Хлебушек растить – вот призвание! Человеком быть и хозяином!

99
Пять лет назад с 70-летним юбилеем Николая Алексеевича Попова поздравили видные кубанские ученые из Кубанского агроуниверситета: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, кстати, наша землячка Людмила Андреевна Беспалова и кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Валентина Павловна Василько

Сегодня исполняется 75 лет нашему земляку, кандидату сельскохозяйственных наук, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, почетному гражданину Тбилисского района Николаю Алексеевичу Попову.

Николай Алексеевич Попов посвятил трудовую деятельность самому благородному делу – выращиванию хлебушка. Именно так он его называет, и в этом вся суть отношения к делу своей жизни нашего сегодняшнего героя.
Рано стал взрослым
Николай Алексеевич родился 30 июня 1948 года в станице Нововладимировской, там прошли его детство и юность. Воспитывался в казачьей семье, свято чтившей кубанские традиции, труд и культуру.
Он всегда гордился родителями за их трудолюбие, чуткость к детям и крепкую, дружную семью. Его отец, Алексей Павлович, во время Великой Отечественной встал на защиту Родины. Самым кровавым эпизодом в его военной биографии была битва за Сталинград, где он получил тяжелую контузию.
Мама Николая Алексеевича, Мария Григорьевна, работала в колхозе «Память Ленина», но когда получила известие с фронта о контузии мужа, поспешила в госпиталь ухаживать за ним. Как только Алексей Павлович встал на ноги, он вновь вернулся на фронт. Война для него окончилась в Чехословакии. Тяжелые ранения сказались на его здоровье, и в 1965 году он ушел из жизни.
К тому моменту Николаю было 17, он стал главным кормильцем в семье среди мужчин. Вместе со старшей сестрой Лидией помогал маме содержать хозяйство.
Служил, работал, учился. Заметили
После окончания школы вместе со своим школьным другом Володей Иваненко Николай хотел поступить в Рижское летное училище. Но судьба распорядилась по-иному. В 1967 году его призвали в армию. Казахстанские степи, ракетная часть, ответственные пуски, строжайшая дисциплина, спорт, новые впечатления… Армейская служба способствовала формированию у парней силы воли, готовности стойко переносить жизненные трудности.
На это ушло 2 года и 48 дней, и 7 ноября 1969 года наступил долгожданный дембель. После возвращения Николай сразу пришел в родной колхоз монтажником системы орошения. Понимая, что для успешной работы в сельском хозяйстве, кроме опыта, необходимо образование, он решил поступить в вуз и в январе 1970 года успешно сдал экзамены, после чего был принят на заочное отделение агрономического факультета Кубанского сельхозинститута.
На способного и трудолюбивого юношу, к тому же студента-заочника обратил внимание председатель колхоза и назначил Николая агрономом в первую бригаду колхоза «Память Ленина», где он стабильно получал высокие урожаи. Так началась блестящая трудовая карьера простого станичного парня.

Вместе полвека
А тут и жениться настала пора, и Николай создал семью с Людмилой Яровой из станицы Павловской. Их познакомила родная сестра Николая.
В семье родились две прекрасные дочери – Ирина и Марина. Более чем за 50 лет счастливого союза Николай Алексеевич и Людмила Петровна достойно воспитали своих дочерей, дождались внуков Викторию и Романа и правнучку Софию.
Сегодня дети, внуки и правнучка дарят им свою заботу, внимание и любовь.

Карьеру движет трудолюбие
Но вернемся к карьере нашего юбиляра. Вся трудовая деятельность Попова связана с развитием сельскохозяйственного производства, ведь он приобрел опыт и организаторские навыки, пройдя путь от рабочего до руководителя крупнейшего сельхозпредприятия – агрофирмы «Кавказ».
Энергичного агронома, молодого коммуниста из «Памяти Ленина» заметили в районе и назначили инструктором сельхозотдела райкома партии. К тому времени за плечами у Попова уже были успешная защита диплома, любимая работа от зари до зари и крепкая образцовая семья. Затем еще были должности секретаря парткома колхоза имени Шевченко и главного госинспектора в РАПО – районном агропромышленном объединении.
А уже в 29 лет его избрали председателем колхоза имени Горького, насчитывавшего около 7 тысяч гектаров земли и 600 рабочих. На этом месте талант и задатки молодого председателя Николая Попова раскрылись в высшей степени. За 5 лет его правления предприятие преобразилось по всем направлениям: выросла урожайность сельхозкультур, повысились надои молока, «подтянулась» социальная инфраструктура.
Оценив успехи Николая Алексеевича на председательском поприще, руководство района назначило его на должность председателя РАПО, что считалось значительным повышением по службе. С командой специалистов-профессионалов он курировал сельское хозяйство района, сделав его ведущим в центральной части края.
Живое дело – на земле
Но работая чиновником даже высокого ранга, Николай Алексеевич мечтал о «живом» деле на земле. И такой случай вскоре представился.
В 1988 году судьба привела Николая Попова в колхоз «Кавказ» – один из крупнейших уже в то время на Кубани.

СПРАВКА
Колхоз «Кавказ» – главное дело жизни Николая Алексеевича Попова. К тому времени там уже имелось 11,5 тысячи гектаров земли, 4 животноводческих комплекса, один кормоцех, консервный завод, ремонтные мастерские на 40 единиц техники, по два подведомственных учреждения – детские сады и школы, а также районный Дворец культуры.

Итогом труда слаженного коллектива стали высокие производственные показатели. К примеру, в 2006 году предприятию удалось достичь валового производства продукции на рекордную сумму в 300 миллионов рублей! Притом что поголовье дойного стада в колхозе было немногим меньше тысячи голов и каждая буренка в среднем давала по 6 тысяч литров, уже был очевиден успех животноводства. Прорыву способствовало то, что по установке директора АФ «Кавказ» был произведен переход на новейшую технологию заготовки кормов и сбалансированный рацион питания. В целом к 2006 году поголовье крупного рогатого скота преимущественно айрширской породы выросло в полтора раза, надои на фуражную корову – на 72 процента, производство молока – на 80 процентов, среднесуточный прирост КРС увеличился в два раза, а производство мяса – в три раза.
Стабилизировалось и растениеводство. В 2007 году стоимость валовой продукции «Кавказа» увеличилась еще на 20 миллионов рублей. А само хозяйство вышло на первое место в центральной зоне края по выращиванию озимых зерновых со средней урожайностью 73 центнера с гектара.
С 1988 по 2009 годы Николай Алексеевич возглавлял это предприятие и, обладая деловыми и профессиональными качествами руководителя, стабильно обеспечивал АФ «Кавказ» статус передового производства. Каждый день его плодотворного и нелегкого труда в должности руководителя многоотраслевого хозяйства был направлен на повышение культуры земледелия и животноводства в районе, а также экономическое развитие подразделений хозяйства.

Награды
Трудовой вклад Николая Алексеевича Попова в развитие сельского хозяйства Кубани отмечен многочисленными краевыми и правительственными наградами. Он – кандидат сельскохозяйственных наук, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Вместе с единомышленниками
Конечно же, все это удалось воплотить в действительность благодаря простым труженикам. Николай Алексеевич до сих пор с теплотой вспоминает заместителя директора Бориса Орехова, главного бухгалтера Зинаиду Нечаеву, Героя Труда Кубани – доярку Веру Титаренко, главных специалистов Людмилу Соловьеву, Владимира Дверникова, Сергея Козубенко, Сергея Горлачева, Александра Мельникова, заслуженного педагога России Валентину Матчину, животноводов Валентину Разночинцеву и Нину Печенкину, а также многих других.
В достижении общих результатов хозяйства немаловажную роль сыграли и известные кубанские ученые, с которыми у «Кавказа» было налажено тесное сотрудничество: академик Иван Трубилин, доктор сельхознаук Николай Малюга, доктор сельхознаук, профессор, академик РАН Людмила Беспалова, кандидат сельхознаук, профессор Валентина Василько и другие деятели науки.
Да и сам Николай Алексеевич под руководством Николая Малюги защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка альтернативных технологий возделывания озимой пшеницы после кукурузы на зерно на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья», причем после того, как на практике добился научно обоснованных высоких урожаев.
Познания в науке Николая Попова простираются далеко за пределы защищенной им когда-то диссертации: он приземленный человек во всех смыслах, но и за политическими событиями в стране следит чутко, реагируя на все происходящее. По натуре немногословен, лишен витиеватостей как в производственных делах, так и в личных вопросах.
Будучи разносторонним человеком, сейчас он и сам затрудняется ответить на вопрос: кто же он прежде всего – агроном, экономист, финансист, юрист, бухгалтер или механизатор? Но родные и близкие считают его признанным асом во всех этих ипостасях, добавляя при этом, что он прекрасный семьянин, отец, дедушка и прадедушка.
С 2009 года Николай Алексеевич на заслуженном отдыхе, но в стороне от общественно-политической жизни района не остался. Несколько лет он избирался депутатом райсовета.
Сегодня юбиляр – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Несмотря на возраст и состояние здоровья, он контролирует все технологические процессы возделывания сельхозкультур, ведет управленческую деятельность, чтобы продолжать лично руководить главным делом всей своей жизни – растить хлебушек.
Такие люди, как Николай Алексеевич, посвятившие свою жизнь самому благородному делу – выращиванию хлебушка, заслуживают особого внимания и уважения!

Об отце – с любовью

– Наше детство – это увлекательное приключение, наполненное массой эмоций оттого, как красиво растет в поле хлебушек, как величественно идут комбайны во время жатвы, сколько человеческого труда, знаний и опыта нужно для того, чтобы вырастить любую культуру. Уже в самом маленьком возрасте мы знали, что к хлебушку нужно относиться бережно, – рассказывают дочери Ирина и Марина. – Все детство мы – дети и внуки – провели с отцом в поле. И каждый раз, когда ехали, папа пел нам красивые народные и патриотические песни: «Казаки в Берлине», «Катюша», «По Муромской дорожке» и т. д. Кстати, на 60-летний юбилей мы, дочери, тоже подарили отцу песню. В ней есть такие слова:
«Вышел на поля мудрый агроном,
Радуется глаз – красота кругом,
И подумал он: вот призвание,
Это жизнь моя, и мечта моя.
Все умеешь ты: быть хозяином,
Любящим отцом и заботливым,
Ценишь все, что есть, мамой дорожишь,
И традиции ты для нас хранишь…».
И в этом весь он – наш отец, который всю свою трудовую деятельность посвятил любимому делу, отдавая себя целиком и полностью работе, оставаясь при этом любящим и заботливым главой семьи.
Когда мы учились в школе, родители всегда нам помогали с уроками.
В семье было заведено так: с русским – к маме, с математикой – к папе. Решение задач по математике зачастую было нестандартным. Ответ верный, а вот способ решения для учителя оставался загадкой.
Николай Алексеевич – семейный человек, заботливый муж, любящий отец, дедушка и прадедушка. Вся наша большая семья – дочери, зятья, внуки и правнучка – часто собирается в родительском доме по любому поводу: будь то дни рождения, праздники или для простой открытой беседы. Николай Алексеевич гордо усаживает любимую правнучку Софию к себе на колени и начинает вести беседы по душам. Внуки Виктория и Роман тоже очень любимы своим дедушкой, который всегда созванивается с ними и спрашивает, как у них дела, как учеба, оценки или работа, какую книгу они прочли, смотрят ли они новости, какие планы на каникулы-отпуск, какие успехи в спорте и т. д.
Семейные традиции – важная составляющая нашей семьи, и их нам привили наши родители.

Николай Алексеевич Попов с 5 утра уже объезжал поля, пристально и с любовью наблюдая, как набирают силу хлеба. «Ведь каждый колосок на вес золота», – часто повторяет он / фото из семейного архива Поповых
Председатель РАПО Николай Алексеевич Попов выступает на совещании руководителей сельхозпредприятий. Справа на снимке Вячеслав Дмитриевич Далматов, который на тот момент возглавлял «Кавказ»
Предыдущая статьяВ станице Тбилисской открылась фотовыставка, посвященная фотолюбителям 70-80-х годов прошлого века
Следующая статьяУчастник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом внедрения бережливых технологий с дорожными службами Кубани