В Тбилисском районе отметили 194-летие подвига легендарной сотни Андрея Гречишкина

84
Фото Татьяны Петровой

Ранним субботним утром казаки из 10 районов Кубани прошли торжественным маршем от храма Андрея Первозванного станицы Тбилисской до часовни Иверской иконы Божьей Матери, расположенной на территории парка имени сотника Андрея Гречишкина.
Там настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отец Василий провел освящение отреставрированной часовни и совершил молебен по героически погибшим казакам.
С трогательной речью перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава муниципалитета Евгений Ильин, председатель Совета стариков Тбилисского РКО Владимир Хорошилов и учащийся казачьей школы №4 села Ванновского Дмитрий Василенко. А духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш своим обращением затронул струны души каждого из присутствовавших.
Почтив минутой молчания героев, жители и гости района возложили цветы к памятнику и могиле легендарного сотника.
А после в знак памяти о подвиге казаков, погибших, но не сдавшихся врагу, делегация проследовала в хутор Красный Зеленчук к мемориальному кургану Волчьи ворота. Именно там 194 года назад тифлисские и казанские казаки сложили головы, защищая родные станицы.
Сотня Андрея Гречишкина – пример мужества, силы и героизма, который передается из поколения в поколение, помогает нынешним воинам-казакам равняться на своих предков и быть достойными их памяти. Славные предки сотни Андрея Гречишкина – пример для нынешних казаков, которые сейчас защищают рубежи Отечества от украинских нацистов и националистов.
Оставшиеся в парке гости и жители района посетили тематические площадки. Их вниманию были представлены хата казака, ткацкий дворик, гончарная мастерская. Для них провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, плетению маскировочных сетей, показали выступления творческих коллективов.
Завершилось мероприятие поминальным обедом, приготовленным казаками на базе отдыха «Казачий форт-пост».

ПАМЯТЬ
В 1829 году более 60 казаков во главе с сотником
Андреем Гречишкиным остановили превосходящие силы врага во время набега на станицу Тифлисскую. На протяжении нескольких часов казаки героически сражались и погибли, не допустив дальнейшего продвижения нападавших. Парк, где проводятся поминовения, в 2018 году получил официальное название – в честь Андрея Гречишкина.

Словом и делом
В 2022 году по инициативе настоятеля Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отца Василия и Совета атаманов Тбилисского районного казачьего общества было принято решение о реставрации часовни Иверской иконы Божьей Матери. Во время ремонта в часовне заменили купол, провели внутренние и фасадные отделочные работы, установили современную подсветку. Теперь проезжающие в темное время суток жители и гости района могут любоваться часовней, построенной по подобию первоначальной святыни, установленной на братской могиле легендарных казаков. Кроме этого, был урегулирован юридический вопрос в рамках градостроительного законодательства, после чего часовня переведена в собственность Свято-Покровского храма станицы Тбилисской. Все ремонтные работы проведены за счет совместных денежных средств Тбилисского районного и Тбилисского хуторского казачьих обществ, а также силами казаков Геймановского ХКО.

Предыдущая статьяПолезные привычки и физическая активность – неотъемлемая часть жизни семьи Брагиных из Тбилисской
Следующая статьяВ многодетной семье Андреевых живут душа в душу в любви и согласии