Дорожный хам смертельно опасен

164
Одно из резонансных дорожно-транспортных происшествий произошло в этом году 9 мая в станице Тбилисский на спуске с кубанской горы. В момент аварии погиб один человек и трое получили травмы. Спустя двое суток после ДТП скончалась 25-летняя пассажирка / фото предоставлено ОГИБДД ОМВД России по Тбилисскому району

19 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Статистика по ДТП на дорогах нашего муниципалитета показывает снижение количества аварий, вместе с этим уменьшилось число людей, получивших травмы, и количество смертельных исходов. И все же тема остается актуальной.

Об этом «Прикубанским огням» рассказал врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району капитан полиции Денис Сивоконенко.

– Денис Сергеевич, сколько ДТП произошло в Тбилисском районе с начала года?
– Количество дорожно-транспортных происшествий за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизилось на 4 процента и составило 46 случаев. За этот период на дорогах района было девять жертв. Травмы при ДТП получили 54 человека. За аналогичный период 2022 года зарегистрировано 48 ДТП, в которых погибли 6 человек и 70 получили травмы.

– Часто ли водители нарушают правила дорожного движения?
– С начала года инспекторы ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району выявили 3945 нарушений ПДД. А в прошлом году – 5379. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что есть тенденция к уменьшению количества дорожных происшествий. Считаю это как ростом сознательности водителей, так и показателем успешной профилактической работы ГИБДД.

– Почему автолюбители порой не соблюдают правила дорожного движения?
– В основном из-за своей недостаточной дисциплинированности, легкомыслия, эмоций, невнимательности и технических неполадок авто. Кроме того, есть так называемые дорожные хамы, которые намеренно нарушают правила дорожного движения и подвергают риску и свою жизнь, и жизни других участников дорожного движения.

– Из-за чего в подавляющем большинстве случаев происходят аварии?
– На основании проведенного анализа, с начала года частыми причинами дорожно-транспортных происшествий стали превышение установленной скорости, несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения.

– А существует ли опасное время для водителей, когда они с большей вероятностью могут попасть в ДТП?
– Наиболее опасное время для автомобилистов, в которое они могут попасть в неприятную ситуацию на дороге, – часы пик, с 17.00 до 20.00. В это время многие возвращаются с работы домой, из-за чего значительно увеличивается количество авто на дорогах. Особенно аварийные дни – среда и пятница.

– Водители какого возраста становятся частыми виновниками ДТП?
– Это люди от 30 до 40 лет, у которых стаж превышает 15 лет. Статистика показывает, что молодые водители, недавно получившие права, ездят осторожнее, чем те, кто чувствуют себя за рулем более уверенным. Аварии с мужчинами случаются в 6 раз чаще, нежели с женщинами.

– Какие марки авто чаще всего фигурируют в сводках?
– В этом году ДТП, в которых погибли люди, происходили в основном с участием отечественных автомобилей.
Обращаюсь к жителям Тбилисского района. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы трагедий на дорогах было как можно меньше. Научимся ценить жизнь. Не будем оставаться равнодушными, видя нарушения правил дорожного движения.

Предыдущая статьяВ районах Краснодарского края проходит модернизация объектов здравоохранения, образования и культуры
Следующая статьяВ Тбилисском районе проверили готовность животноводческих объектов к зимовке скота