С 17 по 23 июля проводится профилактическая неделя сохранения здоровья головного мозга

С 2014 года 22 июля отмечается Всемирный день мозга, решение о праздновании которого было принято Всемирной Федерацией неврологии в честь ознаменования даты ее организации, существующей с 1957 года.
Главный орган
Настоящий праздник должен напомнить всем гражданам о важности здоровья как наивысшей ценности человека и профилактике опасных заболеваний мозга.
Головной мозг – главный орган центральной нервной системы не только человека, но и практически всех живых существ – подвержен большому количеству заболеваний, травм и психологических потрясений. Это центральный орган управления всем организмом, от которого зависит не только настроение, но и функционирование всех остальных органов и систем.
Природа распорядилась так, что сам мозг из-за отсутствия болевых рецепторов о своем неблагополучии может сигнализировать только косвенно через ряд симптомом от других органов, звоночками тревоги, к которым следует прислушиваться очень внимательно.

Инсульт
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсульта, в том числе в России более 400 тыс. случаев острых нарушений мозгового кровообращения.
Не следует думать, что инсульт поражает только пожилых и стариков. В последние несколько десятилетий на фоне резкого повышения ритма жизни заболевание заметно помолодело.
К сожалению, не все случаи инсульта заканчиваются выздоровлением или инвалидизацией, по-прежнему очень значительна доля случаев с летальными исходами.
Если в предыдущие годы число умерших в результате инсульта не превышало 50%, то по итогам 6 месяцев текущего года в 36 случаях отмечается печальный исход заболевания.

Новообразования
Вторым не менее значимым заболеванием головного мозга являются новообразования, которые диагностируются у 4,5 тыс. жителей России. Это как злокачественные новообразования, так и доброкачественные опухоли оболочек мозга.
Опухоли мозга могут не давать знать о себе годами, но при появлении вторичных симптомов – снижении остроты зрения, двоении предметов, слуховых и речевых нарушениях, судорожном синдроме (внезапном эпилептическом припадке), интенсивной головной боли с тошнотой и рвотой, онемении конечностей, нарушении мелкой моторики кистей рук – нужно сразу обратиться к врачу для решения вопроса о дальнейшем обследовании.

Статистика
Тревожная ситуация в динамике острых нарушений мозгового кровообращения просматривается также и на примере нашего муниципального образования.
79 случаев инсульта было зарегистрировано у жителей района в 2021 году,
98 человек перенесли это заболевание в прошлом году,
46 заболевших разных возрастных категорий выявлено за 6 месяцев текущего года.

Алкоголь, наркотики и постковидный синдром
Головной мозг защищен костями черепа, но не настолько крепкими, чтобы без последствий вынести всякого рода черепно-мозговые травмы. И в связи с этим нелишним будет напомнить, что употребление алкоголя, наркотических средств провоцируют многократное увеличение числа травм.
Сотрудники Университета Мэриленда следили за молодыми людьми от 21 года до 25 лет в течение 5 лет. Исследователи заметили, что добровольцы, регулярно пившие энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, в будущем нередко употребляли психоактивные вещества.
А результаты исследования, проведенного в Канаде, показали, что у подростков, которые пьют энергетики, намного больше шансов получить травму головы по сравнению с теми, кто не употребляет напитки, содержащие кофеин. Черепно-мозговые травмы встречались среди участников, пивших энергетические напитки, в 5 раз чаще, чем среди тех, кто вообще не употреблял энергетики.
Особую значимость вопросы здоровья головного мозга начинают приобретать в связи с проявлениями постковидного синдрома, сопровождающегося резким снижением когнитивных функций головного мозга.

К сведению
Интенсивно работающий мозг позволяет не только быть успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум и бодрость до глубокой старости.
Давно замечено, что люди, имеющие много интересов, получающие массу впечатлений, решающие сложные интеллектуальные задачи, гораздо дольше остаются активными, у них реже встречаются депрессивные состояния, реже и позже развивается старческое слабоумие. Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Самое тяжелое наказание для него – однообразие и негатив.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК

Предыдущая статьяТри ордена Мужества передали на хранение родным погибших в СВО жителей Тбилисского района
Следующая статьяЕго боевая подруга – легендарная «Катюша»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.