Профессия учителя по-настоящему уникальна. Она дает возможность не только профессионально расти и развивать свои способности, но и раскрывать таланты учеников, быть для них заботливым ментором и наглядным примером. Мы безмерно гордимся тем, что в школах Тбилисского района работают яркие, творческие педагоги, готовые передавать свой опыт детям и воспитывать патриотов.
От судьбы не уйдешь
Владимир Владимирович — выпускник первой школы. Еще в юности он планировал связать свою профессию со спортом или военным делом. После десятого класса собирался поступать на факультет физической культуры, но из-за полученной на подготовке к экзамену травмы не смог выполнить нормативы.
Не поступив в вуз, он пошел работать в первую школу лаборантом. Позже его призвали в армию. Служил в инженерно-саперных войсках на Дальнем Востоке – в Чите. Демобилизовавшись, поступил на военфак в Майкопский пединститут. Через несколько лет обзавелся семьей и в 1990 году перевелся на заочное отделение факультета физической культуры. Вернулся в Тбилисскую и устроился в родную школу.
В его трудовой книжке единственная запись о приеме на работу. За это время педагог выпустил во взрослую жизнь два 11-х класса.
Влюбленный в туризм
Как рассказал Владимир Владимирович, туризмом он увлекается с 14 лет. В горы и леса, реки и озера его влюбил классный руководитель, учитель географии Александр Михайлович Кучеренко, который водил школьников в походы.
– В советское время благодаря Александру Михайловичу я впервые побывал в Грузии, Абхазии, – поделился Владимир Латушкин. – Тогда существовал интереснейший маршрут через Архыз на озеро Рица. К сожалению, сейчас он закрыт. Полученные навыки мне очень пригодились в институте, так как туризм был у нас обязательным предметом. Когда я пришел работать в школу, то продолжил заниматься туризмом. Тогда Александр Михайлович был главным судьей районных турслетов. Позже он передал эти полномочия мне. Мы возили детей на шестидневные районные турслеты, а также двухдневные школьные, в которых участвовали ученики с шестого класса. Жили в палатках в окрестностях лагеря «Ласточка», в лесном массиве проводили соревнования по ориентированию. Раньше это была хорошая традиция. Может быть, когда-нибудь она возродится.
КСТАТИ
Сегодня на Кубани туристическая отрасль активно развивается и имеет большой потенциал. В свое время краевой и муниципальной властью для первой и третьей школ было закуплено туристическое снаряжение. Единственная проблема, с которой сейчас сталкиваются любители активного отдыха, – транспорт, который может привезти путешественников в пункт А и потом из пункта В отвезти обратно домой.
Драгоценные навыки
Владимир Латушкин считает, что для детей туризм – это не только спорт, среди его воспитанников есть баскетболисты, боксеры, которые ходят в походы, и для них туризм — это те навыки, которые они не получат ни в каком виде спорта. Например, умение принимать решение, ориентироваться на местности, работать со средствами навигации, организовывать быт. Как рассказал педагог, бывшим выпускникам, которые еще в школе ходили в походы, а сейчас служат в армии, участвуют в спецоперации, намного легче сейчас там.
– Со мной ходили ребята не только из первой школы, но и из второй, пятой и седьмой. Они просили за своих друзей, и мы без проблем их брали, – добавил Владимир Латушкин. – Так должно быть. Если в других школах не водят в походы, почему ребенок должен страдать? Еще одна школа, где детей водят в походы, — третья в хуторе Северин.
Школа жизни
Конечно, не всем по душе приходятся многодневные трекинги по гористой местности, есть те, кто отсеиваются, потому что не каждый умеет мыть посуду, готовить еду, тем более ставить палатку. В походы ходят разные дети – кто-то слабее, кто-то сильнее, но Владимир Латушкин старается каждому уделить внимание и обязанности в походах распределить поровну.
– Как-то раз с пятиклассниками ходили к Фанагорийской пещере, – вспоминает учитель. – До этого на собрании родители поинтересовались, кто детям будет готовить. Отвечаю: «Я, но они мне будут помогать». Во время похода говорю: «Одни чистят картошку, другие заготавливают дрова». Они спрашивают: «А вы что будете делать?». Отвечаю: «Я буду готовить». На третий день похода дети решили приготовить сами. Разрешил, показал, где котелки, продукты. Через некоторое время спрашиваю: «Что будете готовить?». «Мы будем готовить соус из картошки и тушенки». Через полчаса приходят ко мне: «Мы будем готовить пюре». Еще через 20 минут: «Мы будем готовить чай». Сегодня родители оградили детей от всего. А в походе они начинают думать. Ведь только вдали от дома, комфортных условий дети учатся преодолевать препятствия, уходят от интернета, общаются со сверстниками. И это общение отличается от стандартного времяпрепровождения. Они преодолевают стеснение, учатся помогать друг другу, уважать, приходить на помощь в трудную минуту. Уверен, для общего развития многие должны пройти через эту «школу жизни».
К СЛОВУ
У Владимира Латушкина двое детей: Владимир и Елена. Дочь, кстати, пошла по стопам отца и окончила физфак. В свое время дети ходили с отцом в походы. Подрастают двое внуков, которых тоже часто берут на природу.
Не дать «засохнуть»
Багаж путешественника может весить до 18 килограммов. Здесь не обойтись без наборов для приготовления пищи, самих продуктов, воды, палатки, спальника, коврика, личных вещей.
Продуктовые наборы тщательно продуманы. Еда в пути — это инструмент, задача которого обеспечить организм энергией и не дать «засохнуть».
Меню в походе разнообразное, и голодным не остался никто. На завтрак – бутерброд с сырокопченой колбасой, сыром и топленым маслом, чай, могут быть макароны, овсянка или мюсли. Каждый час — перекус сухофруктами, печеньем, конфетой, шоколадкой. А вот обед уже может перейти в плотный ужин — основной прием пищи в походе. Отбой за восемь часов до предполагаемого подъема, например, с десяти вечера до шести утра.
Шагая по родному краю
На счету Владимира Латушкина десятки горных походов по Краснодарскому краю со школьниками. Он уже показал им красоты Лаго-Наки, Красной Поляны, Кавказского биосферного заповедника, окрестностей Архипо-Осиповки, Кабардинки, бухты Инал. В конце лета группа ходила в категорийный поход «Золотые камни» из станицы Северской до бухты Инал. После отчета в краевой станции юных туристов детям-участникам присвоят третий взрослый разряд.
Владимир Латушкин – учитель, влюбленный в свое дело, для него туризм – не просто слово, а увлечение всей жизни.
НАГРАДЫ
В прошлом году Владимиру Латушкину вручили грамоту Министерства образования России, педагог несколько раз был удостоен благодарностями губернатора Кубани. Он неоднократно подтверждал звание инструктора детско-юношеского туризма, участвовал в региональных соревнованиях.
ОПРОС
Николай и Тимофей Корякины, ученики
9 «А» класса:
– Спасибо большое нашим учителям Владимиру Владимировичу Латушкину и Константину Викторовичу Смирнову за увлекательный отдых и познавательные экскурсии. Вместе с ними ходили по партизанским тропам, видели памятники погибшим солдатам, даже гильзы времен войны, которые вымывало после дождей. Два раза были на начальной туристической подготовке в Шапсугской, за пару дней прошли 50 километров до Кабардинки.
Дмитрий Каламбет, ученик 9 «А» класса:
– В очередной раз убедился, что горы — замечательное место, где становишься взрослее, учишься быть самостоятельным, преодолеваешь длинные дистанции и препятствия. Здорово было вечером собираться за ужином и обсуждать прошедший день, обговаривать следующий маршрут, потом петь песни под гитару и, конечно, рассказывать друг другу страшилки. Однажды ночью нас напугал енот, он залез в один из рюкзаков и схомячил все конфеты, оставив нам фантики.