Старые грамоты – в тачку и… в яр?

Юлия Пушкина, методист районного музея: – Наши деды и родители, часто участвовали в различных социалистических, трудовых и спортивных соревнованиях. За это они награждались дипломами и грамотами. А нам эти награды дают важную информацию: чем они занимались, какие у них были интересы. Не у всех в семейном альбоме есть снимки наших родственников, например, в молодом возрасте. А вот в деле или студенческом билете есть фотография. Эти документы и дают возможность узнать, как выглядели дедушка или бабушка. Так что с личными документами ответ однозначный: хранить и беречь их всячески! / Фото Татьяны Петровой

Наш читатель размышляет о вечных человеческих ценностях и о том, как долго нужно хранить сентиментальные воспоминания в виде документов.

С великим восхищением прочитал статью Татьяны
Петровой «Критикуя, предлагай, или Куда уходят хутора», опубликованную 7 июля.
Как здорово, что районная газета не только углубляется в историю малой Родины, но и смело, упрямыми фактами говорит о недостатках в развитии и совершенствовании наших населенных пунктов. Отрадно, что сразу же по этим замечаниям жители станицы Нововладимировской приняли меры, внесли свой посильный вклад в решение застаревших проблем, на преодоление которых пока не хватает средств.
Значит будет здесь гореть и вечный огонь, и улучшатся дороги, и вновь заработает свой рынок, который позволит многим реализовать избыток сельхозпродукции, выращенной на своих приусадебных участках.
И очень радует, что есть у нас такие энтузиасты и патриоты своего района, как Александр Яковлевич Морозов, с которым в свое время мне посчастливилось встречаться.
И таких людей, собирающих по крупицам факты из истории нашего района, не так мало. Тысячи фотографий из уже далеких прошлых лет хранит в своем архиве фотомастер и талантливый журналист Михаил Викторович Казаченко. Их всегда можно увидеть на его страничке в «Одноклассниках» и нередко в газете. И количество уникальных снимков он постоянно пополняет, фиксируя, как и «Прикубанка», живую историю наших дней. А регулярные выставки фотомастеров каждый желающий всегда может посмотреть в КДЦ.
Я хорошо помню хронического энтузиаста-краеведа нашего района Александру Михайловну Зеленкову, которая в свое время заведовала районным краеведческим музеем. Она постоянно и кропотливо собирала материалы по истории района, о жизни интересных и уважаемых людей. А сколько ценных ее записей хранится сегодня в районном архиве! Хорошо бы почаще видеть их на страницах нашей районной газеты.
Как-то раз я шел к своему гаражу, который располагался у самого яра. Гляжу: пожилая женщина катит на тачке к краю обрыва огромную гору бумаг.
– Жечь нельзя, вот и везу их в яр, – как бы оправдалась она, увидев мое удивление.
– И что это за бумаги? – спрашиваю и беру одну из них: почетная грамота за примерный труд. Беру другую – благодарность за активную общественную работу. – И вам не жалко все это выбрасывать?
– Грамоты – мужа, – поясняет настороженно женщина, – а его уже больше года нет. А кому они сегодня нужны, эти грамоты? Сын живет далеко. Даже не приезжает. Лежат в гараже – целый чемодан. А гараж-то я продаю.
– Это же ценные документы истории, – попытался переубедить ее. – Одних грамот у вас на целый стенд, отнесите их в районный музей. Люди увидят, какие работники были у нас. Вот смотрите: грамота за первое место в конкурсе пахарей. А вот – за первое место по поднятию гирь. Это же так интересно!
Не знаю, передала ли эти бесценные документы женщина в районный музей. Но думаю, что в каждой семье есть редкие архивные документы и снимки, которые украсили бы наш районный краеведческий музей и, возможно, появились на страницах районной газеты.
Наш район так богат интересными людьми!

От редакции
Мы очень рады, что внимательный читатель видит проблему между строк газетной статьи и сам размышляет на эту тему. Сейчас так модно расхламляться, избавляться от прошлого. И старые бумаги – грамоты, письма, открытки и сентиментальные воспоминания – становятся мусором. Как вы думаете: что стоит оставить, от чего избавиться, а что вынести из дома, но передать в музей? Хотим пригласить к этому разговору и наших читателей. Отклики вы можете прислать нам через социальные сети или позвонив по телефону 8-991-420-50-19. Или письмом – интернет так эфемерен.
А чтобы вместе сохранять нашу летопись, историю и, не побоюсь этого слова, идентичность и дальше, подписывайтесь на газету «Прикубанские огни».
Уже стартовала подписка-2024 новым способом – по телефону:
8-939-885-02-39.

Геннадий Кирсанов

Предыдущая статьяЗакаляться летом, чтобы не болеть зимой
Следующая статьяБыть все время на коне — это почетно и престижно
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.