В Тбилисском районе проверили готовность животноводческих объектов к зимовке скота

Во всех сельхозпредприятиях Тбилисского района заготовлено сено для кормления крупного рогатого скота на период зимовки / фото пресс-службы администрации Тбилисского района

Зимовка скота – сложный и ответственный период. Ведь ее необходимо провести так, чтобы не снизить продуктивности животных, не допустить сокращения поголовья, обеспечив при этом сохранность полученного приплода.


Позаботились заранее
Именно поэтому в хозяйствах района работы по ремонту животноводческих и бытовых помещений, проверке исправности технологического оборудования и заготовке кормов начались задолго до холодов.
Особое внимание специалисты отрасли уделяли подготовке помещений: состоянию дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостности, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и так далее – и в случае необходимости проводили их ремонт. Подготавливая помещения, нельзя забывать и об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, удалении мусора, навоза.
Так, к зимовке в Тбилисском районе приступили 4 молочно-товарные фермы, 2 молочных комплекса и 15 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Объемы растут
По данным на 1 октября, поголовье крупного рогатого скота, относящееся к молочному направлению, в крупных и малых хозяйствах составило 11 078 голов, в том числе
3 965 коров.
За 9 месяцев этого года валовое производство составило 28 374 тонны молока, а от фуражной коровы надоено
7 156 килограммов молока. До конца года предприятия планируют получить 9 300 килограммов молока от одной фуражной коровы. Например, в 2015 году от одной коровы было получено 5 582 килограмма молока.
В том, что Тбилисский район в последние годы активно наращивает объемы молока, прежде всего заслуга АО имени Т. Г. Шевченко и ЗАО Племзверосовхоз «Северинский».
ЗАО Племзверосовхоз «Северинский» на базе своего хозяйства реализовал уникальный проект по строительству молочного комплекса для единовременного содержания более 900 голов дойного стада.
На 1 октября 2023 года построен корпус для беспривязного содержания 300 голов, доение осуществляется с использованием роботов.
В этом году построены корпус для беспривязного содержания 380 коров, теневые навесы для молодняка и запущен доильный зал «Параллель».
Все корпуса оснащены вентиляцией, дозированным кормлением, системой орошения с использованием теневых штор в корпусах. Для кормления животных был построен собственный комбикормовый завод. В настоящий момент в комплексе содержится 1 227 голов КРС, в том числе 546 коров. Валовое производство в 2023 году составляет 2 400 тонн молока, а удой на одну фуражную корову – 7 439 кг по состоянию на
1 октября 2023 года.
Сейчас в АО имени Т. Г. Шевченко содержится 5 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1 736 коров. В этом году предприятие увеличило свое производство на 7% по сравнению с прошлым годом, что на 1 октября составляло 16 237 тонн молока.
Такой показатель, как надой на корову, в 2023 году также увеличился и составляет 9 354 килограмма.
Наращивание производства из года в год происходит благодаря строительству в 2021 году доильного зала «Карусель», который обслуживает 821 фуражную корову.
На фермах ПАО «Марьинское» производство молока увеличилось на 17% и составляет 3 163 тонны. Сейчас на фермах содержится 1 328 голов КРС, в том числе 500 коров. Если говорить о надоях молока на фуражную корову, то этот показатель за три квартала также увеличился на 17% и составляет
6 327 килограммов.
Также в ПАО «Марьинское» в 2023 году проведена большая работа по планомерному благоустройству и ремонту территорий ферм, что способствует улучшению условий труда, а также условий содержания молодняка крупного рогатого скота.
На молочно-товарной ферме №7 АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ», по данным на 1 октября, валовое производство молока остается на уровне прошлого года и составляет 5 829 тонн. Надоили здесь в среднем на каждую из 1 146 коров по 4 838 килограммов молока.
В настоящий момент на ферме полным ходом идет борьба с лейкозом крупного рогатого скота — хроническим инфекционным заболеванием.

Нюансы кормового баланса
Зимовка – ответственный период в животноводстве. Успешное ее проведение зависит прежде всего от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляется помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам.
Для кормления предприятиями заготовлено более 60 тыс. тонн силоса, 4,5 тыс. тонн сена, 13,3 тыс. тонн сенажа и более 13 тыс. тонн соломы на корм и подстилку. В целом в районе на одну условную голову выходит более 40 кормовых единиц при норме 25-30.

Запланировали – выполнили
В каждом стаде для роста поголовья скота, увеличения производства молока и снижения его себестоимости разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству. Он основан на повышении воспроизводительных функций животных, чтобы ежегодно получать от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка.
Так, с начала года получено 3 726 голов телят. Выход телят на 100 коров за девять месяцев составляет 53 головы, это на
3 больше, чем в прошлом году.

Важна профилактика
Все названные хозяйства в нынешнем году обновили машинно-тракторный парк, технологическое оборудование для заготовки, приготовления и раздачи кормов, а также доения и удаления навоза. Особое внимание на фермах уделяется своевременному проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Все мероприятия направлены на сохранение здоровья поголовья крупного рогатого скота, особенно от хронических и инфекционных заболеваний – лейкоза и бруцеллеза.

Пресс-служба администрации Тбилисского района

Молочный комплекс ЗАО Племзверосовхоз «Северинский»
Специалисты АО Т. Г. Шевченко готовят корпуса к зимовке
Предыдущая статьяДорожный хам смертельно опасен
Следующая статьяПочти 70% кубанских предприятий добились прироста производительности труда
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.