Александр Карабутов четверть века обучает детей и подростков Тбилисского района искусству смешанных единоборств

133
Александр Карабутов со своими подопечными из младшей возрастной группы проводит занятия по отработке техники ударов / фото Татьяны Петровой

В конце октября в России отметили День тренера. Многие, так или иначе связанные со спортом, в этот день поздравляли своих наставников, гуру и вдохновителей. А к нам в редакцию обратились родители с просьбой рассказать об Александре Карабутове – выдающемся тренере, который четверть века обучает детей и подростков искусству смешанных единоборств.
Для встречи с ним я приехала на вечернюю тренировку в спортивный комплекс «Олимп» станицы Тбилисской. В это время Александр занимался с детьми младшей группы. Проведя разминку, он дал детворе задание по отработке ударов и, наблюдая за процессом, уделил мне несколько минут.
Карабутов с 14 лет занимается спортом и считает, что смешанные единоборства подходят практически всем, ведь в них сочетаются различные техники и направления.

СПРАВКА
Своими корнями этот вид спорта уходит во времена Древней Греции, но распространение получил в 90-е годы, когда на экраны вышли фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Чаком Норрисом. Именно они положили начало популярности восточных боевых искусств по всему миру.

И после «эпохи Робина Гуда» мальчишки нашей страны мечтали обладать такими же способностями, как герои боевиков. Но пока кто-то грезит, другой берет и делает. Александр Карабутов не из робкого десятка, словам он предпочитает дело. Поэтому без пропуска бегал на тренировки в районный Дом культуры, где тренер по карате, приехавший из Баку, организовал секцию.
Конечно, родители Карабутова – жители сельской местности – не вполне одобряли выбор сына. В будущем они видели своего отпрыска механизатором или комбайнером. Но Александр был тверд и своему выбору ни разу не изменил.
– Препятствий в своей сфере деятельности я никогда не встречал, – утверждает мой собеседник. – Спорт был, есть и остается востребованным. Мамы и папы с удовольствием отдают своих чад на тренировки, чтобы те разгрузились, «выпустили пар» и получили хорошую физическую нагрузку, а не праздно шатались по улицам и не искали приключений на свою пятую точку.
Многие родители, которые приводят своих детей к Александру, сами когда-то занимались у него. Они благодарят своих мам и пап, которые, иногда вопреки желаниям детей, отдали их в спортивную секцию. Лишь повзрослев, бывшие мальчики и девочки осознали, что благодаря дисциплине, выработанной на тренировках, а также хорошей физической подготовке они увереннее чувствовали себя в вузе, в армии и в любой молодежной компании.
– Даже девчонки, которые приходили «зажатыми» и с некоторыми комплексами, здесь обретают уверенность и в лучшую сторону меняют поведение. Причем положительные изменения прослеживаются не только во внешнем виде, но и в успеваемости по школьным предметам, – говорит Александр. – Спорт дает хорошую закалку. Одной из основных задач любой тренировки является укрепление духа подопечных и лишь потом физическое развитие. Для одних важна жесткая дисциплина, а другим нужно повысить внутреннее содержание. Во время занятий и те, и другие получают то, что им необходимо.

ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ
Александр поделился профессиональными планами на ближайшее будущее. Он сообщил, что 11 и 12 ноября на базе спорткомплекса «Олимп» станицы Тбилисской пройдут открытые отборочные турниры по джиу-джитсу и смешанным единоборствам для дальнейших соревнований на более высоком уровне, так что все желающие смогут убедиться в мастерстве воспитанников тренера.


Сегодня в секции смешанных единоборств Александра Карабутова занимаются около 50 человек – это мальчики и девочки от 4 до 8 лет и взрослая группа от 8 до 18 лет. А вообще начинать заниматься этим видом боевых искусств можно в любом возрасте.
– У каждого свой уровень и свой порог развития. Кому-то для приобретения определенных навыков нужны годы, а кто-то за несколько месяцев овладевает базовыми техниками. Все зависит от индивидуальной физической подготовки и морального настроя. Было бы желание, – говорит тренер. – К тому же соблюдение определенного режима питания и образа жизни тоже творит чудеса и помогает быстрому достижению результатов. По опыту знаю: те, кто занимается спортом, отличаются от своих сверстников. Спортсмены дисциплинированнее, раскрепощеннее, более дружны и обладают командным духом. Ведь во время тренировки мы не просто отрабатываем технику ударов, а проводим психологическую подготовку и знакомимся с философией боевых искусств.

УЧЕНИКИ– ЕГО ГОРДОСТЬ
Среди своих подопечных, добившихся внушительных результатов, Карабутов навскидку отметил Олега
Петренко, который сейчас проходит срочную службу в элитных войсках – ВДВ, а также Владимира Мащенко, Дарью Стенину, Викторию Стрелкову, Алексиса Пасхалиди и других. Они активно принимают участие во всех соревнованиях по джиу-джитсу и смешанным единоборствам и всегда занимают призовые места.

Кстати, не было ни одних состязаний районного, краевого или российского уровня, чтобы воспитанники Карабутова не взошли на ступени почетного пьедестала и вернулись домой без наград.

Совет от Александра Карабутова
– Если есть желание заниматься спортом, нужно брать и делать. Невзирая на желания ребенка, мамы и папы должны сами записать его в спортивную секцию. И если спортсмена из него не получится, то разносторонне развитый человек уж точно выйдет.

Предыдущая статьяАрмавирский производитель молочной продукции будет внедрять бережливые технологии
Следующая статьяНа «Привале» без отдыха мамы кормят солдат