Быть все время на коне — это почетно и престижно

94
Фото Татьяны Петровой

На днях мы посетили конно-спортивный клуб Марьинского ХКО.

Клуб расположен в живописном месте, откуда открываются великолепные виды на кубанскую природу. Река, богатые поля, ухоженные подворья. Ворота символично закрыты на замок, но зайти на территорию не составит труда. По двору без привязи бродят лошадки. Бросив на пришедшего любопытный взгляд, они как ни в чем не бывало продолжают щипать травку.

Основатель конно-спортивного клуба Александр Любуцин стремится развить клуб до образцового

На встречу с нами подъехал хозяин конного царства – атаман Марьинского хуторского казачьего общества Александр Любуцин. За ним пришли на занятия дети. Атаман дал им распоряжение и повел нас на обзорную экскурсию.
Воспитанники взялись за уборку денников и кормление животных. А после, облачившись в специальное обмундирование, приступили к тренировке по верховой езде.
Атаман хуторского общества подробно ответил на все интересующие нас вопросы и ознакомил с тонкостями общения с животными.

– Александр Владимирович, кто может научиться ездить на лошади верхом и что для этого нужно?
– Научиться верховой езде может каждый, но для этого нужна практика. Регулярно посещая тренировки и оттачивая мастерство, начинаешь чувствовать лошадь и легко управлять ею.

– А кто занимается в вашем клубе?
– В настоящий момент здесь девять воспитанников. Это сын атамана Кавказского отдела Дмитрий Федотов из станицы Тбилисской, Ираида и Данил Пенчук, сестры Дарья и Милана Румянцевы, девятилетний Богдан Любуцин, Павел Бурлуцкий и Анастасия Меренек из хутора Марьинского, а также Татьяна Аверина из Алексее-Тенгинской. Ребята регулярно посещают занятия и составляют костяк клуба. Мой внук Богдан, кстати, в седле с шести лет.

– А что подтолкнуло вас открыть конно-спортивный клуб?
– В 2018 году, когда меня избрали атаманом Марьинского ХКО, я стал задумываться о разведении лошадей для казачьего общества. Ведь казак без лошади – не казак. А тут еще о возрождении конюшен заговорили на уровне Кубанского казачьего войска.
Одна лошадка у меня уже была, и я решил взять в аренду пустующую конюшню ЗАО «Агрофирма «Дружба». Иван Федорович Сальников пошел навстречу. Казачество одобрило идею. Ведь здесь можно не только конюшню, но и штаб казачьего общества разместить.
Буквально через месяц я поставил сюда лошадей: Глорию донской породы, Майку и Халку – обыкновенных простых работяг, которых приобрел в Курганинске.

– Это старая конюшня?
– Зданию спортивно-конного клуба лет 30-40. Эти стены с историей и требуют ремонта и благоустройства. В этом году мы поставили секционный забор с одной стороны, залатали крышу, вывели дымоход. Постепенно приводим в надлежащий вид помещение.

– А как вы привлекли ребят в клуб?
– Поначалу сюда привозили школьников на экскурсию. Но мне хотелось заинтересовать ребят, чтобы они вернулись к нам снова. Ведь верховая езда благотворно влияет на физическое и психологическое состояние человека, приводит в тонус все группы мышц, улучшает кровообращение и осанку, тренирует вестибулярный аппарат, снимает стресс и напряжение, развивает уверенность в себе и дарит множество позитивных впечатлений.
Посоветовавшись с казаками, предложил организовать на базе конюшни казачьи сборы с рубкой лозы, перетягиванием каната, метанием ножей и гранат и проводить занятия для детей по верховой езде. Идею одобрили. Первый казачий сбор на территории конюшни всем очень понравился, и мы стали практиковать такие мероприятия ежегодно.

– Сложно ли впервые сесть на коня и начать движение?
– Первый раз всегда сложно. Нужен опыт. Наши лошади не склонны к агрессии. Но если конь напряжен и у него развернуты уши – лучше подождать. Опытные наездники знают, что в области холки у коней нет нервных окончаний, поэтому без опаски хватаются за гриву и помогают себе при посадке. В седле всадник должен принять правильное положение. Выпрямить спину и расслабить мышцы. Очень важно научиться держать равновесие. Начинают движение с шага, потом осваивают остальные виды аллюров – конной походки.

– А как управляют конем?
– Повод – главный инструмент, при помощи которого человек дает животному нужные команды: остановиться или поменять траекторию движения. Опытные наездники управляют движениями тела.
Самые распространенные ошибки при верховой езде – это страх и напряжение. Если животное почувствует неуверенность всадника, может понести галопом. Поэтому езда без экипировки и снаряжения недопустима. В нашем клубе экипировка имеется: уздечки, седла и подпруги. Приобрели все за счет средств Тбилисского РКО. Также травмоопасно наматывать поводья на кисти рук.
Соблюдение дистанции – основа безопасной езды. Расстояние между скакунами должно быть не менее 3-4 метров. А если наездники движутся навстречу друг другу, они должны разъезжаться левым плечом.
– Сколько коней сегодня в вашем клубе?
– На данный момент в конно-спортивном клубе девять лошадей. Три молодых – до года – и шесть взрослых животных. Три жеребца и три кобылы.

– Поделитесь планами на будущее.
– У меня есть мечта – сделать уютный, благоустроенный теплый класс для занятий с детьми. Чтобы в достойных условиях можно было изучать теорию.
А еще хочется научить детей хорошо ездить и проехать с ними верхом на лошадях по всем населенным пунктам района.

– По каким дням проходят тренировки и кто может здесь заниматься?
– Занятия для детей проходят по вторникам и пятницам с 16 до 20 часов. И в воскресенье с 15 до 19 часов.
Двери клуба открыты для всех желающих. Приводите своих детей и сами пообщайтесь с лошадьми. Ведь после конной перезагрузки люди возвращаются домой воодушевленными и отдохнувшими.

Кстати
Питание лошадей – овес, ячмень, кукуруза и сено. Зерно обязательно перемалывают или запаривают, чтобы было мягким.
В день животному нужно
4 кг корма – это для обыкновенных коней.
А для породистых рацион усиленный – до 6 кг корма в день, плюс витамины, микроэлементы, овощи и фрукты. Кроме питания, животным нужны прививки и медицинское обслуживание. Содержание лошадей – удовольствие не из дешевых.

Важно
Что нужно знать, чтобы начать ездить верхом?

Животные тонко чувствуют страх. Чтобы преодолеть преграду, лучше начинать с угощения. Яблочко, морковка, сахарок – любимые лакомства коней. Расположить к себе животное можно, погладив его и поговорив с ним.
А только потом приступать к обучению: правильно садиться, управлять и спрыгивать с коня.
Для этого в конно-спортивном клубе новичков знакомят с теорией, и лишь потом они приступают к практике.

Предыдущая статьяСтарые грамоты – в тачку и… в яр?
Следующая статьяКрупнейший производитель комбикормов на юге России присоединился к нацпроекту «Производительность труда»