Венчание: серьезный шаг или красивая церемония?

177
В непринужденной обстановке Свято-Покровского храма отец Василий ответил на наши вопросы о венчании / фото Татьяны Петровой

В последнее время людям приходит осознание моральных ценностей: строятся семьи, укрепляются отношения, возвышается нравственность, улучшается образованность населения.
И если гражданская регистрация брака в ЗАГСе не диковинка, то Таинство венчания по-прежнему остается чем-то сакральным.
О принципах венчания и для чего его совершают, мы поговорили с настоятелем Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отцом Василием.
– Отец Василий, расскажите, для чего люди венчаются?
– По обычаю христиане должны просить Божие благословение перед каждым делом и тем более перед вступлением в брак. Создание семьи – серьезный, ответственный шаг. Соединяясь в брачный союз, мужчина и женщина перед венчанием дают друг другу клятву верности во Христе и получают благословение на совместную жизнь, рождение и воспитание детей.
В ЗАГСе молодожены заключают брак перед светским законом, а при венчании скрепляют союз перед Богом.
– Со скольких лет можно венчаться?
– Нижним возрастным пределом для совершения Таинства венчания считается наступление гражданского совершеннолетия, когда можно заключать брак в ЗАГСе.
В церковном брачном праве установлен и высший предел для вступления в брак: для женщин это 60 лет, для мужчин – 70 лет. Данное правило не применяется для уже живущих в браке.
– Что нужно знать тем, кто собрался венчаться?
– Венчание разрешается только после официальной регистрации в ЗАГСе. При этом жених и невеста должны быть крещеными, иметь нательный крестик. Перед вступлением в брак нужно побеседовать со священником, а перед венчанием – исповедаться и причаститься.
– Часто ли вы совершаете обряд венчания? Ведется ли статистика проведенных обрядов и где хранятся данные о венчании пар?
– К сожалению, к Таинству венчания люди приходят нечасто. Провожу по одному-два обряда в год. Люди чаще венчались 10-15 лет назад.
В церкви ведется регистрация всех проводимых обрядов: венчания, крещения, похорон. Причем для каждого обряда – своя книга. С начала года в нашем храме обвенчались лишь две пары.
– Кому могут отказать в Таинстве венчания?
– Отказ в венчании получают жених и невеста нехристианской веры. В православном таинстве не могут участвовать некрещеные люди или атеисты, кровные и духовные родственники и недееспособные.
– Что делать, если семья распалась? Можно ли развенчаться?
– Нередко современные пары воспринимают венчание как красивый атрибут свадебного торжества и не задумываются о том, что клятва друг другу в верности перед Богом – серьезный шаг. К сожалению, семейная жизнь не всегда складывается так, как мечтают новобрачные. За непониманием и разрушением отношений следует развод. Церковь негативно относится к расторжению брака, какими бы ни были причины, и повторному венчанию. Проблемы, возникающие в семье, — это испытания, посылаемые Господом. Православный человек должен пройти их достойно, а не бежать от трудностей.
Официальной процедуры расторжения церковного брака или развенчания нет. Чтобы церковный брак признали недействительным, необходимы очень веские причины: смена вероисповедания, алкоголизм, наркомания, измены, причинение вреда здоровью, которое несет угрозу жизни.
– Можно ли повторно венчаться?
– В некоторых случаях из человеколюбия церковь дает разрешение на второе венчание.
Православная церковь неодобрительно относятся к повторному проведению Таинства венчания. Для него необходимо официально развестись с первым супругом и заключить с новым избранником официальный брак. Повторный обряд венчания может быть совершен только после получения специального разрешения главного архиерея.
– Какой совет дадите подрастающему поколению и людям, решившим вступить в законный брак?
– Создание семьи — непростое и очень ответственное дело. В нашу жизнь приходит другой человек, с иными взглядами, интересами, воспитанием. Поэтому нужно учиться терпению и мудрости достойно преодолевать проблемы и находить способы предотвращать неприятности до их появления.
Каждый должен ответственно относиться к традициям своего народа и своей вере!

Предыдущая статьяВ многодетной семье Андреевых живут душа в душу в любви и согласии
Следующая статьяЧто происходит с организмомпри бесконтрольном применении лекарств