14 октября, Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

30

Этот праздник особенно любим на Руси и тем более в Тбилисском районе, потому что для Свято-Покровского храма райцентра это престольное торжество.
Ежегодно, отмечая храмовый праздник, Свято-Покровская церковь приглашает всех на совместную трапезу за накрытые после Божественной Литургии столы. Люди с радостью приходят и возносят свои молитвы Пресвятой Богородице. В этом году дата выпала на субботу, и настоятель Свято-Покровского храма призывает земляков присоединиться к торжеству.
Накануне мы побывали в Свято-Покровском храме, там как раз шла генеральная уборка, она проводится еженедельно силами прихожан. А мы пообщались со священником.

– Отец Василий, в этом году Свято-Покровскому храму исполнилось 35 лет с момента открытия, и мы от души вас поздравляем! Не знаю, кому как, а для меня именно этот храм видится самым красивым, теплым, намоленным. Накануне престольного храмового праздника хочется акцентировать внимание еще и на том, чем живет-дышит приход. В последнее время видим, как благоустраивается территория, непрестанно поддерживается благолепие храма…
– Спасибо за добром слове. В этом году мы капитально отремонтировали просвирню. Обновили все – от пола до потолка, провели туда газ и воду. Строится крещенская купель. Предстоит ремонт трапезной, нужно проводить внутреннюю отделку колокольни. Дел много, но все постепенно, с Божьей помощью, складывается.
Все это делается на пожертвования прихожан. Кто-то делает пожертвования, кто-то помогает строительными материалами или просто регулярно трудится здесь.

– Скажите, пожалуйста, с началом СВО прибавилось народу в церкви?
– К сожалению, нет. По крайней мере, если, допустим, из района ушло несколько десятков парней на фронт – в два раза больше молитвенников должно бы прибавиться. Однако на Божественную Литургию, на службу приходит то же самое определенное количество людей – постоянных прихожан.

– Почему так?
– Не могу ответить на этот вопрос. Господь стучит в каждое сердце. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». Откр. 3:20.

– Наверное, тяжело по заповедям жить: то некогда, то устал, то вообще веры и терпения не хватает, вот и не отворяем…
– Сам Господь Иисус Христос сказал: «Придите ко мне все труждающие и обременные, и Я успокою вас. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко. И найдете покой душам вашим».

– И все же в церковные праздники нисходит на нас особенная благодать – это чувствуется. И храм полон. Тем более в престольный праздник. Какую главную мысль вы хотели бы передать своим землякам накануне Покрова Пресвятой Богородицы?
– Быть вместе, объединяться, стремиться к согласию – это особенно важно в дни испытаний нашей Родины. А где еще можно почувствовать, что мы на самом деле одна семья, как не в храме. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является особенно значимым сегодня, потому что Россия – это придел Богородицы. Наша страна под защитой, под Покровом Пресвятой Богоматери.
Я поздравляю всех с этим святым днем. Желаю здоровья телесного и духовного, терпения и сил, чистой молитвы и мира. В этот день в храме будет радостно звучать акафист Покрову Пресвятой Богородицы, где есть такие строки: «Весь ангельский мир хвалебное пение приносит Тебе, истинной Божией Матери и Заступнице всех прибегающих к Тебе, зная Тебя, как несокрушимым покровом Твоим праведников возвеселяешь, за грешных заступаешься, находящихся в опасности избавляешь и молишься обо всех верных, зовущих. Аллилуйя».
С праздником Покрова, дорогие братья и сестры!

Предыдущая статьяЗавод по производству муки в Лабинском районе планирует изготавливать 500 тонн в сутки
Следующая статьяСегодня отмечается День Кубанского казачества