Жительницы станицы Тбилисской рассказали о своем хобби, которое кормит в прямом смысле слова

124
В домашних условиях на обычных кухнях пекут полезный хлеб Юлия Дуюнова и Галина Зажарская. И поверьте: если сравнивать с тем, что мы покупаем в магазине, разница есть. У домашнего, сделанного с душой, совсем другой аромат, более насыщенный и нежный вкус. Глядя на него, сразу хочется отрезать кусочек, намазать на него масло и съесть / фото Инны Сикорской

Концертмейстер детской школы искусств приобщила свою коллегу – преподавателя по классу домры, балалайки и гитары – к выпечке дома полезного хлеба на живой закваске. У такого и аромат незабываемый, и вкус не сравнится ни с каким заводским, напичканным разрыхлителем, консервантами, красителями и прочими «ешками».
Заморочиться и разобраться в тонкостях приготовления домашнего хлеба не только интересно, но и выгодно как для здоровья, так и для кошелька. Между прочим, завтра, 17 ноября, отмечается замечательный праздник – День домашнего хлеба, посвященный главному продукту на столе.
По словам Юлии Дуюновой, выпечкой ремесленного хлеба и сдобы на закваске она увлеклась шесть лет назад. За эти годы на небольшой домашней кухне ей удалось освоить порядка 25 видов хлеба из пшеничной, ржаной, безглютеновой рисовой, кукурузной муки, с добавлением различных ингредиентов, например, семян подсолнечника, тыквы, абрикосовых косточек, сушеной клюквы, изюма, кураги, чернослива – невероятное разнообразие, которое дает простор для экспериментов и изобретения новых рецептов.
Тут мне вспомнилась советская комедия «Девчата». А именно сюжет, где главная героиня Тося Кислицына, которую сыграла Надежда Румянцева, рассказывала рабочим из бригады лесорубов, сколько можно приготовить блюд из картошки: жареная, пюре, молодая отварная с укропом, фри, пай, пирожки, оладьи, рулет, запеканка, тушеная с черносливом, с лавровым листом и перцем, шаньги, – назвав целых 12 блюд из такого простого продукта.
– Выпекается хлеб в обычной духовке. У меня, например, электрическая, – рассказала Юлия Петровна. – Но есть нюанс. Разным видам требуется разный температурный режим. Готовый хлеб можно хранить в пакете и полотенце при комнатной температуре 2-3 дня. Он будет постепенно подсыхать, но не заплесневеет. Его еще совершенно спокойно можно замораживать, предварительно порезав и порционно упаковав. Через полчаса после того, как достанете хлеб из морозилки, он «придет в себя». Можно разогреть кусочки в тостере, тогда они получатся еще и хрустящими. Таким образом, вы всегда будете со свежим и горячим хлебом. А вот просто оставлять в холодильнике нельзя, потому что там создаются неблагоприятные условия для хлеба. При температуре от 0 до 10 градусов Цельсия он быстро теряет вкусовые качества.
Галина Зажарская рассказала, что свой первый домашний хлеб она испекла пять лет назад.
– Я увлеклась этим занятием благодаря Юлии Петровне. Тяжело переболев, поняла, что в пищу надо употреблять только полезные продукты, в том числе и хлеб из натурального сырья, – поделилась Галина Владимировна. – Благодаря советам коллеги постигла технологию месяца за два. Мне это дело по душе. Поскольку пеку для себя, мужа и детей, то освоила несколько видов: «Дарницкий», «Бородинский», «Французский» и «Латвийский кисло-сладкий». Мой фаворит – ржаной «Бородинский», богатый микроэлементами и белками. Домашний хлеб мне нравится не только своим составом, но еще и тем, что его можно долго хранить. Тем, кто захочет испечь свой первый домашний хлеб, советую начать с ржаной муки.
Создание домашнего хлеба занимает около полутора суток. Основа вкусного и полезного продукта – правильно приготовленная натуральная закваска из муки, воды и хорошего настроения. Ничего лишнего или вредного. Сам процесс ее выращивания занимает до семи дней. Хлеб – продукт процесса брожения, а не выпечки. И именно эта нежнейшая, с длительной ферментацией смесь, в которой живут дикие дрожжи, делает его уникальным, с низким гликемическим индексом и наиболее безопасным для фигуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Важно обратить внимание на показатель белка в муке. Он может быть 13, 12, 10,5. Чем меньше, тем мягче получится тесто. Такое пойдет на пирожки. А для хлеба нужно, чтобы показатель белка был больше, то есть 12-13. Пшеничную или ржаную муку можно изготовить и самостоятельно при помощи бытовой мельницы с каменными жерновами, как это делает Юлия Дуюнова. Такая мука, сохранившая оболочку, зародыш и отруби, называется цельнозерновой.

На вопрос: «Выгодно ли печь хлеб самостоятельно?» – землячки ответили, что это возможность изменить качество питания своей семьи без больших затрат. Хлеб может быть полезным, так что для сохранения фигуры не обязательно отказываться вообще от него. Важно понимать, что он может быть разного качества, и научиться в этом разбираться. Давно не секрет, сколько химии добавляется в промышленную выпечку. Да и по деньгам получается достаточно выгодная затея. Нетрудно подсчитать, что домашняя буханка обходится вдвое дешевле современной магазинной. Кроме того, хлеб на закваске более сытный – такого много не съешь.

Предыдущая статьяВсероссийский день правовой помощи детям в МФЦ Кубани
Следующая статьяНаши земляки Александр Новосельцев и Руслан Филенко награждены Орденами мужества посмертно