В межрайонной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 224-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина

149

Каждому россиянину известно творчество нашего великого поэта, основоположника современного русского языка Александра Пушкина, который, по меткому выражению Аполлона Григорьева, является «нашим всем».
Главной заслугой Пушкина считается создание современного литературного языка. Он как бы подвел под общий знаменатель то, что было сделано до него Ломоносовым, Карамзиным, Жуковским, введя наиболее гармоничные нормы русского языка.
Ежегодно в день рождения поэта 6 июня все россияне отмечают День русского языка, он же Пушкинский день России.
Во вторник, 6 июня в межрайонной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 224-й годовщине со дня рождения поэта. Как театр начинается с вешалки, так и праздник в библиотеке начался с фойе. Его украсили тематические стенды, освещающие творчество поэта, а также элементы интерьера XVIII века. Гостей встречали героини бессмертного романа «Евгений Онегин» Татьяна и Ольга Ларины. Все желающие могли сфотографироваться с юными артистами.
Торжество открыла «хозяйка» читального зала Людмила Коваль, а литературно-музыкальную композицию представила Оксана Труфанова.
Интересный доклад о жизни и творчестве поэта украсили пушкинские романсы, исполненные Татьяной Логачевой, стихи, прочитанные Андреем Краснянским, студентами техникума «Знание», и фрагменты фильмов по произведениям поэта. Затем присутствовавшие читали собственные стихи, посвященные Александру Пушкину, приводили малоизвестные факты из жизни поэта. Александр Беликов даже исполнил романс «Я вас любил», а Анна Боровко спела под гитару песню Юлия Кима «19 октября», посвященную пушкинскому лицею.
После всего увиденного и услышанного мне захотелось поделиться размышлениями о творчестве Александра Сергеевича. Козьма Прутков сказал, что «не объять необъятного», поэтому я приведу несколько фраз из произведений Пушкина, ставших крылатыми выражениями и украсивших наш язык. На манер светских людей для завязки разговора начну о погоде: «Мороз и солнце; день чудесный!» – разве может русский человек не процитировать поэта, увидев это природное явление?
А знаменитое начало известнейшего «Евгения Онегина»: «Мой дядя самых честных правил…», дальше, я думаю, читатель продолжит сам.
Сегодня в моду входит мужской маникюр, подтверждая пушкинское: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Надо отдать должное школьной программе, которая обязывает учащихся знать наизусть письмо Татьяны к Евгению.
Часто в споре, упрекая собеседника в излишней само-
уверенности, мы говорим пушкинское: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя», Ну и, конечно же, вспоминая молодость, приходят на ум строки из стихов Ленского: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?».
С пушкинских времен и до 70-х годов прошлого века девочки вели личные альбомы, куда вписывали романтические изречения известных и неизвестных авторов, свои первые чувственные желания и пожелания своих подружек, которые заканчивали записи пушкинскими строчками: «Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня». Жаль, что гаджеты убили этот прекрасный жанр девического творчества.
«А счастье было так возможно…» – говорим мы привычно в случае неудачи. И вот совет мужчинам: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…».
И наконец: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она».
Эти пушкинизмы из «энциклопедии русской жизни» – романа в стихах «Евгений Онегин». Не сосчитать крылатых выражений из других его произведений, популярных в народе. По мнению специалистов, их сотни. Нынче все больше иностранцев начинают учить русский только для того, чтобы суметь прочитать стихи Пушкина или Лермонтова в оригинале.
В заключение – о русском языке – средстве самоидентификации нации. Сегодня эта тема особо актуальна. Россия вынуждена вести специальную военную операцию по спасению русского мира и русского языка. Коллективный Запад, натравливая своего преданного пса в лице укронацистов на русский мир, стремиться уничтожить Россию, ее язык и культуру. Исторически неудачный военный опыт ничему не научил русофобов, они забыли, что «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Мы им об этом в очередной раз, как и наши славные предки, напомним. Мы сохраним русский мир и язык!

Предыдущая статьяСоциальные учреждения Кубани лидируют по количеству заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества»
Следующая статьяАлексей Ткачев: Самозанятым могут расширить льготные условия для развития бизнеса