Жительница станицы Тбилисской в свои 78 лет ведет активный образ жизни

200
Фото Татьяны Петровой

Ежегодно с 1991 года на международном уровне 1 октября отмечается День пожилого человека.

Лариса Гулимова в свои 78 лет ведет активный образ жизни: занимается огородом и теплицей, делает многочисленные заготовки на зиму, вяжет, поет в хоре, хлопочет по хозяйству и, вы не поверите, ходит на рыбалку!
Застать дома активную пенсионерку очень нелегко, ведь у нее много дел. Но нам повезло. Люди, порекомендовавшие написать о ней, посоветовали ехать прямо сейчас. Потом трудно будет встретиться. Подъехали по указанному адресу, нас встретила миловидная ухоженная женщина с легким и элегантной укладкой.
– А я только пришла из магазина, – ответила на наш комплимент Лариса Васильевна и пригласила в уютно обустроенный двор. Под навесом на столе стояла чашка с недавно собранными сочными розовыми помидорами. – Томаты, огурцы, перец и зелень выращиваю сама. Сейчас соберу огурцы в теплице. Очень вкусные и ароматные. Угощу вас.
Облачившись в передник, женщина ушла в огород и через несколько минут вернулась с только что сорванными с грядки молоденькими огурчиками.
– Это вам на салат. Берите и не отпирайтесь. Вот еще помидоры и перец.
Поблагодарив радушную хозяйку, с ходу задала вопрос:
– Как вам удается так хорошо выглядеть и откуда черпаете энергию?
Лариса Васильевна с улыбкой ответила, что энергия приходит с делами:
– Болит, не болит, идешь и делаешь. А когда чем-то занимаешься среди людей, поешь в хоре, выступаешь на праздниках, то хочешь, не хочешь, всегда следишь за собой, подбираешь наряд, делаешь прическу и макияж.
До ухода на заслуженный отдых Лариса Васильевна 38 лет отработала на кирпичном заводе. Трудилась на укладке и выгрузке кирпича, работала на водораздаче, последние 12 лет была жоголем – толкала в печь вагонетки с заготовкой, а потом доставала готовый кирпич. В отопительный период работала в котельной. И несмотря на тяжелый физический труд, она и сегодня не утратила женственности, обаяния и привлекательности.
А еще эта удивительная женщина – рыболов со стажем! На протяжении многих лет ей не составляет труда встать в пять утра и отправиться с удочкой на рыбалку. К восьми часам она возвращается домой с уловом. Если рыбка крупная, то идет на жарку или уху, если нет – то на корм животным. К рыбной ловле ее пристрастил муж, Николай Федорович. Вместе они объездили все районные водоемы, у супругов была даже лодка – плоскодонка собственного производства. К сожалению, два года назад горячо любимый муж покинул этот мир. Оставшись одна, Лариса Васильевна рыбачит только на Кубани. На вопрос: «Так все-таки можно ловить рыбу в Кубани?» – рыбачка ответила: «Река большая, выбирай место и уди, слова никто не скажет».
Как видим, кто хочет – находит возможности, а кто не хочет – всегда найдет оправдания. Кстати, по словам моей героини, женщин, увлеченных рыбалкой, сейчас очень много. Все хорошо знают друг друга и интересуются, если кто-то долго не приходит на водоем.
С этой женщиной общаться можно бесконечно, но беседу пришлось свернуть, ведь Ларисе Васильевне нужно было собираться на репетицию. Более сорока лет она поет и выступает с различными творческими коллективами. Побывала даже в Румынии с хором под руководством Нины Васильевны Сологубовой. Сегодня Гулимова посещает Тбилисский КДЦ и является членом народного фольклорно-сценического хора «Тифлисские казаки», руководит которым Марина Перикова. И это далеко не единственное увлечение активной пенсионерки, которым она не изменяет на протяжении многих лет. Наша собеседница еще и мастерица: она вяжет различные прихваточки, подушечки-думочки, игрушки и другие приятные сердцу и душе вещи.
К слову, о Ларисе Васильевне очень тепло и душевно отзываются соседи. Из скромности они не стали называть своих имен, но рассказали, что часто проводят вечера у гостеприимной пенсионерки, как любят шутить, за рюмочкой крепкого чая, поют песни и делятся впечатлениями.
В завершение беседы мы попросили дать совет тем, кто боится преклонного возраста.
– В пожилом возрасте есть много достоинств, – ответила Лариса Васильевна. – Важен психологический настрой. Больше двигайтесь, следите за питанием. Еда и напитки должны быть только домашнего приготовления. И главное – планируйте время и тратьте его для души.

В ТЕМУ
Почему этот день празднуют именно в октябре? Да потому, что старость и осень объединяет прекрасная аллегория — золотое время. А октябрь – это самый разгар яркого и красивого листопада. Праздник был придуман с целью акцентирования внимания общественности на проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются люди старшего возраста. И несмотря на то, что современные пожилые ведут насыщенную полноценную жизнь, в отличие от пенсионеров 1990-х и нулевых годов, им так же не хватает внимания. Поэтому не забывайте звонить родителям, бабушкам и дедушкам и в очередной раз напоминать им, как сильно вы их любите, цените и дорожите ими.

Предыдущая статьяТуризм стал увлечением всей жизни для учителя физкультуры из станицы Тбилисской Владимира Латушкина
Следующая статьяУже более 30 лет учителем трудового обучения в первой школе станицы Тбилисской работает Константин Смирнов