Марьинское казачье общество организовало недавно для ребят незабываемую трехдневную смену

48
После официального закрытия смены и прочтения молитвы присутствовавшие сделали общее фото на память. Почетное место в строю занял и любимец детворы – конь Аллюр. А в центре, согласно традициям, установили аналой / фото Татьяны Петровой

Лето стремительно перешагнуло экватор. Детвора вовсю старается набраться сил, впечатлений и запастись прекрасным настроением на предстоящий учебный год. Кто-то уже вернулся из похода, побывал в летнем лагере отдыха детей, съездил в гости, обзавелся новыми знакомыми и приобрел настоящих друзей из других городов и населенных пунктов. Ну а у кого-то это все еще впереди.

Разнообразить детский досуг помогает Марьинское хуторское казачье общество Тбилисского РКО. На своей конюшне казаки организовали трехдневный лагерь труда и отдыха для детей. Там в рамках ежегодного казачьего сбора тридцать девчонок и мальчишек из района и других городов нашей необъятной Родины погрузились почти в сказочную реальность. Словно став героями Тургеневского рассказа «Бежин луг», они ночевали у костра, пели под гитару песни, ели под открытым небом, рассказывали интересные истории и, конечно же, общались с лошадьми.
Согласитесь, лето на конюшне – это мечта многих детей и взрослых. Ведь нет ничего прекраснее, чем когда ты с обгоревшим носом пытаешься угостить лошадку вкусняшкой, припрятанной после обеда. Кстати, кормили детвору на славу. Три раза в день согласно утвержденному меню. Соблюдая все санитарные нормы, кашеварили для ребят Елена Пенчук, Ирина Лукшина и Марина Любуцина. А помогал им старший урядник Марьинского ХКО Валерий Брагин, известный в нашем районе как лучший повар полевой кухни.
Духовно наставлял детей настоятель храма Спорительница хлебов села Ванновского отец Феодосий. Согласно казачьим традициям каждое дело в лагере, в том числе и прием пищи, начиналось с молитвы.
Досугом детворы занимались казаки-наставники Александр Старокожев, Иван Давыденко, Владимир Кравченко, который также является председателем Совета стариков хуторского казачьего общества, и руководитель военно-патриотического клуба «Легионер» Евгений Волосин. На собственном примере руководитель ВПК показал ребятам, что нет ничего невозможного. На афганской войне Волосин потерял обе ноги, но вернулся к нормальной жизни, уверенно встал на ноги и уже около 30 лет занимается нужным для страны делом, воспитывает настоящих патриотов, воинов и защитников Отечества. Его подопечным не страшны физические нагрузки. Они часто ходят в походы, занимаются рукопашным боем, участвуют в соревнованиях и с пользой проводят время. Многие его воспитанники стали людьми, которыми гордится не только район, но и край.
В лагере детям показали макеты современного оружия, подробно разъяснив специфику его работы, ознакомили с военной экипировкой и дали потрогать военное снаряжение. Кроме этого, мальчишки и девчонки участвовали в сборке и разборке автомата, примеряли химзащитный костюм, играли в страйкбол, соревновались в шашечной рубке лозы и пластиковых бутылок, метали ножи и пробовали работать саперной лопаткой.
Ну а самым интересным занятием для детворы были соревнования в верховой езде на лошадях.
Но казачата в эти дни не только развлеклись и интеллектуально развивались. Они еще и славно трудились! Чистили стойла, так называемые денники, наводили санитарный порядок на территории конюшни и помогали взрослым, которые ремонтировали фронтон и клали печную трубу. Мастером по возведению дымохода был Евгений Волосин. А специалистом по ремонту фронтона выступил Валерий Брагин. И не без помощи юных казачат фасад конюшни стал как новый.
Ответственным по хозяйственному обеспечению, подвозу и отвозу всего необходимого был урядник Марьинского ХКО Владимир Ломакин.
Контролировал строгое соблюдение всех предписаний и руководил организационной работой атаман хуторского казачьего общества Александр Любуцин.
За три дня дети и взрослые, сплотившись, стали одной большой семьей. А мы, прибыв вместе с атаманом Тбилисского РКО Виктором Корсуновым и начальником штаба Сергеем Карташовым на церемонию закрытия сбора и проведя в лагере несколько часов, успели подружиться с детьми, пообщаться с лошадьми, отведать вкуснейший шулюм, приготовленный на полевой кухне, сделать незабываемые фотографии с животными и попробовать свои силы в фланкировке. А ученица марьинской школы №8 Ираида Пенчук, самостоятельно освоившая этот вид искусства и обучавшая владеть шашкой детвору, преподала почетным гостям мастер-класс.

Заслужили!
На торжественном построении после прочтения молитвы районный атаман вместе со своим помощником вручил благодарности атаману Марьинского ХКО хорунжему Александру Любуцину, старшему уряднику Валерию Брагину и начальнику штаба хуторского казачьего общества вахмистру Александру Мельникову. Кроме этого, почетные грамоты атамана Марьинского ХКО за первое и второе места получили все члены команд. Памятными подарками также были отмечены взрослые, задействованные в сборе.

Участник СВО встретился с казачатами

Общение с бойцом СВО Андреем Водолазовым, который сейчас на побывке в краткосрочном отпуске, произвели на ребят огромное впечатление. В детстве и юности он так же, как и эти мальчишки и девчонки, участвовал в сборах, где получил полезные навыки. Тогда он об этом даже не догадывался. Теперь на службе в зоне спецоперации приобретенные опыт и знания ему очень пригодились. Водолазов рассказал ребятам, как наши воины защищают рубежи Отечества, насколько тяжело быть вдали от дома и как необходима поддержка тыла. Поведал он и о том, что детские письма, присланные бойцам, греют душу сильнее теплого пледа. И как бы враги ни пытались переписать историю, благодаря таким мероприятиям, общению с очевидцами событий, отнять память и подвиги наших героев будет невозможно.
К ребятам Андрей приехал со своей восьмилетней дочуркой Лизой, которой очень понравилось путешествие на конюшню.

За три дня ученица марьинской школы №8 Ираида Пенчук передала детям базовые знания и отточила с ними определенные навыки в фланкировке
Атаман Марьинского ХКО Александр Любуцин провел обзорную экскурсию по конюшне для атамана Тбилисского РКО Виктора Корсунова и начальника штаба Сергея Карташова
Повара Елена Пенчук, Марина Любуцина и Ирина Лукшина три раза в день обеспечивали ребят вкусным, сбалансированным горячим питанием
Алина Чишевская, приехавшая на каникулы к бабушке из города Биробиджана, была в отряде №1. Грамоту, врученную атаманом за первое место, она с гордостью повезет домой и в школе
поделится впечатлениями о казачьих каникулах.
Андрей Канунников из СОШ №5 рассказал, как он ухаживал за лошадьми и очень переживал из-за того, что для животных нет спреев, отпугивающих насекомых.
– Мне так жалко коней, они не могут согнать мух с глаз, – с горечью в голосе произнес он.
Полина Кочеткова из станицы Тбилисской и приехавшая из Подмосковья в наш район на каникулы к бабушке Мария Шевлякова – самые опытные наездницы. Верховой ездой они занимаются много лет. А любимый у районной детворы конь Аллюр для них давно стал как родной. Девчонки знают все об уходе за четвероногим другом и по повадкам могут определить его настроение. Поля перешла в 9 класс школы №7, а Маша раньше жила в Тбилисской и вместе с Полиной занималась верховой ездой.
Предыдущая статьяКубанский производитель молочных консервов и мороженого повысил выработку на 20%
Следующая статьяГазета «Прикубанские огни» с очередной партией гуманитарной помощи отправится в зону СВО