Любовь Кухарь и Екатерина Вакулина работают над сбором местных исторических фактов

86
Фото Татьяны Петровой

«Нужны ли в современном мире библиотеки?» – звучит иногда такой скептический вопрос. На него книголюбы уверенно отвечают: обязательно, ведь это главный оплот русской словесности. И судя по всему, они правы.
Подтверждение этому мы нашли, побывав в нововладимировской сельской библиотеке.
По рассказам старожилов, открылась она в 1925 году. И с того времени здесь сменились 9 библиотекарей. Рекордсмен среди них – Любовь Кухарь, проработавшая в этом книгохранилище 45 лет. Сегодня ее сменила молодая начитанная мама троих детей Екатерина Вакулина. Своим чадам она прививает любовь к книгам и хорошей литературе с младенчества. Отметив ее как одну из активных читательниц, предшественница без колебания передала дело молодой и любознательной Екатерине.
Опытный библиотекарь рассказала, как работала библиотека несколько десятилетий назад.
– Раньше читали все, – рассказывает Любовь Николаевна. – Книги возили по всем производственным участкам: на молочнотоварные и свинотоварные фермы, по полеводческим и строительным бригадам. В то время абонентами библиотеки были 900 человек. Парторг Иван Петрович Аскольский всегда давал служебный автомобиль для развозки и сбора книг.
Когда Кухарь принимала
библиотеку в 1978 году, там было 11 стеллажей, а книжный фонд составлял 4300 экземпляров. В 1980 году в библиотеку приобрели мебель, которой пользуются до сих пор. Сегодня в библиотеке 52 стеллажа с более чем 26-тысячным книжным фондом.
Особой популярностью в библиотеке всегда пользовались российские писатели, такие как Василий Шукшин, Федор Абрамов, Константин Седых, Евгений Федоров, Алексей Иванов и другие. Из жанров наиболее любимы станичниками историческая и художественная литература.
Моя собеседница с улыбкой вспоминает, что иногда между читателями случались ссоры из-за того, кому первому достанется та или иная книга.
Помимо сбора и выдачи книг, библиотека ведет большую работу, собирая исторические факты о хуторах и станицах и проводя профессиональные и тематические мероприятия: библионочи и ночи искусств, военно-патриотические мероприятия и другие, приуроченные к государственным и районным праздникам, встречи с участниками и ветеранами боевых действий, работу с несовершеннолетними. А летом проводятся праздники улиц. Это очень полезно не только для времяпрепровождения, но и с познавательной точки зрения. Ведь на массовых мероприятиях всегда можно заинтересовать людей тематическими произведениями, и каждый уходит из библиотеки не с пустыми руками.
Также ведется работа с книжными задолжниками. Ведь жители сельской местности, посвящая много времени огородам и домашним заботам, не всегда успевают вовремя сдать книги. Поэтому приходится напоминать о приближающемся сроке.
Сегодня абонентами станичного книгохранилища являются 480 человек разного возраста. Библиотеку посещают дети даже из детского сада, ученики, студенты и люди старшего поколения – те, кому за 80 лет!
Помимо книг известных писателей, в нововладимировской библиотеке есть сборники местных поэтов и прозаиков, краеведов Григория Кошевого, Валентина Волкова, Василия Загорулько, Натальи Кислициной, Виктора Раилко, Ольги Богуновой и других.

Кстати
Ольга Богунова начала писать стихи в 70 лет. У нее есть сборник, посвященный несуществующему на сегодняшний день хутору Скрипкину, где она выросла.

О нововладимировских поэтах, певцах и умельцах идет добрая слава. На вопрос: «Откуда берутся такие самородки?» – Екатерина Вакулина ответила, что они есть везде. Только не в каждом населенном пункте есть люди, которые вовремя заметят, отметят талант земляков и приложат усилия, чтобы творческий труд не канул в лету. А Нововладимировской в этом плане повезло. Ведь во многом благодаря вниманию и трудолюбию Любови Кухарь литературное мастерство земляков обрело вид пусть самиздата, но все же сборника, доступного для широкого пользования. Когда в личном общении с земляками она узнает интересные факты, сразу берется их собрать воедино, опубликовать в соцсетях и презентовать на мероприятиях. Так и получают известность местные литераторы.
Словом, библиотека живет. И люди туда идут постоянно. Даже во время нашей встречи за час пришло несколько человек.
За беседой время пролетело быстро. У нас осталось еще много вопросов о местных исторических материалах, собранных библиотекой. Но это – тема следующих материалов. А пока благодарим библиотекарей за уделенное внимание и прощаемся до новых встреч.

Предыдущая статьяЖителей Тбилисского района приглашают на занятия в «Школу для пациентов с сахарным диабетом»
Следующая статьяТбилисская ЦРБ информирует, о том как предупредить риск внезапной смерти у новорожденных?