В Тбилисском районе отметили День инженера-механика

168
Друзья-инженеры отдали дань уважения труженикам тыла, возложив цветы к памятнику / фото Виктора Семякова

Формат мероприятия предлагался неординарный – встреча в кафе. Мне это показалось интересным: поближе в неформальной обстановке познакомиться с людьми, которые вместе с другими работниками сельского хозяйства создавали летопись нашего района.


Начало традиции
История этих встреч, насчитывающая 15 лет, началась спонтанно на одном из Дней инженера и стала традиционной. «Братья по оружию» в течение года общаются по телефону, иногда встречаются, но в День инженера обязательно собираются тесным кругом, чтобы вспомнить свою молодость, незабываемую атмосферу «битвы за урожай», помянуть ушедших из жизни товарищей.
Дружба их выросла из совместной работы и взаимовыручки в непростой производственной обстановке, когда не хватало запасных частей и топлива для техники. «Механическое» братство главных инженеров колхозов помогало решать производственные задачи, обмениваясь знаниями и опытом друг с другом.
Вот и сейчас в традиционное время инженеры-ветераны встретились в традиционном месте – у офиса отдела сельского хозяйства районной администрации. Дружеские приветствия и восклицания, вопросы о здоровье, детях и внуках. Затем групповой фотоснимок на память. И все вместе мы отправились к памятнику труженикам тыла, чтобы возложить цветы и почтить память поколения, вытащившего страну из послевоенной разрухи.

Наследники тружеников тыла
Простой арифметический подсчет говорит о том, что именно родившиеся в конце 40-х – начале 50-х годов приняли в 70-х трудовую эстафету от своих родителей – тружеников тыла. И не выронили эстафетной палочки, а умножали богатства нашего района, Кубани и страны, получая высокие урожаи. Сельхозинженеры внесли достойный вклад в общее дело продовольственной независимости страны. Сделав снимок на фоне памятника, отправились в кафе.

Инженерная смекалка
Пока едем, я вкратце ознакомлю читателей с работой инженера сельского хозяйства. Как-то так сложилось, что на первых страницах советских средств массовой информации главное место занимали председатели передовых колхозов, агрономы с их рекордными урожаями и зоотехники с надоями и привесами. А вот инженеры-механики незаслуженно оставались как бы на вторых страницах, а результаты их труда в виде коэффициента технической готовности, выполнения графиков техобслуживания и ремонта напрямую не вписывались в красочную статистику урожайности, надоев и привесов. Но в то же время все неудачи в сельскохозяйственном производстве легко и просто объяснялись неполадками в технике.
Каждый инженер в своем колхозе занимается проектированием и практической эксплуатацией различных механических систем, позволяющих оптимизировать и упростить сельхоздеятельность. Так в теории, а на практике это часто означало, что, проявив смекалку, нужно было отремонтировать технику, используя «то, что есть», то есть собрать своеобразный пазл. И получалось!
Без инженеров-механиков сельхозпроизводство невозможно, тем более сегодня, когда агропредприятия полностью механизированы.

Банкет
Ну вот мы и приехали в кафе. Столы накрыты в лучших кубанских традициях. Расселись по местам, а нас уже ждал сюрприз – поздравительное выступление народного ансамбля казачьей песни «Держава». Артисты своим искрометным исполнением народных песен создали праздничную обстановку на встрече друзей.
По законам жанра избрали тамаду – Александра Целуйко, который первый тост провозгласил за встречу, затем помянули ушедших из жизни товарищей. А дальше тамада предоставил слово старейшему участнику встречи – Александру Морозову, который прошел все ступени сельскохозяйственной инженерной карьеры: был заведующим мехмастерскими в колхозе «Память Ленина», главным инженером районного сельхозуправления и специалистом краевого управления сельского хозяйства. Он вспомнил инженеров старшего поколения Александра Михайловича Колесниченко, Александра Алексеевича Маслакова, Анатолия Михайловича Жданова, Виталия Петровича Немченко и других, с которыми вместе работал, совместные подвиги в битвах за урожай, реорганизацию сельского хозяйства в 90-х, отметил передовые технологии в сельском хозяйстве, оснащенность предприятий современной высокопроизводительной техникой. Закончил свою речь Александр Яковлевич поздравлением с праздником и пожеланием здоровья всем присутствовавшим и их родным.
Все выступавшие говорили о совместной работе. Каждая речь начиналась с фразы: «А ты помнишь?». Весь вечер шла задушевная беседа, тамада «был в ударе», к всеобщему удовольствию, шутил, читал стихи, посвященные друзьям.

Стареть некогда
А банкет между тем продолжался: с благодарностью вспомнили о прошедшем Дне комсомола, школу которого в молодости прошли все присутствовавшие. С этим праздником друзей поздравил Александр Морозов, хорошо поставленным лирическим баритоном исполнивший песню о комсомольцах, в которой замечательными словами «нам стареть – не досуг!» выразил всеобщее настроение.
На этой оптимистической ноте по казачьему обычаю все выпили «на коня», договорившись встретиться через год в том же составе.
Время встречи не меняется!

Люди и судьбы


Все участники встречи – неординарные люди с общей инженерной судьбой. Обо всех в одной статье не рассказать, но с некоторыми я побеседовал.

Александр Целуйко:
– Я родился в 1946 году в станице Березанской Выселковского района. Родители мои были уважаемыми людьми: папа работал кузнецом, мама – учителем начальных классов. Отслужив в армии, поступил в Азово-Черноморский институт механизации в городе Зерноград Ростовской области. По направлению отработал три года на автобазе в станице Смоленской, а в 1978 году благодаря счастливому случаю оказался в Северинском зверосовхозе, где мне предложили должность главного инженера. Там я проработал 26 лет, за это время сдружился со всеми главными инженерами хозяйств, дружбой этой дорожу до сих пор. С распадом хозяйства в 90-х мне предложили возглавить Ванновское СПТУ-62. Наш коллектив преподавателей готовил столь необходимые кадры механизаторов для моих друзей-инженеров. По достижении возраста я ушел на заслуженный отдых. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего коллегу – тоже инженера-механика – главу Тбилисского поселения Алексея Николаевича Стойкина за помощь в организации встречи. Он, к сожалению, не смог присутствовать, но прислал подарок в виде народного ансамбля казачьей песни «Держава» и через «Прикубанские огни» поздравил с праздником.

Михаил Дубовиков:
– Родился я в станице Алексее-Тенгинской в 1950 году. После школы окончил Кубанский сельхозинститут, получив специальность инженера-механика. В 1974 году вернулся на малую Родину, устроился в колхоз «40 лет Октября». Спустя два года был направлен в хозяйство «Восход», которое занималось заготовкой кормов для базы откорма крупного рогатого скота. Затем меня назначили заместителем председателя по кормозаготовкам в колхозе имени Шевченко, а спустя 10 лет – главным инженером, в этой должности я проработал 30 лет. В те времена агропромышленная политика на Кубани отдавала приоритет производству зерна, подсолнечника и сахарной свеклы, а под корма отводили малопродуктивные почвы, и животноводство было трудозатратным и нерентабельным. Однако коллективу удалось добиться успехов, и колхоз вошел в число 300 лучших сельхозпредприятий России. Мой вклад в общий успех в 1992 году был отмечен редким для инженера-механика почетным знаком «Заслуженный инженер сельскохозяйственного производства Российской Федерации». Представитель Минсельхоза подчеркнул, что за много лет он впервые вручает награду инженеру. В 2010 году я ушел на заслуженный отдых, но ненадолго. С 2013 года работаю в МУП «По благоустройству территории Ванновского сельского поселения», основная задача которого состоит в обеспечении надежного водоснабжения населения.

Иван Мишняков:
– Родился я в станице Ловлинской. Окончив Кубанский сельхозинститут в 1972 году, приступил к работе в родном колхозе «Заря» инженером по сельхозмашинам. Когда меня назначили главным инженером, мне было всего 25 лет. В «Заре» в общей сложности отработал 47 лет. Я не буду много говорить о своей работе, она, как и у всех моих коллег, тяжелая, требующая ежедневной полной самоотдачи. Мне, как самому молодому, старшие товарищи помогали советом, за что я им благодарен. Но особую признательность выражаю руководителям «Зари», с которыми мне повезло работать: Александру Алексеевичу Маслакову, Ивану Петровичу Аскольскому и Владимиру Николаевичу Яковлеву. Пользуясь случаем, передаю им привет и пожелания крепкого здоровья.

Предыдущая статьяНа «Привале» без отдыха мамы кормят солдат
Следующая статьяВ Тбилисском районе проводится профилактическая акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»