Его боевая подруга – легендарная «Катюша»

63

Сегодня предлагаю вниманию читателей историю бойца – ветерана «экзотической» военной профессии – водителя БМ-13 (боевой машины реактивной артиллерии), легендарной «Катюши» Николая Александровича Токтаева, чью память бережно хранят его потомки.
История – в семейных реликвиях
Родные и близкие нашего героя свято чтут память о своем прославленном предке. Вот что рассказала о своем прадеде Лена Мельникова:
– В каждой семье есть памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие предметы. Они не дают нам забыть наших предков, сохраняют историю семьи, переходят из поколения в поколение. Это необязательно материально ценные вещи, главная их ценность – это память о родных и близких людях, способ не забыть их. В нашей семье тоже есть вещи, которые нам дороги, и мы бережно храним их – наши семейные реликвии. Это боевые награды моего прадедушки Николая Александровича Токтаева, его красноармейская книжка, военный билет, удостоверения и справки военных лет о вынесении ему благодарности за отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками, письма из дома от сестренки Вали, хранившие тепло родного дома.
Прадедушку я лично не знала, он умер за 7 лет до моего рождения и покоится на марьинском кладбище. Со слов моей бабушки – дочери Николая Александровича, он был скромным человеком, боевые награды не носил, считая это хвастовством.
Его медали и орден Отечественной войны второй степени скромно лежали в ящике стола. Он не любил рассказывать о войне: очень больно и горько было ему вспоминать о том страшном времени. Но Николай Александрович с большим уважением относился ко всему, что было связано с Великой Отечественной. День Победы – очень почитаемый праздник в нашей семье. Наш ветеран прожил достойную и честную жизнь. Отличался справедливостью и строгостью к окружающим и, в первую очередь, к себе. Был великим тружеником. Я горжусь своим прадедом, пусть о нем узнают наши земляки!

Время, назад
А мы отмотаем время вспять, тем более над подвигом оно не властно. Родился Николай Токтаев в 1922 году в крестьянской семье в деревне Тарханы Кировской области, где прошли его детство и юность. Размеренную жизнь колхозников нарушила война, в апреле 1942 года Николая призвали в армию и направили в учебный полк, где он получил профессию водителя боевых машин.
После окончания учебы его направили воевать в 302 гвардейский отдельный минометный полк, с которым он и прошел свой героический путь в составе Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов.
Служба в гвардейской ракетной артиллерии отличалась особой ответственностью: немцы, неся огромные потери в технике и личном составе, объявили охоту на легендарную «Катюшу», желая узнать секрет этого мощного оружия. Поэтому экипаж «Катюши» работал очень быстро, производил залп и сразу менял позицию. В случае угрозы захвата реактивной установки было предусмотрено ее уничтожение путем подрыва. Немцам за всю войну так и не удалось захватить ни одной «Катюши».
Боевой маршрут водителя «Катюши», гвардии рядового Николая Токтаева пролегал через жесточайшие сражения за Сталинград, Харьков, Киев, Кишинев, Бухарест, Белград, Будапешт, Вену, Прагу.
Как поется в песне: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли…». И ни разу ни водитель, ни машина не подвели друг друга, прорывая эшелонированную оборону противника. Война для них обоих окончилась 22 октября 1946 года на западной границе поверженной Германии.

Награды
За мужество и отвагу, проявленные в сражениях, Николай Токтаев был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу»,
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ему пять раз объявлялись благодарности главнокомандующего Иосифа Сталина.
Его боевая подруга «Катюша» тоже получила награду в виде всенародной любви и гордости.

Они победили, и мы победим
Вернувшись с фронта на Родину, Николай поступил в учительский институт, после окончания которого 14 лет преподавал математику детям деревни Широкундуш Марийской АССР.
В 1947 году он женился на Лидии Овчинниковой из соседней деревни. Вместе они прожили 53 года и воспитали двоих сыновей и дочь. Уже стали взрослыми четверо внуков и шесть правнуков. Уже подрастает и одна праправнучка.
На Кубань, в хутор Марьинский, Токтаевы перебрались в 1966 году. И наш герой стал преподавать в местной школе математику, а по достижении пенсионного возраста – начальную военную подготовку. Пригодился фронтовой опыт.
Взрослые и дети до сих пор помнят его как доброго, интеллигентного и любящего детей человека.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. И это так важно и ценно, что новое поколение помнит, чтит наших славных ветеранов Великой Отечественной и хранит верность их боевым традициям. Новое время несет новые угрозы от возрождаемого фашизма, но деды победили, и мы победим!

Грозная «Катюша»
БМ-13 стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади.
Первое боевое применение БМ-13 состоялось 14 июля 1941 года близ железнодорожной станции г. Орша (ныне Беларусь), когда батарея под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила скопление немецкой боевой техники на оршинском железнодорожном узле.
Боевая машина у бойцов сразу получила военное прозвище «Катюша» – по названию известной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского.
«Катюша» за один залп выпускала 16 ракетных снарядов в течение нескольких секунд на расстояние до 8,5 км, время перезарядки составляло 3-5 минут. Боевой расчет – 5-7 человек.
Вот на такой грозной боевой машине гвардии рядовой Токтаев «всю Вселенную проехал», наводя ужас на врага.

Николай Токтаев с однополчанином на праздновании Дня Победы / Фото из семейного архива Токтаевых
Водитель легендарной «Катюши» Николай Токтаев / Фронтовой снимок