Уже более 30 лет учителем трудового обучения в первой школе станицы Тбилисской работает Константин Смирнов

175
Фото Инны Сикорской

В 1989 году он окончил Усть-Лабинское педагогическое училище, став учителем технологического труда и черчения. В 2000 году заочно окончил Армавирский педуниверситет со специальностью «Учитель технологии и предпринимательства».
После училища Константина Смирнова призвали в армию, два года он служил в артиллерии в Черновцах на Украине. Демобилизовавшись, вернулся в родную Тбилисскую.
На лето устроился плавруком в детский лагерь отдыха «Ласточка». В районо молодому специалисту пообещали к началу нового учебного года подыскать работу по профессии, однако когда сезон закончился, вакансии не оказалось. Тогда он устроился воспитателем в ванновскую коррекционную школу-интернат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин Смирнов:

– Моя профессия мне нравится несмотря на то, что это тяжелый ежедневный труд, требующий много времени, внимания и терпения. Общий язык с детьми находим. Был классным руководителем выпуска 2020 года.
До девятого класса у меня было 30 человек. На четверки и пятерки обучались 17 школьников. После девятого класса многие поступили в колледжи и техникумы. А 17 человек окончили 11-й класс, из них трое – с золотой медалью. На память о себе мой класс оставил школе лавочку в форме пятерки и навес у мастерской с датами образования школы и нашего выпуска – 1905-2020. Во время моего классного руководства в 2013 году мы ввели традицию поздравлять выпускников школы, служащих в рядах Российской армии, и она продолжается по сей день. В прошлом году ученики отправили более десяти коробок со сладостями и письмами с добрыми пожеланиями не только солдатам-срочникам, но и бойцам СВО.


В 1992 году прямо среди учебного года в первой школе освободилось место учителя трудов, и Константин Викторович с готовностью отправился навстречу новым свершениям.
– Мне досталась школьная мастерская, которая нуждалась в реконструкции. На тот момент в ней пришлось многое сделать, – рассказал Константин Смирнов. – Работу проводил своими руками, а помогали мне дети. Мы отремонтировали потолок, покрасили окна – так некоторое время у нас проходили уроки технологии. В этой мастерской школьники учились до 2018 года, потом в ней сделали капремонт. Рядом с мастерской кабинет домоводства для девчат. Раньше рядом с нашим зданием был гараж, старшеклассников учили ездить на тракторе. Я преподавал мальчишкам с 5 по 8 классы столярно-слесарное дело, а ученики старших классов изучали трактор и вождение с Анатолием Дмитриевичем Щербаневым. Потом парни сдавали экзамен в Ванновском СПТУ и получали специальность.
По словам педагога, сегодня рабочие профессии востребованы, но молодые люди стали работать руками меньше, все больше они идут в айтишники, менеджеры. Хотя, может быть, когда-то приобретенные в школе на уроках технологии навыки парням и пригодятся.
Константин Смирнов обучает мальчишек самым что ни на есть мужским занятиям: обработке древесины и металла ручным инструментом и на токарных станках.
В мастерской на уроках дети изготавливают многочисленные полезные в быту вещи: настенные вешалки, журнальные столики, подставки для цветов, стульчики, скалки. В школе есть кружок по деревообработке «Умелые руки». Его посещают те, кто любит выпиливать и выжигать.

У Константина Смирнова две дочери – Кристина и Белла, двое внуков – Павел и Егор. Дома Константин Викторович – настоящий хозяин. Его двор украшают ветряная мельница, колодец, разные поделки. И дом он построил своими руками.
Кстати, супруга, Александра Львовна, тоже педагог, работает воспитателем в детском саду «Сказка». У пары есть общее увлечение – они футбольные и баскетбольные болельщики, часто посещают игры и даже побывали на финале Кубка России по футболу в Москве.

ТУРИЗМ НИКОГО НЕ ОСТАВИТ РАВНОДУШНЫМ
Константин Смирнов вместе с учителем физкультуры первой школы Владимиром Латушкиным водит школьников в походы по маршрутам от краевой станции юных туристов. Чтобы отправиться в продолжительное пешее путешествие, нужно быть физически и морально подготовленным. В этой связи ежегодно для учащихся проводится краевая Школа начальной туристской подготовки.
В конце летних каникул группа совершила категорийный поход в горы на девять дней. Они прошли более ста километров от станицы Крепостной Северского района до бухты Инал на Черном море.
– Один из переходов у нас получился сложным. Из-за жары источники воды пересохли. Мы преодолели восхождение на гору Папай и крутой спуск, а это порядка 500 метров, практически без воды. Люди, встречавшие нашу туристскую группу, удивлялись, что еще существуют учителя, которые на собственном энтузиазме водят школьников в походы.
Заметно, как после прохождения горного маршрута дети меняются: они становятся более самостоятельными, ответственными, уверенными в себе. Конечно, туризм – это специфичный вид отдыха, но он точно никого не оставит равнодушным!

ОПРОС

Белла Барвицкая, ученица 10 класса:
– Впервые отправилась в путешествие длиной в девять дней. Это мой третий поход. Очень понравилось, хотя поначалу было сложно, сбила ноги, даже обувь пришлось зашивать. Но зато проверила себя на выносливость. Я увидела самый красивый и завораживающий пейзаж. В общем путешествие получилось классным и веселым!

Артемий Терехин, ученик 10 класса:
– Давно мечтал пройти такой путь и проверить свои силы. Надеюсь, это был не последний раз. Свой день рождения отметил в походе в горах. Запомню его на всю жизнь. Уже вечером, когда группа остановилась на ночевку, наши педагоги подарили мне торт, который сами сделали из печенья, сгущенки и украсили лесной ежевикой, сухофруктами и козинаками. Было очень вкусно!

Предыдущая статьяЖительница станицы Тбилисской в свои 78 лет ведет активный образ жизни
Следующая статьяПоложение о Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»