Поющие гены Казарина: от фолка к джазу

74

Как гласит «Википедия», ген – это носитель наследственности в животных или растительных организмах, который в совокупности образует геном, в нашем случае – человека. Геном передает по наследству похожие свойства организма и характера, в частности, талант.
Вот об обладателе этого загадочного генома, несущего и передающего по наследству певческий талант – мой рассказ.

Люди старшего поколения помнят популярного в районе в 70-90-х годах прошлого века исполнителя народных песен Алексея Казарина из станицы Геймановской – заслуженного работника культуры Кубани, который всю жизнь посвятил художественной самодеятельности, а именно народной песне. Природа наделила Алексея Николаевича прекрасными вокальными данными, у него уникальный голос – лирический тенор.
– Детство и юность мои прошли в Усть-Лабинске, где, будучи еще пионером, я стал активным участником хорового и танцевального кружков. Меня это увлекало, я с нетерпением ожидал каждого занятия, – поведал при встрече он. – Мы часто выступали перед трудовыми коллективами. Так я пристрастился к сцене, которая на всю жизнь стала моим вторым домом.
После окончания средней школы Алексея пригласили в ансамбль песни и пляски известного на всю страну колхоза «Кубань», где трудился знаменитый бригадир Михаил Иванович Клепиков, перенимать передовой опыт у которого приезжали многочисленные делегации. Самодеятельный ансамбль часто выступал перед гостям, создавая праздничную атмо-
сферу в лучших традициях кубанского гостеприимства. В составе ансамбля Казарин танцевал и сольно исполнял народные песни. Платили артистам приличную по тем временам зарплату. Богатый колхоз организовывал гастроли в Москве, Владикавказе, Нальчике и даже в Болгарии.
– В 1966 году я женился, с молодой женой проживали на съемной квартире, – продолжил свой рассказ Алексей Николаевич. – Жилищный вопрос оставался актуальным. А тут подвернулся счастливый случай. К нам приехал с визитом хор Дома культуры колхоза «Дружба» из станицы Геймановской. Я приглянулся директору Виктору Петровичу Шаповалову. Ему нужен был солист-тенор, и он предложил мне работу в их коллективе, пообещав решить квартирный вопрос. Мы с беременной женой с радостью согласились и переехали жить в
Геймановскую, как оказалось, на всю жизнь. Нас сразу же поселили в колхозную хату. Родилась дочь Светлана. Геймановка стала нашей второй родиной. Я работал солистом хора. Со временем председатель колхоза Яков Федорович Скляров, светлая ему память, выделил нам трехкомнатную квартиру.
Шли годы, Светлана окончила школу и курсы, пыталась пойти по стопам отца, устроившись массовиком в Дом культуры, а со сцены исполняла озорные народные частушки. Однако для нее это не стало делом жизни. В определенный момент Светлана поняла, что это не ее, и уехала в Краснодар, сменив профессию. Теперь она поет только за праздничным столом.
Надежды о продолжении своего дела Алексей Николаевич связывает с внучкой Машей: у нее с детства проявился певческий талант, который дедушка всячески старался развивать, прививая любовь к народной песне. Сейчас Маша учится в Москве, будет профессиональной певицей.
– Я, как инвалид детства по зрению, являюсь членом районного общества инвалидов, – рассказывает Алексей Казарин. – Как-то председатель общества Николай Николаевич Демченко обратился ко мне с предложением организовать хор общества инвалидов. Мне предложение понравилось. Для начала я собрал 9 мужчин – членов общества – и обратился к директору детской музыкальной школы Владимиру Алексеевичу Попову, который выделил для нового коллектива баяниста-аккомпаниатора. С нами по очереди работали Александр Притупов, Михаил Ивутин и Алексей Мишустин. Постепенно укомплектовали коллектив, приобрели с миру по нитке концертные костюмы. Хор быстро набрался мастерства. Свое умение мы с успехом демонстрировали в санаториях Пятигорска, Геленджика и, конечно же, перед земляками.
Затем пришла идея организовать сводный хор общества инвалидов и Геймановского Дома культуры. Хор назвали «Казачий круг». Аккомпанировал нам Алексей Кропотцов. Объединенный коллектив быстро набрал форму и стал постоянным участником и дипломантом районных и краевых фестивалей художественной самодеятельности. С песней «Тифлисские казаки» мы дважды выступали на гала-концертах краевых фестивалей. Как исполнитель народных песен я неоднократно становился лауреатом краевых конкурсов художественной самодеятельности. Мне повезло всю жизнь заниматься любимым делом. Но время подошло, и в 2002 году я ушел на заслуженный отдых. Уже 20 лет на пенсии, но своих коллег не забываю. Частенько захожу в Дом культуры, встречаюсь с директором Ириной Александровной Коваленко, делюсь с ней воспоминаниями.
Иногда встречаю главу поселения Веру Александровну Гладкову, которая всегда интересуется моим здоровьем и предлагает помощь.
С атаманом хуторского казачьего общества, моим товарищем Юрием Сахратулаевичем Гаирбековым, играем в шахматы.
Иногда приезжаю в Тбилисскую в клуб инвалидов, расположенный в бывшем клубе элеватора, где работает тренером прекрасный человек Вячеслав Ефремов. Члены клуба играют в шашки, шахматы и настольный теннис. В теннис я, конечно, не играю, но в шашках, скажу не хвастаясь, среди лучших.
Мне приятно осознавать, что меня и мой труд помнят и уважают. Недавно я узнал, что мое имя в числе заслуженных работников культуры Кубани занесено на районную Доску Почета.
Меня по жизни всегда окружали хорошие люди. Я им за это премного благодарен. Вот так и живу, радуясь каждому новому дню.
Невольно позавидовал белой завистью оптимизму, энергии и активному образу жизни Алексея Николаевича. Представил, как он, приходя в Дом культуры, идет на сцену, чтобы вновь почувствовать ее незабываемый, пьянящий запах, услышать таинственную тишину пустого зала и вспомнить аплодисменты зрителей.
Конечно же, по телефону я связался с дочерью Алексея Казарина Светланой.
– Я благодарна папе за то, что он привил мне любовь к народной песне, но в профессию культработника я так и не вошла, не оправдав его надежд, – поделилась Светлана Алексеевна. – Однако, в природе ничто не исчезает бесследно: певческий талант моего папы передался по наследству его внучке – моей дочери Маше. Дедушка в детстве занимался с ней народными танцами и песнями, развивая природные способности. Учась в школе в Краснодаре, Маша брала уроки сольфеджио у известного певца. Он оценил ее вокальные данные и посоветовал заниматься пением профессионально, а тут и случай представился.
В Краснодаре проходил Международный конкурс молодых вокалистов «Поколение звезд», на котором Маша заняла первое место. Московское жюри вручило ей Кубок победителя и сертификат для поступления в Московский институт современного искусства, куда она и поступила. Сбылась дедушкина мечта: его поющий ген передался по наследству любимой внучке.
После услышанного я просто не мог не позвонить в Москву студентке Маше Кузьминой в надежде познакомиться с будущей звездой эстрады. Надежды мои оправдались. Маша оказалась не только талантливой, но и трудолюбивой девушкой. Она успешно учится на эстрадно-джазовом отделении, сейчас уже на третьем курсе. Учеба девушке дается легко, но для нее, унаследовавшей от дедушки, помимо таланта, энергичность, этого мало. Она преподает любителям пения в школе вокала, вечерами поет на корпоративах и в ночном клубе. Ее исполнительский репертуар включает джазовые композиции как на русском, так и на английском языках, кавер-версии советских песен.
Дедушка мечтал, что внучка будет исполнять народные песни, но, как говорится, новые времена – новые песни. Конкуренция в Москве на джазовой сцене жесткая, джаз вновь стал популярным у исполнителей и востребованным у зрителей. Но Маша в этой стихии уверенно занимает свою нишу. Мечтает принять участие в телевизионном конкурсе «Голос». Уже на выходе ее первая песня о любви. Внучка оправдывает надежды своего дедушки.
У Маши Кузьминой пока нет сценического имени, но все еще впереди, у нее прекрасное будущее. Все говорит о том, что мы являемся свидетелями зарождения династии вокалистов, основателем которой стал Алексей Николаевич Казарин.
Будем надеяться, что через время потомки нашего героя, сохраняя и развивая его певческий талант, своим искусством прославят свой род, наш район, Кубань и Россию.

Предыдущая статьяСуровое лето-67: как настоящие парни закалку на всю жизнь получали
Следующая статьяАптечная сеть увеличила выработку почти на 112% благодаря бережливым технологиям