На «Привале» без отдыха мамы кормят солдат

441
Активисты из числа приемных родителей Тбилисского района Людмила Голанова, Валентина Троянова, Татьяна Петрова, Марина Алова, Елена Ларина, Татьяна Черноиванова и представитель опеки Светлана Колбаскина отправились в Темрюкский район, чтобы в День народного единства накормить как можно больше солдат, защищающих рубежи нашей Родины / Фото Петра Колбаскина

Матери приемных детей из Тбилисского района отправили очередную гуманитарную помощь бойцам СВО.

В День народного единства, загрузив полную «газель» готовой еды и сырой продукции, они поехали в Темрюкский район, в поселок Светлый Путь Ленина. Этот населенный пункт хорошо знаком воинам спецоперации. Здесь у оживленной трассы ровно год назад неравнодушная женщина организовала бесплатную полевую кухню для солдат.
Светлый путь волонтеров

Инициатором полезного дела выступила Ольга Диль – активистка приемных родителей из Темрюкского района. Совместно с районными казаками, при поддержке жителей и администрации района ей удалось из простой палатки организовать большой пункт с полноценным горячим питанием для проезжающих ребят – участников спецоперации.
Тбилисские волонтеры приехали в

Темрюкский район рано – еще до рассвета. Отметим, что «Привал» – так называется пункт полевой кухни – легко найти по навигатору, даже не указывая адреса. Достаточно вбить название и район.
Разгрузив «газель» с продуктами: картофелем, макаронами, мясом и салом, соленьями и закрутками, домашней выпечкой, рыбой и сухарями, овощами, фруктами и компотами, а также теплыми вещами для солдат, – женщины немного освоились, выпили кофе и приступили к работе. Мужчины установили у входа в «Привал» привезенные флаги, среди которых красовался стяг Тбилисского муниципалитета. Это добавило торжественности и подняло всем настроение.
К восьми часам подошли Виктория и Ольга – местные дежурные по кухне. Женщины рассказали, что где находится и как здесь идет работа. К этому времени тбилисские хозяюшки поставили варить уток и кур для борща. Оставшиеся тушки расфасовали по морозильным камерам и, разложив по пакетам пирожки, блинчики, вареные яйца, сало и сладкую воду, вышли на дорогу, чтобы угостить проезжавших мимо военных. До слез трогательное зрелище. Ранним промозглым утром сонные пацаны ловили пирожки и кричали: «Спасибо, «Привал»!».

«Мамуля» – позывной и смысл жизни
Первым, кого удалось полноценно накормить, был инспектор ДПС 115-й военной автомобильной инспекции Евгений Зимин. Мужчина рассказал, что ест здесь не первый раз, и всегда очень сытно и вкусно.
– Как у мамы, – добавил он. – Лучше, чем в ресторане.
Немного позже подъехала Ольга Воробьева – еще одна активистка. Она рассказала гостям об организаторе полевой кухни Ольге Диль с позывным «Мамуля» и пояснила, что та только вернулась из-за «ленточки», где у нее воюют двое сыновей. От нашей собеседницы мы также узнали, что, кроме кухни, «Привал» занимается сбором гуманитарной помощи для российских военных и мирных жителей Луганска и Донбасса. На фронт они отправляют не только продукты и вещи, но и маскировочные сети, тепловизоры и даже автомобили.
– Буханка-Светланка, Добрыня, Йося – всех и не вспомню, – с улыбкой перечисляя названия отправленных машин, говорит Ольга. – Уазики, «Нивы», легковушки – все куплены на пожертвования. Причем деньги собираются за считанные дни. У нас очень отзывчивые люди. А вообще география «Привала» большая. В нашей работе участвуют не только район, весь наш край, но и Москва, Сибирь… Даже из Германии каждый месяц перечисляют средства со словами: «Купите ребятам хороших сигарет и напишите: с любовью из Берлина».

Со всей Россией связь через «Привал»
– А как вы находите меценатов? – поинтересовалась я.
– Не мы их – они нас находят! – пояснила Ольга.
– Каким образом?
– Якутия вышла на нас, когда их ребята стояли под Бахмутом без воды. Не знаю как, но нашли. Мы собрали и отвезли за ленту воду и все, что они просили. Многие присоединяются к нашей группе по ссылке в мессенджере.
Пока я разговаривала с Ольгой, наши мамочки останавливали военных и, с феноменальной скоростью перебегая через трассу, на ходу угощали солдат, со слезами возвращались на «Привал», набирали угощения и бежали обратно. Груженые машины по регламенту не имеют права останавливаться. Иногда они притормаживали, и за несколько секунд им в кабины забрасывали пакеты с угощением. Ребята были очень благодарны. Сигналили даже те, кто не останавливался.
В редкие дни здесь малолюдно. А так по 150-200 человек могут накормить. Спасает, что готовят всегда много борща или супа, а для вторых блюд под рукой полуфабрикаты. Спасибо отзывчивым людям. Пекут, готовят и привозят.
В первые дни открытия полевой кухни основная помощь шла от местных жителей. Помогали чем могли. Одна старушка с другого конца поселка пешком принесла петуха со словами: «У меня два петуха, возьмите одного». Даже дети приносили копилки, разбивали их и отдавали свои сбережения.
Пока мы разговаривали с Ольгой, к «Привалу» подъехал настоятель храма Рождества Божьей Матери станицы Курчанской иерей Алексей Пиунов. Поинтересовавшись, как идут дела и благословив собравшихся, священнослужитель уехал. Позже мы узнали, что он освящает каждую машину, везущую гуманитарку с «Привала» в зону СВО, а также воинов, направляющихся на фронт.
К двум часам дня на «Привале» появилась Ольга Диль. На разговоры и интервью времени у нее не было. Все время подъезжали машины и передавали ей именные посылки для военных. Отвечая на многочисленные звонки и раздавая распоряжения, Ольга посетовала на нехватку мужских рук.
– Даже когда все закончится, я не оставлю «Привал». Организую здесь реабилитационный центр для ребят с лучшими психологами страны, – между делом поделилась она планами.

Служат даже коты
В течение дня небольшими группами на «Привал» заезжали военные, обедали, благодарили и отправлялись в путь. Один из них, поглаживая прибежавшего котенка, сказал:
– Кстати, спасибо за котят. У вас брали рыженького, белого и дымчатого. Слава Богу, прижились.
Поинтересовались, откуда такая любовь к пушистикам. Солдаты рассказали, что коты на фронте очень ценны. Они здорово гоняют мышей, которых в этом году невероятное нашествие. «Точат» продукты, одежду и даже технику.
– Пешком ходят даже по нам, – улыбаясь, подтвердил другой.
– За год много собак и котов отсюда уехало на передовую, – вмешалась в разговор Ольга. – Поначалу по просьбе ребят даже давали объявления с просьбой приносить котят. Теперь в этом нет необходимости. Все везут сюда. Здесь мы кормим, лечим и лелеем их как будущих воинов и наших защитников.

Ничего не упустить
– Девчонки, вам чеснок нужен? – спросил заглянувший в дверной проем мужчина.
– Конечно нужен, – ответила хозяйка «Привала», но, увидев два мешка, продолжила. – Это много, но пойдет. Пацаны сейчас болеть начинают. Повезу на передовую как лекарство. Вы откуда?
– Из Брюховецкой.
– Проездом?
– Да.
Потом на «Привал» заглянул статный мужчина, представившийся Михалычем.
– А я вас знаю. – обрадованно воскликнула Диль. – У вас позывной «Голубица».
Обсудив что-то важное, мужчина удалился. А Ольга, сосредоточившись на завтрашней поездке на фронт, старалась ничего не забыть. Ей активно помогали младшие сыновья Никита и Женя. Кстати, младший – с ограниченными возможностями здоровья – с самого утра подписывал коробки, раскладывал медикаменты и продукты. Ольга все время наливала себе чай, но, не успев его выпить, отвлекалась, а когда вспоминала, он был уже холодным.
К вечеру тбилисские волонтеры вместе с хозяйкой «Привала» сели поужинать и рассказали ей, какую помощь фронту оказывает их район. Также пояснили, что женщины помогают в тылу, а доставкой гуманитарной помощи занимаются исключительно мужчины, в числе которых глава муниципалитета, не раз бывавший на передовой.
– Я хорошо знаю Евгения Ильина, – поняв, о ком идет речь, радостно воскликнула Диль. – Он единственный в крае глава, который носит футболку с буквой «Z», очень внимательный, тактичный и отзывчивый. Вам просто повезло с ним! Побольше бы таких людей!
Завершился вечер в Темрюкском районе душевными патриотическими песнями, исполненными детворой Ольги Диль и детьми жены заместителя командира полка, которая помогает на «Привале». В конце ребята выступили с фланкировкой – этот коронный номер приносил им первые места в районе и крае.
Обменявшись контактами и сделав общее фото на память, тбилисские волонтеры завершили насыщенный праздничный день и, наполненные новыми эмоциями и впечатлениями, отправились домой.

Мамочки, приехавшие из Тбилисского района, кормили солдат не только в стационарных условиях, но и на ходу угощали домашней выпечкой тех, кто не мог остановиться и пообедать на полевой кухне
В течение дня на «Привал» заезжали пообедать небольшие группы российских военных. Некоторые оставляли свои душевные отзывы в специальной тетради. И ни один не обошел вниманием братьев наших меньших. Котята так и льнули к бойцам.
Предыдущая статьяАлександр Карабутов четверть века обучает детей и подростков Тбилисского района искусству смешанных единоборств
Следующая статьяВ Тбилисском районе отметили День инженера-механика