Воспоминания о путче как урок, как предостережение

В календаре памятных дат это событие не отмечено. Событие странное и, безусловно, страшное. Попытка военного переворота, так называемый путч, случившийся более 30 лет назад.

В тот день, 19-го августа 1991 года, волей случая, посланного мне судьбой, я как раз находился в Москве.
Уже объездил многие музеи столицы и окрестности, побывал в интересных усадьбах-заповедниках знаменитых россиян, посмотрел выставки художников. Ранним утром экскурсионный автобус вез меня вместе с другими гостями столицы в город Зеленоград, где предстояло ознакомиться с историей и достопримечательностями города. Но на выезде к окружной дороге мы увидели неожиданную и непонятную картину. Навстречу нам двигалась армада танков. Все ринулись к окнам.
– Наверное учения? – произнес кто-то.
– Не похоже, – возразил я. – Столько боевой техники движется с небольшим интервалом. Да еще к центру Москвы.
Когда автобус доехал до края этой почти бесконечной колонны, перед нами предстала такая картина: в остановившийся танк солдаты затаскивали… снаряды.
– Наверное учебные, – снова успокоил кто-то из наших. – Правда, какие-то тяжелые.
Водитель нашего автобуса, немного проехав, съехал на обочину, сделал вид, что заглох двигатель. Но уже через несколько минут вернулся встревоженный и с нескрываемой тревогой в голосе заявил:
– Дела серьезные: снаряды боевые. Я три года водителем танка отслужил. Возвращаемся.
В автобусе наступила гробовая тишина. Мне, как, наверное, и всем, было жутковато и тревожно. Так наша экскурсия сорвалась. Когда вернулись к месту отдыха, по телевидению уже показывали требования путчистов, на экране маячили солисты балета «Лебединое озеро». Все каналы начали показывать стягивание танков к Белому дому. А здесь все больше и больше прибывало его защитников. И не только из Москвы.
Всю ночь отдыхавших нельзя было оторвать от голубого экрана. А ранним утром многие из нас двинулись к этой горячей точке. Среди них был и я – благо метро работало надежно. Я смешался с огромной кипящей массой, пытался побеседовать, кто и для чего сюда пришел… Мнения были разные.
– Я не москвич, – пояснил мне один, – до каких пор будем жить в такой нищете! За колбасой приходится ездить в Москву. В очереди за холодильником наша семья из пяти человек стояла четыре года. А нормальную стиралку так и не смогли приобрести.
– И что же вы предлагаете? – не удержался я от вопроса.
– Надо все менять в стране! Любой ценой!
– Но это же гражданская война, – пытаюсь спорить. – Погибнуть могут миллионы невинных людей…
– Ну и пусть! – рявкнул кто-то.
Но большинство тех, с кем мне довелось переброситься короткими диалогами, пришли сюда, чтобы защитить страну от военного переворота. Это они бросались под танки, вытаскивали на моих глазах за шиворот стрелка-радиста, который заявлял: «Дадут команду — буду стрелять по людям».
И еще я видел Бориса Ельцина с автоматом, огромный букет хризантем в стволе танка, экипаж которого одним из первых перешел на сторону защитников Белого дома.
Можно только поразиться энтузиазму, мужеству и героизму тех, кто помог избежать гражданской войны и людских бед и смертей.
Да, были и жертвы, которые ценой своей жизни приблизили крах военного переворота, спасли страну от очередной, возможно, еще большей трагедии.
Путч провалился, виновные были наказаны. На следующий день в честь этого в Москве состоялся многотысячный митинг, на который вышли люди с плакатами и лозунгами. Это было ликование. Но были среди плакатов и требования к правящим органам страны: «Долой однопартийность!», «Да здравствуют альтернативные выборы органов управления!».
После краха путча люди ждали перемен. И никто даже не ожидал, что наступит страшное время имущественного беспредела, отсутствия денег на зарплаты и пенсии. А через четыре месяца Великая держава, жителям которой обещали скорый приход коммунизма, развалилась на удельные княжества, где «царьками» стали почему-то в основном бывшие партийные руководители.
Мы пережили смену эпохи. Болезненно и непросто проходил этот процесс и в нашем районе, как и во всей нашей стране. Попытка военного переворота и его последствия отбросили экономику страны на много лет назад. Потребовались долгие годы, чтобы решились самые наболевшие проблемы: восстановление промышленности и сельского хозяйства, укрепление главного защитника страны – армии и флота – от внешней опасности. Тем более что спустя 78 лет после Великой Победы советского народа над коричневой чумой по планете снова шагает фашизм.
Сегодня наша Родина среди лидеров по развитию экономики, успешно решаются социальные проблемы, строятся школы и больницы, совершенствуется медицина, на новый уровень вышло дорожное строительство. Не забыта проблема развития малых городов и населенных пунктов: здесь появляются новые парки и скверы, дороги и тротуары и, конечно, новые школы, детские сады, больницы. Это характерно и для нашего района.
Проблемы – под особым контролем правительства. Они решаются и будут решаться, и, конечно, в такой ситуации нужна крепкая армия, вооруженная самой совершенной техникой, ибо гнусный род завистников к нашим сырьевым ресурсам пока очень велик. Но и эта проблема разрешима. Только никогда больше не стоит решать проблемы страны военным переворотом. Никогда!
Стоит глубоко и взвешенно задуматься над тем, ко скольким человеческим трагедиям привела только одна попытка решить проблемы страны методом военного переворота.

Геннадий Кирсанов

Предыдущая статьяТатьяна Долбилова 23 года посвятила себя работе в Тбилисском реабилитационном центре
Следующая статьяЗакаляться летом, чтобы не болеть зимой
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.