Чаще всего жертвами вербовщика становится молодежь

134
Евгений Муравцев, начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Тбилисскому району, подполковник полиции. Фото Инны Сикорской

Злоумышленники находят все больше способов вовлечения людей в экстремистскую, террористическую деятельность и деструктивные группы.

Вербовщики всегда стараются заполнить какую-то пустоту в душе человека, несформированность и используют его незнание и неосведомленность. Об этом рассказал начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Тбилисскому району, подполковник полиции Евгений Муравцев.
По словам Евгения Олеговича, чтобы привлечь жертву, вербовщик использует различные способы, методы, образы «лидера» и «учителя». Главное – знать и всегда помнить, что все они профессиональные психологи, управленцы, наблюдающие за поведением и настроением человека, а система и методы их работы, поэтапный характер проводимых мероприятий во многом заимствованы у спецслужб различных государств.

Расставленные сети
Основной группой риска для антиобщественной пропаганды является молодежь – наиболее чуткая социальная прослойка, ищущая смысл жизни, авторитет или учителя для подражания. В сетях вербовщика могут оказаться самые разные типажи: замкнутые и малообщительные люди, попавшие в острую или хроническую стрессовую ситуацию, недавно пережившие горе или потерю близких, максималисты, легко внушаемые люди, чувствующие себя непонятыми, непризнанными, недооцененными.
Примкнуть к деструктивным движениям подталкивают безработица, бесконтрольный доступ в Интернет, отсутствие контроля со стороны родителей за своими детьми.
«Мотиватор» собирает информацию о жертве, с которой он общается, анализирует ее и впоследствии использует для вербовки. Труднее проводить вербовку тех, у кого крепче эмоциональные связи, выше степень удовлетворенности жизнью.

От знакомства до реализации
Вербовщик, он же «мотиватор», может познакомиться с жертвой в Интернете, на встречах, семинарах, лекциях. Это приятный человек, с которым найдутся общие интересы или увлечения. Он настолько хорошо будет понимать жертву, что станет для нее лучшим другом, любимым человеком, учителем.
Для девушки «мотиватор» пообещает найти настоящего мужчину. У замкнутой и неуверенной в себе личности появится надежный друг, у одинокого — любовь, у неформала и индивидуалиста — осознание своей исключительности. Тех, кто остро чувствует несправедливость социума и его расслоение, «мотиватор» заинтересует моделью другого общества. Вербуя, он постепенно будет углублять представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих, подчеркивать и усиливать границу между вербуемым и реальным миром.
Жертве будет очень интересно и важно встретиться с главным персонажем в своей жизни, войти в круг избранных. На этой встрече дадут понять, что человека заметили, выбрали. Причем одного из немногих и для важного дела. Не исключены элементы гипноза или добавление в напитки веществ, меняющих сознание.
Чтобы не спугнуть завербованного, «мотиватор» необязательно позовет уехать в другую страну, присоединиться к запрещенной террористической организации, вступить в секту, совершить суицидальный поступок. Он может предложить отправиться вместе на встречу с авторитетным лидером, на курсы изучения арабского языка, на встречу с любимым человеком или на работу. Отъезд обычно бывает внезапным, срочным, билет покупается за день-другой до поездки, чтобы не было времени на раздумья. «Мотиватор» убеждает завербованного, что такой шанс выпадает раз в жизни и его легко упустить.

Раньше такого не было
Новый знакомый пообещает предоставить то, в чем человек нуждается. Родных и близких завербованного должны насторожить рассказы о новом друге, восхищение кем-то, частые просмотры подозрительных страниц в интернете, вопросы о смысле жизни, деятельности деструктивных групп, экстремистских сект, террористических движений. Увлеченность чем-то непривычным и нестандартным, наличие подозрительных предметов, литературы, символики, изменение настроения, характера, речи, стиля одежды, резкое увеличение числа разговоров на политические, религиозные и социальные темы, суждения с признаками нетерпимости – тоже тревожные знаки. Должны вызвать подозрение подготовка к отъезду куда-то, недовольство миропорядком и своим положением, своими или родительскими доходами, занятиями, мысли вслух о том, что из «такого» положения есть выход, где-то может быть по-другому, сможешь себя реализовать, внести личный вклад, изменить мир в сторону справедливости и сделать что-то важное.
Только самые внимательные друзья и родственники могут заметить, что человек ведет себя не так, как обычно. Внезапные сборы, хаотичное поведение, на смену спешке приходят задумчивость, заторможенность. Предшествуют этому крайне агрессивное поведение, высокая степень зависимости от чего-либо, что дают в группе — начиная от религиозных взглядов, заканчивая наркотиками.

Что нужно делать
Не осуждайте увлечение подростка, идеологию группы — такая манера натолкнет на протест. Попытайтесь выяснить причину его настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
Ведите себя без агрессии, не проявляя озабоченности негативными процессами. Выясните связи, контакты, переговорите с родителями друзей. Подмените создавшуюся увлеченность правильными примерами для подражания.
Разрушить псевдолидерство и псевдопатриотизм можно при помощи военно-патриотических клубов, побуждением к самостоятельному наведению исторических справок, раскрытия истинных целей террористов. Приведите в пример трагические судьбы людей, попавших в секты.
Начните контрпропаганду: человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если будет учиться и работать как можно лучше, станет профессионалом и завоюет авторитет в обществе, а за ним пойдут и будут прислушиваться. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей, религий и рас вместе добивались определенных целей.
Чтобы не попасть на уловки «мотиватора», стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми. Практически все завербованные, уехавшие на территорию терорганизаций, не проверяли достоверность полученной информации. Например, имам местной мечети знает Ислам и может отличить экстремистскую литературу от традиционной исламской. Большинство лиц, которые вербуют новичков, используют религиозную литературу экстремистского содержания с искаженным смыслом, противоречащим Корану.

Советы
Увлеченность, хобби, работа, наука, допобразование, тренинги, спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения, значительно расширив круг общения. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения.
Контролируйте информацию, которую получает молодежь. Обращайте внимание на то, какие передачи смотрят подростки, какие книги читают, на каких сайтах бывают.
Если вы сами стали заложником ситуации, перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзыва в интернете и заканчивая сводками МВД. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопрос: «Зачем вы мне это говорите, для чего вам это нужно?».
Все эти советы минимизируют вероятность быть подвергнутым влиянию экстремистски настроенных лиц, вербовщиков.

Предыдущая статьяНет героев от рожденья, они рождаются в боях
Следующая статьяКоманда юношей Тбилисского района заняла 1 командное место в соревнованиях по пауэрлифтингу