В селе Ванновском подходит к финишной черте строительство основной инфраструктуры нового микрорайона

335
Глава Ванновского поселения Александр Трубицын и подрядчик Шаварш Месропян прошли по новым улицам и оценили качество выполненных работ. На улице имени Баранова уже строят дом. Счастливыми обладателями участка стала многодетная семья Шестаковых из хутора Северокубанского / фото Татьяны Петровой

Наглядной иллюстрацией действенности президентских инициатив по развитию сельских территорий в отдельно взятом населенном пункте является комплексный проект по благоустройству, реализуемый в Ванновском поселении.
Заметить, что ведется крупное строительство, может каждый, кто въезжает в село Ванновское со стороны райцентра. Благоустраиваемую территорию, которая располагается перпендикулярно переулку Школьному, можно определить по двум ровным широким дорогам, с тротуарами и уже установленными фонарями по обочинам. Выглядит как два проспекта, только пока без домов. С противоположной стороны улицы упираются в Молодежную, где находятся средняя школа имени Героя Советского Союза Волкова и детский сад. Очень скоро появятся здесь не безликие многоэтажки-человейники, а уютные частные дома с большими участками – от 10 до 20 соток. Вдоль дороги проложен водопровод. Новоселам потом останется только подсоединиться к уличным веткам.
Так как работы выполнены на 80 процентов, застройка жилым массивом не за горами, и даже возводится первый дом вблизи школы.
Словом, уникальный участок, где можно выигрышно реализовать задуманный проект, – этакий самодостаточный городок в миниатюре. Место возле трассы планируется отдать под здания коммерческого назначения, дальше раскинется сквер, потом, собственно, частный сектор, а возле школы будет детская площадка. Сегодня, до начала массового частного строительства домов, имеется вся так необходимая в сельской местности цивилизованная инфраструктура.
На новых улицах – Баранова и Хлебникова – мы побывали на днях вместе с главой поселения Александром Трубицыным, который рассказал нам, с чего все начиналось, какие силы и средства задействованы.
– Проекту в этом году пять лет, а воплотить его в жизнь мы смогли с помощью целого комплекса программ государственной поддержки.
Опираясь на федеральный закон о комплексном развитии малых сельских территорий, в 2018 году администрация Ванновского поселения выдвинула местным депутатам предложение о строительстве микрорайона. Они намерение поддержали. Одобрил замысел и глава муниципалитета. После чего сразу приступили к работе. С целью формирования на территории поселения земельных участков под строительство жилья администрацией муниципального образования Тбилисский район был в короткие сроки разработан проект планировки территории северной части села Ванновского – между переулком Школьным и улицей Молодежной.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» администрацией поселения в 2020 году была подготовлена проектная документация, а в 2021 году завершено строительство сетей водоснабжения протяженностью 3,1 километра по улицам северного микрорайона. Стоимость проекта, включая государственную экспертизу, составила 3 млн 212 тыс. рублей, из которых краевых средств – 2 млн 955 тыс. рублей. А на само строительство выделено 7 млн 460 тыс. рублей, в том числе из краевого бюджета – 6 млн 863 тыс. рублей.

Программа догазификация
Ванновское поселение на сегодняшний день газифицировано полностью. К новому микрорайону с двух сторон подходит подводящий газопровод, а распределительные сети будут подводиться к домовладениям по мере застройки. Это стало возможным на основе программы догазификации, реализуемой с 2021 года по поручению президента РФ, озвученного в послании к Федеральному Собранию.


Год назад администрация поселения подала заявку для технологического присоединения к сетям электроснабжения сформированных земельных участков, и к сегодняшнему дню по программе ПАО «Россети Кубань» построена линия электропередач. В том же году подготовлена проектная документация на строительство автомобильной дороги по улицам микрорайона, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Проектно-изыскательские работы, включая экспертизу, оплачены из местного бюджета – это 1 млн 790 тысяч рублей.
В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» заканчивается строительство асфальтобетонной автомобильной дороги протяженностью 1,6 километра в новом микрорайоне, с устройством тротуаров и наружного освещения. Стоимость строительства –
81 млн рублей, в том числе средства краевого бюджета – 67 млн рублей.
К строительству здесь подошли комплексно: все коммуникации, тротуары, освещение улиц сделаны в соответствии с государственными стандартами. Это достаточно дорогое удовольствие, но финансирование в рамках государственных программ позволяет не отклоняться от регламента.
Микрорайон благоустраивается за счет софинансирования: 18% составляют поступления из местного бюджета, а большую часть – 82% – обеспечил край по программам господдержки.
Отрадно видеть, что в Ванновском поселении в полной мере использованы инструменты и возможности, предоставляемые сегодня государством, в результате чего к завершению подходит наиболее ресурсоемкий проект – строительство целого микрорайона.

ЦИТАТЫ

Алексей Езубов, депутат Государственной Думы от «Единой России»:
– Бывая на местах, я воочию убеждаюсь, что программы, инициированные президентом, одобренные и поддержанные фракцией Государственной Думы «Единая Россия», работают. Идет настоящее преображение. Появляются новые скверы, детские площадки, совершенствуется инфраструктура, в отдаленные уголки приходит газ, воплощаются в реальность вот такие привлекательные проекты. Облик села меняется в сторону комфорта, не теряя при этом связи с природой.
Я рад, что положительные изменения стремительно захватывают сельские территории. Новый вид обретают небольшие населенные пункты, станицы, хутора. Россия селом прирастает: здесь живут труженики, люди талантливые, просвещенные, с активной жизненной позицией, энергично занимающиеся полезной общественной деятельностью. В таких уютных поселениях живут, можно сказать, одним домом, одной семьей. Сейчас это особенно важно. Когда наша страна выдерживает внешний натиск, мы все больше укрепляемся изнутри, посредством чего занимаем в мире несокрушимые позиции. Людям нужно знать об этом, мы должны смело и уверенно смотреть в будущее, потому что наше сильное государство предоставляет для этого большие возможности.

Александр Трубицын, глава Ванновского поселения:
– Удержать людей на селе можно, только благоустроив его, я в этом уверен. Государство осуществляет поддержку комплексно, есть немало программ, приняв участие в которых можно реализовать серьезные проекты. Финансирование идет на все уровни: и поселениям, и семьям. Новый микрорайон уже обживается! Многодетная семья получила там участок, и супруги, воспользовавшись сразу несколькими программами, вовсю строятся. Кстати, владельцами семи участков в новом микрорайоне стали именно многодетные. Если мы создадим нашим людям хорошие социальные условия, в том числе обустроим инфраструктуру, тогда не будет оттока населения. Молодые, отучившись, будут возвращаться сюда, создавать крепкие семьи, приносить здесь пользу. И главное – люди будут держаться за свою малую родину. Так что целью усилий по благоустройству являются в конечном итоге инвестиции в человеческий капитал.

Слово – будущим жителям микрорайона


Анастасия и Анатолий Шестаковы, многодетные родители и счастливые обладатели земельного участка, расположенного в новом микрорайоне села Ванновского:
– В 2019 году, когда родился третий малыш, мы получили статус многодетной семьи и встали на очередь на получение земельного участка по государственной программе «Поддержка многодетных семей», действующей в крае. Собрали документы, передали в администрацию района. В декабре 2022 года мы стали обладателями участка в новом микрорайоне, и в январе этого года оформили его в собственность. Далее обратились в банк для участия в программе «Семейная ипотека». Банк сумму одобрил, после чего мы заключили договор с подрядчиком из Краснодара, внесли первоначальный взнос – свои сбережения, плюс у нас был губернаторский материнский капитал на третьего ребенка. И дело пошло. К середине весны планируем завершить строительные работы. Свет и водопровод у нас уже есть. А газ будем проводить по программе догазификации, которая реализуется в рамках соответствующего поручения главы государства. Так что наша давняя мечта о собственном просторном доме сбывается. И все благодаря комплексу возможностей, которые сегодня предоставляет государство семьям с детьми.

Предыдущая статьяС 4 ноября Международную выставку-форум «Россия» посетили около 1 800 000 человек
Следующая статьяВрач-инфекционист Тбилисской ЦРБ рассказала о пандемии XXI века