает многих, но заболевания не стоит бояться – о нем важно знать.

ПРЕДНАЧЕРТАНО СУДЬБОЙ
Ольга Клычева родилась в семье военных: папа – военный летчик, мама – военный инженер. Девушка решила связать свою жизнь с медициной после того, как ей сказали, что у нее не получится поступить на врача. Эти слова задели Ольгу, и она с легкостью поступила в медвуз. Окончила Астраханскую медакадемию по специальности «Лечебное дело». Год проработала в больнице Ахтубинска. В наш район приехала в 2012 году по программе «Земский доктор». Устроилась в Тбилисскую ЦРБ терапевтом. На базе Кубанского медуниверситета прошла интернатуру, получив вторую специализацию –
«Инфекционные болезни». О своем выборе ни разу не пожалела.
За 11 лет в нашем районе приобрела квартиру благодаря программе
«Земский доктор», вышла замуж и родила двоих детей.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Тбилисской ЦРБ Ольга Клычева рассказала об этом заболевании.
ПРЕДУПРЕЖДЕН – ВООРУЖЕН
Страхи и предрассудки, связанные с ВИЧ и его терминальной стадией – СПИДом, сегодня уже пережитки прошлого. Но до сих пор имеют место. Причина, по мнению Ольги Викторовны, в нехватке знаний. Именно из-за этого люди, получившие положительный тест, воспринимают диагноз трагически, а общество навешивает социальные ярлыки на ВИЧ-инфицированных.
– Победить заболевание можно только в том случае, если люди станут относиться с ответственностью к своему здоровью, – отметила медик. – Как раз одним из самых эффективных средств борьбы с вирусом иммунодефицита человека и его распространением является информированность населения, в особенности молодежи. ВИЧ и СПИД – не та проблема, которую нужно стесняться. Наоборот, о ней нужно говорить – больше и громче.

ЦИФРЫ
143 человека
с диагнозом ВИЧ состоят на учете в Тбилисской ЦРБ. Всего 10 лет назад заразившихся в нашем районе было немногим больше 30 человек.

ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ
По словам врача, на сегодняшний день в Тбилисском районе на учете с диагнозом ВИЧ состоят 143 человека. Статистика неутешительная, за последние годы отмечается значительный рост ВИЧ-инфицированных пациентов. Для сравнения: десять лет назад число заразившихся в нашем районе составляло чуть больше 30 человек.
Этот рост обусловлен, в первую очередь, увеличением количества обследований. Анализ крови на антитела к ВИЧ ежегодно сдают около 30 процентов жителей района.
Те, кто считают себя здоровыми, сильно заняты на работе или ведут асоциальный образ жизни, редко попадают в поле зрения врача. Поэтому бывают случаи, когда ВИЧ-инфекция выявляется уже на запущенной стадии. В обязательном порядке обследованию подлежат пациенты хирургического профиля, нуждающиеся в оперативном вмешательстве, беременные в первом и третьем триместрах, их мужья, чтобы не пропустить врожденной ВИЧ-инфекции у детей.
– В Краснодарском крае такие случаи уже регистрировались, – сказала Ольга Клычева. – Ребенок начал болеть в семь лет. Когда обратились к врачу, у него и обоих родителей выявили ВИЧ. Хотя во время беременности все показатели были в норме. Однако у отца ребенка не исследовали кровь. Получилось, что мужчина «наградил» женщину на поздних сроках, а она уже передала вирус малышу.

НЕ БОЛИТ и НЕ ЧЕШЕТСЯ
ВИЧ не проявляет себя долгие годы. Человек может не знать, что он является носителем. Заболевание протекает бессимптомно, но до поры, когда иммунитет начинает рушиться. Присоединяются такие инфекции, как молочница, вагинит, герпес, пневмония.
– Инкубационный период, или период «серонегативного окна» с момента заражения до выработки в крови защитных антител к вирусу, когда тесты на ВИЧ еще отрицательны, но человек уже может передавать вирус другим людям, составляет полгода, – добавила Ольга Клычева. – На то, как будет протекать болезнь, влияет много факторов. Интересно, но есть генетически устойчивые к ВИЧ-инфекции люди. Они имеют мутантные, измененные гены рецептора хемокинов – молекулы, к которой прикрепляется вирус, чтобы проникнуть в иммунную клетку. У них контакт иммунной клетки с вирусом невозможен, поскольку нет «принимающего устройства». Узнать устойчивость к ВИЧ можно, сдав генетический маркер. А еще лучше как минимум раз в год или каждые полгода сдавать кровь на ВИЧ. При сдаче общего анализа крови, как и при медицинском осмотре, невозможно заподозрить, что у человека ВИЧ-инфекция, потому что специфических признаков вируса на ранних стадиях не бывает.


ПУТИ ПЕРЕДАЧИ
Биологические жидкости человека, содержащие вирус иммунодефицита, попадают в организм только через повреждения в коже, тканях.
Доктор рассказала, что ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться воздушно-капельным путем и почти невозможно при переливании донорской крови. После первоначального обследования на ВИЧ донор отслеживается в течение 6 месяцев, далее анализ повторяют. Это делается для того, чтобы исключить период «серонегативного окна», когда исследование не может зафиксировать имеющийся в крови вирус. Донорская плазма хранится до повторного обследования. Только если повторный тест на ВИЧ оказывается отрицательным, плазма используется в клинической практике.
В нашем районе заражение вирусом чаще всего происходит при незащищенном половом контакте. На втором месте – наркоманы, использующие для инъекций нестерильные шприцы и иглы. На третьем – любители татуировок, пирсинга, которые могут делать нестерильным оборудованием.
Женщины заражаются чаще, чем мужчины. Возраст состоящих на учете – от 18 до 78 лет.
К сожалению, в медпрактике фиксируются случаи заражения при драке с ВИЧ-инфицированными. В кулачных потасовках раневые поверхности инфицированного могут соприкасаться с поврежденной кожей здорового человека.
– Практика показывает, что ВИЧ-инфекция выявляется как на поздних, так и на ранних стадиях. Второе происходит по счастливому стечению обстоятельств, – поделилась Ольга Викторовна. – У нас был пациент, у которого просто болела спина. Он сам себе делал уколы, началось осложнение. Его положили в хирургическое отделение. Когда взяли кровь, выявили ВИЧ. Так пациент случайно узнал, что болен, хотя с иммунитетом у него все было хорошо.

Стадии развития вич-инфекции

Инкубационный период – период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается до полугода. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.
Стадия первичных проявлений может проходить бессимптомно либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита.
Латентная стадия – болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться, и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов. Их число медленно снижается.
Стадия вторичных заболеваний – за счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов у пациента начинают возникать разнообразные заболевания, которым иммунная система уже не в состоянии противостоять.
Терминальная стадия (СПИД) – последняя и конечная стадия ВИЧ-инфекции. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, которые быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

ВИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Многие люди считают, что проблема ВИЧ их не касается, или вообще не верят в его существование. Но статистика говорит об обратном. Развитие ситуации с ВИЧ-инфекцией не очень оптимистично. И скорее всего в дальнейшем будет рост заболеваемости.
От вируса не умирают. Но если его своевременно не обнаружить и не пройти терапию, тогда ВИЧ переходит в куда более страшную и уже смертельную пятую стадию – СПИД.
В нашей стране диагностика, лечение, профилактика ВИЧ-инфекции осуществляется бесплатно. Ежегодно на борьбу с этим заболеванием государство направляет огромные деньги. Расходы исчисляются миллиардами рублей. В месяц на каждого больного тратится от 10 до 100 тысяч. Лечение при ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия, это постоянный прием препаратов по разным схемам. Болезнь управляема, если соблюдать все рекомендации. Человек может прожить долгую, полноценную жизнь.
Поэтому каждый должен ответственно относиться к здоровью – своему и близких: использовать барьерные средства контрацепции и регулярно – раз в полгода-год – сдавать анализ на ВИЧ. Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов.

ГДЕ СДАТЬ ТЕСТ?
Чтобы сдать кровь на ВИЧ, можно обратиться в Тбилисскую ЦРБ. Обследование – бесплатное. Оно может быть анонимным. Анализ будет готов через пять дней. За результатом необходимо прийти к врачу лично. И помните: ВИЧ, СПИД – не проблема, которую нужно стесняться!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Предыдущая статьяВ селе Ванновском подходит к финишной черте строительство основной инфраструктуры нового микрорайона
Следующая статьяКрупный застройщик Кубани подвел итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»