Сегодня в станице Тбилисской поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» открыла интерактивную площадку

98

В Международный день пропавших детей активисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» встретились с тбилисцами

Волонтеры привлекли внимание людей к проблеме исчезновения детей и поддержке семей, столкнувшихся с такой ситуацией.
Код милосердия
Интерактивная площадка впервые работала в парке имени Семыкина. Организатором мероприятия выступил отдел по делам молодежи администрации района. В этот день мероприятие прошло не только в Тбилисской, но и в Краснодаре, Туапсе, Анапе, Сочи, Белореченске, Новороссийске.
В Тбилисской собрались поисковики из Кропоткина, Кавказской, Гулькевичей, Усть-Лабинска, Ладожской. Это были люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяла общая идея и желание сделать добро.
Активисты рассказали о том, как важно знать правила безопасности и спасения. В парке они провели профилактические беседы, показали поисковое оборудование и видеоряд о работе отряда и зажгли свечу надежды.
– «ЛизаАлерт» – добровольческий поисково-спасательный отряд, который занимается поиском пропавших людей, – поделилась активист, инструктор школы безопасности «ЛизаАлерт», регистратор Алина Куракина. – Он был создан в 2010 году после поисков в подмосковном Орехово-Зуево маленькой Лизы Фомкиной, которую добровольцы нашли погибшей в лесу на десятые сутки после пропажи, опоздав всего на день. Свое название отряд получил в память об этой девочке, а слово «alert» в переводе означает «сигнал тревоги».
Катя, помоги!
В рядах активистов – жительница Тбилисской Екатерина Ефремова. В отряд «ЛизаАлерт» она пришла год назад. О его существовании узнала после трагедии Лизы Фомкиной, которая тронула ее до глубины души.
– Долго думала, не решалась, однако собралась после того, как пропал мой сосед, – рассказала Екатерина Ефремова. – Искала его вместе с поисковиками из отряда. Первое время как новичку было страшно, однако ребята всегда находились на связи, помогали и обучали. Помню свою первую заявку и активный выезд. Это был очень тяжелый поиск. Весной в горном лесу станицы Темнолесской Апшеронского района на протяжении 10 дней искали заблудившегося 80-летнего дедушку. К сожалению, его нашли погибшим: от полной дезориентации и усталости он упал в овраг.
На поиски Екатерина всегда отправляется с преданным доберманом Эльзой. По словам женщины, розыск пропавших стал для нее уже образом жизни, и домочадцы поддерживают ее в том, что она ищет потерявшихся людей, отдавая этому служению много личного времени. Как рассказала Екатерина, в обычной жизни она домохозяйка и поет в хоре «Тифлисские казаки» Тбилисского КДЦ.

Случай
Ольга Рубцова:

– У нас был уникальный поиск. Это произошло в Адыгее. Всю ночь искали трехлетнего мальчика, который приехал в гости к дедушке и бабушке. Дедушка вместе с внуком и двумя собаками породы боксер вышел на прогулку. В какой-то момент ни псов, ни ребенка не стало. Они попросту исчезли. Нас посещали совершенно ужасные мысли. Думали, что собаки могли накинуться на малыша и загрызть его. Однако ночью одна из собак вернулась домой. Она по возрасту была старше другой собаки. Под утро случилось чудо: мальчика нашли! Мы обнаружили его спящим в траве. Все это время рядом с ним находился верный хвостатый друг, согревая и охраняя малыша. Во время поиска собака залаяла, и все мигом пошли на ее голос.

Обнаженные сердца
– Человек, будь то взрослый или ребенок, не может просто пропасть в никуда. Это важно для родных, для нас, для всех, – присоединилась к разговору информационный координатор, старший инструктор школы безопасности «Лиза-Алерт», регистратор Ольга Рубцова. – Найденный живым человек – отдельная радость и невероятные ощущения. В этот момент понимаешь, что все, что ты делаешь, – не зря. Все ради этого!
Самые дорогие слова для любого поиска: «Найден. Жив!». Всего два слова, но от них сразу замирает сердце и становится тепло. По словам Ольги Рубцовой, дети пропадают по разным причинам. Это могут быть проблемы в семье, школьный буллинг, бывает, что ребенок просто боится идти домой, так как засиделся у друга, потерял телефон, заигрался на улице, порвал брюки. А есть самовольные «бегунки», которые просто уходят, потому что хотят гулять, быть свободными.
– Как-то раз двое суток я искала девочку, – вспоминает Ольга. – Это был мой первый «бегунок». Январь, холод и дождь. Девочка провела на улице два с половиной дня, слоняясь по подъездам. Мне пришлось долго уговаривать ее вернуться домой. «Первоходы» – самая страшная категория. У них нет инстинкта самосохранения, предвидения опасности. Бывает так, что дети уходят неоднократно. При этом у них уже есть «свои места», например, подвалы, теплотрассы, где они прячутся.

Добро заразительно
Пик пропаж чаще приходится на весну и осень. Помимо детей, пропадают люди с деменцией. Часто на них не обращают внимания. Однако есть много неравнодушных жителей, которые стараются помочь тем, кто попал в беду. Ведь человеческую жизнь нельзя ничем измерить, и это заставляет добровольцев идти и искать, несмотря на погоду, личные проблемы или какие-то дела. Ведь медлить – значит хоронить.
«ЛизаАлерт» тесно сотрудничает с правоохранительными органами. В этот день волонтеры отряда отметили двух полицейских Отдела МВД России по Тбилисскому району: оперуполномоченного ОУР лейтенанта полиции Дмитрия Мартынцова и инспектора ОПДН старшего лейтенанта полиции Марию Маткову. За высокий профессионализм, самоотверженный труд и плодотворное сотрудничество им вручили благодарности и памятные презенты.

Вступайте в ряды
Добровольчество – не просто проведенное с пользой время. Это проявление особенного склада души, наполненная смыслом жизнь и осознание того, что вы нужны. Возможно, это именно то, чего вам не хватает.
Вступить в ряды «ЛизаАлерт» и стать частью дружной семьи можно через сайт www.lizaalert.org. Кроме участия в поисках, помогать можно дистанционно. Например, став оператором горячей линии. Вы также можете обзванивать больницы, печатать ориентировки на пропавших, делать репосты в социальных сетях.

ЦИФРЫ
В отряде состоят более
30 тысяч человек старше 18 лет из 64 регионов страны. На Кубани и в Республике Адыгея –
порядка 300 волонтеров. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. В общей сложности в отряде 25 направлений, чья деятельность ориентирована на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск.

К СЛОВУ
В прошлом году в поисково-спасательный отряд «Лиза-Алерт»
поступило 9385 заявок на поиски детей на территории России. Из них 8537 несовершеннолетних нашли, 95 человек погибли, 24 ребенка до сих пор числятся пропавшими.
С начала этого года приняли и отработали
3414 заявок. Из них 3109 детей нашли, 26 ребят погибли, 18 не найдены.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если пропал человек

подать заявление в полицию и обратиться в поисковый отряд «ЛизаАлерт». Помните, что правила «трех суток» не существует. Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу. Если вам отказали, позвоните с мобильного телефона по номеру 112.

Если встретили потерявшегося ребенка
оставайтесь рядом с ним, позвоните в полицию или по номеру 112, при возможности свяжитесь с родителями. Не уводите ребенка с места обнаружения!

Если встретили потерявшегося пожилого человека
не покупайте ему билет на проезд в общественном транспорте, даже если он просит. Позвоните в полицию, при необходимости – в скорую помощь или по номеру 112. Сфотографируйте его и запишите, куда отвезут.
Телефон бесплатной горячей линии: 8-800-700-54-52.

Если потерялся сам
Торговый центр, аэропорт, вокзал

  1. Помни три «о»: остановись, оглянись, окликни!
  2. Если эти три действия не помогли, обратись за помощью к полиции, к тем, кто здесь работает: охраннику, продавцу, кассиру, к взрослым с детьми.
  3. Скажи, что ты потерялся и ищешь своих родителей, назови их фамилию, имя и номер телефона. Заучи его наизусть!

Концерт, гуляния, спектакль

  1. Остановись, найди заметный ориентир (афишу, вывеску, крупный предмет) рядом с тем местом, где ты потерялся.
  2. Попроси помощи у полиции, охраны, работающих здесь людей или взрослых с детьми и позвони с их помощью родителям. Попроси трубку и поговори с родителями самостоятельно.
  3. Никуда ни с кем не уходи с этого места! Тебя обязательно найдут!

Транспорт

  1. Если ты остался на остановке, а взрослый уехал, стой на месте! За тобой обязательно вернутся.
  2. Если взрослый вышел на остановке, а ты уехал дальше, выйди на следующей остановке и жди: за тобой приедут.
  3. Уехал далеко? Обратись к водителю или кондуктору: они тебе помогут!

Лес

  1. Оставайся на месте, оглянись, покричи!
  2. Отвечай шумом на шум, используй свисток, бей палкой по дереву.
  3. Не сиди на земле, построй себе лежанку и/или шалаш из веток.
  4. Никогда не подходи к водоемам, даже если тебе очень хочется пить!
  5. Не ешь грибы и ягоды!
    Прежде чем идти в лес, запомни:
  6. Не ходи в лес без родителей.
  7. Надень яркую одежду и непромокаемую обувь.
  8. Возьми с собой свисток, бутылку воды, немного еды и полностью заряженный телефон.

ЗАПОМНИ
Дорога домой

  1. Всегда возвращайся вовремя или предупреждай родителей, что задерживаешься.
  2. Никогда не разговаривай и не уходи с незнакомыми людьми, даже если взрослый тебе что-то обещает подарить, даже если он просит о помощи! Взрослый человек никогда не попросит помощи у чужого ребенка. Пытаются увести силой – кричи!
  3. Ходи домой всегда одним и тем же маршрутом по освещенным улицам.

Вода

  1. Не приближайся к воде, если рядом нет взрослых.
  2. Не находись в воде без присмотра родителей.
  3. Не садись в лодку без спасательного жилета.

Лед

  1. Не выходи на замерзшие реки и водоемы, даже если раньше ты так делал со своими родителями.
  2. Если ты увидел, как кто-то провалился под лед, позови на помощь взрослых.
  3. Если ты оказался на льду и слышишь, что он под тобой хрустит, медленно ляг на лед и ползи в том направлении, откуда ты пришел.

Предыдущая статьяТосовцы Тбилисского района получили гранты на сумму 1,7 миллиона рублей
Следующая статьяСегодня в России отмечается День предпринимателя