Нет героев от рожденья, они рождаются в боях

141
Торжественное открытие мемориала погибшим воинам в городе Ровеньки Луганской области. Поклониться праху брата Стефана приехали Иван и Евдокия Кораблевы (справа). На заднем плане – памятник молодогвардейцам. Март 1978 года

В каждом доме есть альбом, в котором хранятся семейные фотографии. Годы проходят, а снимки близких становятся все роднее и дороже

Особым уважением пользуются ветераны – герои Великой Отечественной. Их родные живут и помнят, что своей жизнью они обязаны этим людям, строго глядящим с пожелтевших фотографий.
Я снова приехал в станицу Алексее-Тенгинскую к Раисе Кораблевой, которая в этот раз рассказала о ветеранах войны Кораблевых – родных ее покойного мужа Николая Ивановича, бывшего 27 лет директором Дома культуры. Он доводился племянником героям рассказа.

Подполковник Николай Иванович Кораблев – летчик морской авиации


Семья Кораблевых в станице известная, их предки прибыли сюда в числе первопроходцев и поселились в хуторе Среднем.
Героическую историю семейства Раиса Дмитриевна начала с довоенного периода:
– Жили в хуторе Иван Васильевич и Прасковья Васильевна Кораблевы, трудились в колхозе имени Ульянова. В браке у них родились пятеро детей: четыре сына и дочь. Отец и три сына воевали на фронтах Великой Отечественной. Младший сын по возрасту повоевать не успел.
Глава семейства, Иван Васильевич, родился в 1891 году, участвовал в Первой мировой войне, в гражданскую войну воевал на стороне красных.
В Великую Отечественную гвардии казак был минометчиком 181-го артиллерийского полка 9 гвардейской казачьей дивизии на Втором Украинском фронте. В составе прославленной дивизии гвардии казак Кораблев освобождал Северный Кавказ, Донбасс, Одессу, Беларусь, Венгрию и Чехословакию. В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Вернувшись с фронта, Иван Васильевич продолжил работать в колхозе.
Сыновья Ивана Васильевича достойны своего боевого отца – они тоже воевали, кроме младшего.
Михаил Иванович Кораблев – старший сын, родившийся в 1914 году – ушел на фронт в 1942 году, оставив на жену двоих детей. В составе Северо-Кавказского фронта, будучи стрелком, участвовал в битве за Кавказ и штурмом взял хваленую «Голубую линию», освободив Таманский полуостров.
Затем стрелок Кораблев освобождал Крым, Одессу, Румынию, Венгрию. Свой боевой поход завершил в Чехословакии. Награжден боевыми наградами, которые, к сожалению, не сохранились.
Вернувшись домой, Михаил Иванович 11 лет работал председателем колхоза имени Ульянова, а после объединения с колхозом имени Молотова стал старшим пчеловодом. Похоронен в хуторе Среднем.
Стефан Иванович Кораблев, родившийся в 1915 году, был призван в 1942 году, освобождал Кубань. Погиб в марте 1943 года в боях за Донбасс, похоронен в братской могиле в городе Ровеньки Луганской области.
В марте 1978 года к 35-летию освобождения состоялось открытие мемориала на братской могиле, на него были приглашены родственники погибших воинов. На мероприятии побывали брат героя Иван Иванович и сестра Евдокия Ивановна. В состав мемориала входит и памятник комсомольцам «Молодой гвардии».
Николай Иванович Кораблев, 1921 года рождения, в 1941 году окончил Ейское военное летное училище и сразу попал на фронт. Воевал в морской авиации на Балтике. Войну закончил в звании подполковника, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
В блокадном Ленинграде познакомился с пионервожатой Асей. В 1946 году они поженились, у них родилась дочь Людмила.
После войны служил командиром вертолетного полка воинской части «Донское» Калининградской области. Там у них с Анастасией Михайловной родилась вторая дочь – Галина.
В 1970 году переведен в город Владикавказ из-за болезни старшей дочери: Люда страдала бронхиальной астмой. Там Николай Иванович работал начальником бюро пропусков на военном заводе, выпускающем приборы ночного видения для авиации.
Людмилы уже нет с нами. Галина окончила институт иностранных языков, проживает во Владикавказе. Николай Иванович умер в 1993 году.
Родившаяся в 1924 году Евдокия – единственная дочь в семье Ивана Васильевича Кораблева – тоже внесла свой вклад в Победу. Во время и после войны работала в колхозе.
После войны труженица тыла связала свою судьбу с героем-казаком Федором Филипповичем Здоровцевым, который воевал в кавалерийском корпусе известного генерала, дважды Героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева. В семье Здоровцевых родились две дочери – Валентина и Надежда, которые живут в Тбилисской.
Младший сын, Иван Иванович Кораблев, 1929 года рождения, в 1948 году женился на землячке Вере Елисеевой, после чего был призван на срочную армейскую службу и продолжил славные боевые традиции семьи. Отслужил три года в воздушно-десантных войсках и демобилизовался отличником боевой и политической подготовки. Его старший сын Коля родился в 1949 году, когда отец еще служил срочную в городе Александрия на Украине. Так что к моменту демобилизации дома его ждал двухлетний сын Николай, за которого я в 1972 году вышла замуж и стала членом славной семьи Кораблевых.
После демобилизации моего свекра Ивана Ивановича сразу же назначили заведующим молочно-товарной фермой в родном колхозе имени Ульянова. Бравый десантник, молодой руководитель с лихвой оправдывал надежды председателя, получая самые высокие надои молока в районе и более 20 лет удерживая переходящее Красное знамя социалистического соревнования. В браке с Верой у Ивана в 1955 году родился младший сын – Александр.
Военная служба их сыновей была достойна отцовской: оба по очереди с перерывом в 6 лет служили в Москве в роте Почетного караула. Это особая гордость родителей и земляков.
Перед пенсией Иван Иванович перешел работать на пчелоферму, где работал его брат Михаил Иванович и родственники Федор Филиппович Здоровцев и Николай Михайлович Белов. Образовался своеобразный семейный подряд ветеранов, который выдавал рекордные сборы меда вплоть до распада колхоза. На пасеке Иван Иванович и закончил свой трудовой путь. Похоронен в хуторе Среднем.
Выслушав рассказ Раисы Дмитриевны, я подумал: Великая Отечественная война коснулась всех, в каждой российской семье есть свои ветераны – герои, освободившие Родину и весь мир от нацистской чумы. Но, как показала история, корни этой заразы вновь проросли на территории братской нам Украины, и внукам ветеранов «Бессмертного полка» вновь приходится ее уничтожать в рамках специальной военной операции.
Как сказал поэт Александр Твардовский:
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Внуки достойны боевой славы своих дедов, победа будет за нами!

Кстати
«Голубая линия» – сложнейшая система немецких укреплений на Таманском полуострове. В истории Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: линия Мажино во Франции, линия Манергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.

Семейство Кораблевых.
В первом ряду родители Иван Васильевич и Прасковья
Васильевна. Хутор Средний, 1951 год / фото
из семейного архива Кораблевых
Предыдущая статьяВ Тбилисском районе состоялась торжественная церемония вручения паспортов гражданина России
Следующая статьяЧаще всего жертвами вербовщика становится молодежь