Недавно в нижнюю палату российского парламента Законодательным Собранием Краснодарского края был внесен законопроект, который предлагает самозанятым предоставить преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. В настоящее время таким правом обладают субъекты малого и среднего предпринимательства. 

Как рассказал депутат Государственной думы Алексей Ткачев, сегодня в нашей стране самозанятые являются самым быстрорастущим институтом. За последние 5 лет число самозанятых в России выросло в 22 раза и достигло 7,5 млн человек. Чаще всего самозанятыми становятся представители молодого поколения, которым ещё не исполнилось 35 лет.

Самозанятые – относительно новая категория налогоплательщиков, применяющих специальный режим «налог на профессиональный доход». Это подразумевает, что взносы в бюджет уплачиваются за профессиональную деятельность не по найму у работодателя, а непосредственно с заказчиками. Ими могут быть как физические, так и юридические лица и такие же самозанятые. При этом нельзя привлекать сотрудников, всю работу необходимо осуществлять самому. Налоговой базой служит доход от труда или от имущества самозанятого.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время самозанятые могут рассчитывать на льготные кредиты, налоговые бонусы и иную поддержку от государства. В частности, самозанятые могут взять кредит до 500 тыс. рублей на льготных условиях для развития бизнеса. Оформить займ возможно в 100 российских банках, в том числе региональных. Также при регистрации в приложении «Мой налог» самозанятые получают единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на частичное покрытие налоговых выплат. Помимо этого, они могут заключить социальный контракт, если их доход за последние три месяца был ниже прожиточного минимума. В результате налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим НПД, могут получить до 350 тыс. рублей на развитие бизнеса и до 200 тыс. рублей на развитие подсобного хозяйства. Начиная с 2020 года благодаря расширению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» самозанятые граждане могут претендовать на такую же поддержку, как и предприниматели, а именно — финансовую, имущественную, образовательную, консультационную. В центрах «Мой бизнес» гражданам могут помочь с регистрацией интеллектуальной собственности, продажами на маркетплейсах и с участием в госзакупках.

По официальной информации на Кубани на конец 2022 года было зарегистрировано свыше 300 тыс. самозанятых, что почти на 49% больше, чем было в 2021 году. Органы местного самоуправления осуществляют передачу муниципального имущества в аренду самозанятым гражданам. Всего заключено 19 таких договоров. Принятие закона, инициированного ЗСК, создаст более благоприятные условия для осуществления деятельности самозанятых граждан на Кубани, уверен депутат.